Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клики и отклики на реформу Обамы


Обама говорит о реформе медстрахования в окружении благодарных граждан

Обама говорит о реформе медстрахования в окружении благодарных граждан

Сайт для оформления государственной медстраховки три недели не работает. Президент США Обама объяснял, что затеянной им реформе это не угрожает

Президент Барак Обама выступил в понедельник у Белого дома с объяснениями по поводу сорванного запуска правительственного сайта, предназначенного для приобретения субсидированной государством медицинской страховки. Онлайн-оформление полиса для всех, кто не может страховку купить, – это один из ключевых шагов в осуществлении реформы медицинского страхования, принятой во время первого президентского срока Барака Обамы.

Миллионы американцев, пытающиеся заполнить на сайте заявления на получение страховки, не могут это сделать в течение трех недель. В понедельник Барак Обама пригласил в Белый дом около полутора десятков человек, получивших страховку благодаря закону о доступном медицинском обслуживании, в качестве наглядной иллюстрации работоспособности закона. Они стояли рядом с президентом, пока он говорил стране, что проблемы, сопутствующие запуску рынка медицинского страхования, устранимы, а интерес к этому рынку со стороны миллионов американцев – доказательство необходимости этой реформы:

– Случившиеся невозможно приукрасить. Веб-сайт работает плохо, связь прерывается во время заполнения анкет. Я могу твердо сказать, что едва ли кто-то более этим разочарован, чем я. Именно потому, что американцам предлагается хороший продукт. Я хочу, чтобы кассы на выходе с рынка работали в полную силу, чтобы очередь за страховками двигалась быстро. Невозможно найти оправданий этим проблемам. Мы постепенно избавляемся от них.

В течение двух с лишним недель после начала работы сайта, который должен служить своего рода рынком медицинского страхования, эти проблемы были не очень заметны на фоне шумного противостояния вокруг повышения уровня государственного долга. И президент воспользовался возможностью для атаки на республиканцев. В своем выступлении президент напомнил американцам, что республиканцы продолжают желать реформе провала. Однако в нескольких даже близких демократам изданиях мероприятие у Белого дома было названо телевизионной рекламой, а президент – коммивояжером.

The New York Times, например, замечает, что президент не дал никакой информации о причинах проблем, о том, кто несет ответственность за них, он отказался предоставить данные о том, сколько людей смогли за эти три недели приобрести страховку. Президент "в стиле телевизионного торговца призвал зрителей звонить по бесплатному номеру для того, чтобы получить страховку, признав, что ожидание ответа может немного затянуться". Администрация, по словам газеты, пытается уменьшить значение интернет-рынка, хотя совсем недавно она называла ключом к успеху реформы.

Причины технических проблем остаются неизвестными. По данным газеты The Washington Post, в разработке сайта принимали участие 55 фирм, за месяц до его пуска страховые компании призвали отложить его запуск, за неделю до его открытия не было проведено тестирование основных операций. Серьезная проблема заключается в том, что для покупки субсидированного страхового полиса необходимо представить большой объем личной информации, которая должна быть защищена и доставлена строго по назначению. Страховые компании уже жалуются, что до них не доходят все необходимые сведения.

Технические проблемы, скорее всего, будут со временем устранены. Но такое начало – не лучшее для реформы Обамы. 56 процентов опрошенных газетой The Washington Post американцев считает, что это свидетельство более широких проблем с реформой, хотя ее поддержка выросла до 46 процентов, это на 4 процента выше, чем месяц назад.

С почти откровенной тревогой ожидают воплощения реформы многие врачи, все еще не представляющие, как она отразится на их практике. Вот что говорит в интервью телекомпании Foxnews Боб Лахита, один из руководителей крупнейшей больницы Beth Israel в городе Ньюарк в штате Нью-Джерси:

– Большинство врачей опасаются, что в результате этой реформы они пострадают. Мы в нашей больнице принимаем все виды страховок, в том числе самую дешевую. Но для тех, кто ведет частную практику, эта реформа может превратиться в катастрофическое событие. Дело в том, что мы все еще не знаем, на каких условиях будет осуществляться обслуживание около двадцати миллионов человек, которые получат субсидируемую государством страховку, мы не знаем, сколько будут получать врачи за прием этих пациентов. Идет разговор о независимых комиссиях, которые будут устанавливать тарифы. Это грозит падением заработков врачей-терапевтов, которых у нас и так не хватает. То есть нас ожидают трудные времена.

Дебра Сондерс, обозреватель газеты The San Francisco Chronicle, издания, близкого демократической партии, упрекает президента в том, что тот, по ее словам, использует сомнительную математику. Он говорит о том, что шесть из десяти незастрахованных американцев будут платить за страховку меньше ста долларов в месяц. По мнению Сондерс, так произойдет лишь потому, что за это заплатит кто-то другой. И она приводит примеры того, когда людям уже приходится платить гораздо больше за свое страхование. "Избиратели не должны были верить, что Вашингтон предоставит услуги большему количеству людей, и при этом все будут платить меньше".

На таких настроениях надеются сыграть республиканцы. Они начали призывать к отставке министра здравоохранения Кэтлин Сибелиус, которую они винят в неспособности организовать рынок медицинских страховок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG