Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бомба в радиоприемнике


Обломки самолета в деревне Локерби

Обломки самолета в деревне Локерби

Прошло 25 лет со дня теракта над Локерби, подготовленного ливийскими спецслужбами

21 декабря в Великобритании и США прошли траурные церемонии по случаю 25-й годовщины крупнейшего в истории Соединенного Королевства теракта, унесшего жизни 270 человек, – взрыва авиалайнера американской компании Pan American над шотландской деревушкой Локерби.

21 декабря 1988 года в 18 часов по местному времени авиалайнер Boeing 747 компании Pan Am вылетел из лондонского аэропорта Хитроу рейсом 103 в нью-йоркский аэропорт им. Джона Кеннеди. Примерно через час в грузовом отсеке самолета произошел взрыв, который привел к разрушению фюзеляжа. В это время авиалайнер пролетал над шотландской деревушкой Локерби. При падении фрагментов самолета на землю произошел взрыв бензобаков, разрушивший несколько домов; при этом погибли 11 местных жителей. В результате авиакатастрофы погибли 243 пассажира и 16 членов экипажа.

Расследование причин катастрофы проводилось британской полицией совместно с американским ФБР и длилось три года. За это время следователи опросили 15 тысяч человек, исследовали 180 тысяч вещественных доказательств и провели расследования в более чем 40 странах. На борту взорванного самолета находились пассажиры из 21 страны, однако более всего пострадали США: из 259 человек на борту 179 были американцами. В результате расследования было установлено, что источником взрыва был багаж, следовавший без пассажира из Мальты во Франкфурт, где он был перенаправлен в Нью-Йорк. При обследовании территории падения авиалайнера были найдены фрагменты чемодана, в котором находились радиоприемник с бомбой, обрывки брюк, свитера и остатки зонтика. Ключевой находкой оказался пластиковый фрагмент, который эксперты назвали частью взрывного устройства. Выяснилось, что он был частью таймера, изготовленного по заказу ливийской разведки одной из швейцарских электронных фирм. Было доказано, что одежда из чемодана, где находилось взрывное устройство, была куплена в одном из мальтийских магазинов. Владелец магазина назвал британским следователям имя покупателя. Им оказался сотрудник ливийской разведки Абдель Басет аль-Меграхи, работавший под прикрытием в качестве главы службы безопасности ливийской авиакомпании. В ноябре 1991 года британские и американские следователи предъявили обвинения в совершении теракта над Локерби двум гражданам Ливии: Абделю Бассету аль-Меграхи и Амину Халифе Фимаху. Интерпол выдал международный ордер на их арест. Тогда же Совет Безопасности ООН ввел жесткие санкции против Ливии, которые нанесли серьезный ущерб ливийской экономике.

Абдель Басет аль-Меграхи в ливийской больнице, 2009

Абдель Басет аль-Меграхи в ливийской больнице, 2009

Более семи лет понадобилось ливийскому диктатору Муаммару Каддафи, чтобы выдать обвиняемых в теракте британскому правосудию. Условием выдачи было проведение судебных слушаний на нейтральной территории. В 1999 году оба ливийца были переданы в Голландии представителям шотландской полиции. На американской военной базе в Утрехте состоялся суд, который приговорил Абделя Басета аль-Меграхи к пожизненному заключению; Амин Халифа Фимах был оправдан. Ливийский террорист был переправлен в шотландскую тюрьму, где должен был отбывать наказание. Лишь в 2003 году Муаммар Каддафи признал ответственность сотрудника своей службы безопасности за теракт, но отказался признать собственную вину и вину ливийского государства. В ответ на снятие экономических санкций Ливия согласилась выплатить денежную компенсацию семьям погибших во время теракта. Каждая семья получила по 10 миллионов долларов от ливийского правительства.

В 2009 году у отбывающего пожизненный тюремный срок Абделя Басета аль-Меграхи был диагностирован рак предстательной железы. Врачи уверяли, что смерть может наступить в самое ближайшее время. На этом основании министр юстиции автономного шотландского правительства (а дело ливийского агента находилось в юрисдикции шотландских властей) вынес постановление о помиловании аль-Меграхи по гуманитарным соображениям в связи со смертельной болезнью. Террорист был переправлен в Ливию, где был встречен как национальный герой. И в Великобритании, и в США прошли бурные протесты против освобождения аль-Меграхи. Тогдашний госсекретарь США Хилари Клинтон выразила официальный протест шотландскому правительству. Недовольны были и в британских правительственных кругах. Неточность медицинского диагноза и преждевременность освобождения аль-Меграхи подтвердилась: убийца 270 человек скончался в своей постели в Ливии лишь в мае 2012 года. А незадолго до его смерти, в разгар гражданской войны в Ливии один из лидеров Национального переходного совета Ливии Мухаммад аль-Джалиль заявил, что обладает доказательствами того, что приказ о совершении теракта над Локерби отдал лично Муаммар Каддафи.

Траурные церемонии по случаю 25-й годовщины теракта над Локерби прошли в Великобритании и США: поминальные службы в Вестминстерском аббатстве Лондона, на кладбище в Локерби и на Арлингтонском национальном кладбище в штате Вирджиния, где захоронены американские жертвы авиакатастрофы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG