Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

События-2013 в рейтинге американских СМИ


Событием года для американских журналистов стал конфликт вокруг Obamacare – новой системы медицинского страхования

Событием года для американских журналистов стал конфликт вокруг Obamacare – новой системы медицинского страхования

Американских журналистов в первую очередь привлекли события в самих США

Как обычно в канун рождественских и новогодних праздников, информационное агентство Associated Press опубликовало результаты опроса главных редакторов и заведующих отделами новостей ведущих американских СМИ о темах, которые они считают самыми важными в уходящем году.

1. Темой номер один в 2013 году в Соединенных Штатах стало неудачное начало реализации реформы медицинского страхования, проводимой по инициативе президента Барака Обамы. Она стала предметом ожесточенных споров между его администрацией и Республиканской партией, обладающей большинством в Палате представителей. Реформа вступила в силу 1 октября – тогда был запущен созданный федеральным правительством сайт, на котором американцы могут приобрести новые страховые полисы. Но сайт работал с такими ужасными перебоями, что президенту Обаме пришлось за это публично извиняться.

Последствия взрывов на Бостонском марафоне

Последствия взрывов на Бостонском марафоне

2. На второе место среди главных тем уходящего года редакторы американских СМИ поставили теракт на Бостонском марафоне в апреле. В результате взрывов двух бомб погибли три человека и более двухсот получили ранения. Через несколько дней после взрывов полиции удалось выйти на след подозреваемых. Ими оказались братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, выходцы с Северного Кавказа. Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией, а его младший брат был арестован день спустя. Сейчас он находится в тюрьме и ожидает начала суда. Ему предъявлены обвинения в многочисленных преступлениях, включая семнадцать, наказание за которые предусматривает смертную казнь. В начале 2014 года прокуратура должна объявить, будет ли она добиваться высшей меры наказания для Царнаева, если его признают виновным.

3. На третьем месте среди главных тем уходящего года, по результатам опроса Associated Press, оказалось восхождение на престол нового Папы Римского Франциска. Он стал первым выходцем из Латинской Америки, возглавившим Римско-католическую церковь, и в первые же месяцы своего правления завоевал симпатии миллионов верующих во всем мире, призывая к большей открытости, скромности и терпимости.

4. Противостояние между контролирующей Сенат США Демократической и обладающей большинством в Палате представителей Республиканской партиями журналисты американских СМИ поставили на четвертое место в списке главных тем года. Апогея разногласия между двумя партиями достигли в октябре, когда из-за споров по бюджетным вопросам частично были закрыты государственные ведомства, а стране угрожал технический дефолт. Рейтинги обеих партий упали, что создает огромные трудности для многих политиков в свете предстоящих в 2014 году выборов в Конгресс.

Эдвард Сноуден - один из главных героев уходящего года

Эдвард Сноуден - один из главных героев уходящего года

5. Первую пятерку главных тем 2013 года замыкает дело Эдварда Сноудена, бывшего контрактного служащего Агентства национальной безопасности США, разгласившего секретную информации о сборе разведданных. Сноуден бежал из США в Гонконг, а оттуда отравился в Россию, где получил убежище. Это стало серьезным раздражителем в американо-российские отношениях. Масштабы программы сбора разведывательной информации, о которой рассказал Сноуден, привели к оживленным дебатам в американском обществе. В этом месяце администрация президента Обамы обнародовала рекомендации по реформированию этой программы.

6. Летом этого года Верховный суд США принял два решения, которые редакторы американских СМИ поставили в списке главных тем года на шестое место. Суд признал неконституционным федеральный закон, определявший брак только как союз между мужчиной и женщиной, а также запрет на однополые браки в штате Калифорния. Эти решения открыли путь к легализации однополых браков в целом ряде штатов. К концу года такие браки считались законными в 17 штатах.

Южная Африка и весь мир простились с Нельсоном Манделой

Южная Африка и весь мир простились с Нельсоном Манделой

7. Кончина Нельсона Манделы – лидера борьбы против системы апартеида, первого чернокожего президента ЮАР оказалась в списке главных тем на седьмом месте. Мандела скончался в декабре в возрасте 95 лет. На его похоронах в ЮАР присутствовали лидеры десятков стран, включая президента США Барака Обаму.

8. Разрушительный тайфун, который осенью обрушился на Филиппины, участники опроса Associated Press поставили на восьмое место. В результате этого стихийного бедствия погибли более 6 тысяч человек. Сотни по-прежнему числятся пропавшими без вести.

9. На девятом месте в списке Associated Press – вооруженный конфликт в Сирии, унесший за три года более ста двадцати тысяч человеческих жизней. Несмотря на то что под давлением международного сообщества режим Башара Асада согласился ликвидировать арсенал химического оружия, надежды на мирное разрешение конфликта невелики.

10. На последнем месте в списке десяти важнейших тем года по версии Associated Press – страшное преступление, раскрытое в США. В мае в Кливленде был арестован пятидесятилетний Ариэль Кастро, который в течение десяти лет удерживал у себя дома трех похищенных им женщин, подвергая их садистским издевательствам. Кастро признал свою вину и был приговорен к пожизненному тюремному заключению. В сентябре он повесился в тюремной камере.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG