Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лебедев надеется на Лебедева


Платон Лебедев в зале суда города Вельск. Июль 2011 года

Платон Лебедев в зале суда города Вельск. Июль 2011 года

Платон Лебедев уверен, что после постановления главы Верховного суда Вячеслава Лебедева сможет раньше выйти на свободу

Бывший глава компании МЕНАТЕП Платон Лебедев заявил, что надеется выйти на свободу после того, как президиум Верховного суда России рассмотрит жалобы на приговоры по делам ЮКОСа. О том, что приговор по первому делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть пересмотрен, а по второму делу – смягчен в связи с нарушениями в решениях предыдущих судебных инстанций, заявил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев внес в Президиум ВС Российской Федерации представление о возобновлении судебного производства по первому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "в виду новых обстоятельств" – в связи с решением Европейского суда по правам человека. 25 июля суд в Страсбурге заключил, что взыскание с бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева многомиллиардного ущерба следует считать нарушением права на защиту собственности. Кроме того, Европейский суд счел, что в отношении экс-руководителей ЮКОСа была нарушена статья 18 Европейской конвенции по правам человека, касающаяся политической подоплеки уголовного преследования, а также было нарушено их право на справедливое судебное разбирательство.
Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге


Кроме того, глава Верховного суда Вячеслав Лебедев вынес постановление, которым отменил прежнее решение судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов бывших руководителей ЮКОСа по их второму делу. В частности, в этом постановлении отмечается, что президиум Московского городского суда при рассмотрении жалобы на приговор не учел, что на тот момент в Уголовном кодексе Российской Федерации уже появилась статья 159-4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), которая смягчала наказание за экономические преступления и могла улучшить положение осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В постановлении председателя Верховного суда также подчеркивается, что Мосгорсуд необоснованно вменил Ходорковскому и Лебедеву один эпизод мошенничества в особо крупном размере. "Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации указанные нарушения в этой части не выявила, в связи с чем ее определение подлежит пересмотру", говорится в постановлении Вячеслава Лебедева.
Платон Лебедев на суде в Москве, 17 мая 2011

Платон Лебедев на суде в Москве, 17 мая 2011


Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант вновь напоминает, что позиция защиты экс-руководителей ЮКОСа сводится к одному – незаконный, по ее мнению, приговор должен быть отменен:

– В постановлении председателя Верховного суда говорится, что доводы защиты заслуживают внимания и проверки в надзорной инстанции. Мы считаем, что приговор Хамовнического суда – полностью незаконный, необоснованный, фальшивый – подлежит отмене, а дело – прекращению в связи с отсутствием состава преступления. Пусть проверяют, мы будем готовы наши доказательства представить вновь. Что, в первую очередь, совершенно очевидно и не вызывает никаких сомнений, что должно быть сделано безотлагательно – это, безусловно, освобождение Платона Лебедева и аннулирование иска на 17 с половиной миллиардов рублей, удовлетворенного первым приговором, еще Мещанского суда. По этому поводу есть очень жесткое решение Европейского суда по правам человека.
Вадим Клювгант

Вадим Клювгант


В мае 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2010 года они были осуждены на 14 лет лишения свободы по так называемому второму делу ЮКОСа по обвинению в хищении и легализации незаконных доходов. Затем наказание было смягчено до 11 лет.

20 декабря 2013 года Михаил Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным без признания вины, сразу вышел на свободу и улетел в Берлин. На пресс-конференции он сказал, что единственным препятствием для его возвращения в Россию остается приговор по первому делу и требование властей выплатить более 17 миллиардов рублей в качестве штрафа за уклонение от уплаты налогов.
Михаил Ходорковский в Берлине на пресс-конференции 22 декабря

Михаил Ходорковский в Берлине на пресс-конференции 22 декабря


А экс-глава МЕНАТЕП Платон Лебедев, который должен освободиться в мае 2014 года, в четверг 26 декабря опубликовал на сайте www.khodorkovsky.ru заявление, в котором выразил надежду на то, что после рассмотрения президиумом Верховного суда России жалоб на оба приговора по "делу ЮКОСа" сможет выйти на свободу. Он, в частности, пишет: "Я и моя защита продолжаем заниматься отменой как первого, так и второго приговоров. Все, что предусмотрено законом, мы уже отправили в Верховный суд. Любое законное решение по любой жалобе приведет к выходу на свободу".

Заместитель главного редактора газеты "Коммерсант", политолог и публицист Глеб Черкасов обращает внимание на то, что после неожиданного помилования Владимиром Путиным Михаила Ходорковского государственные чиновники несколько растерялись и ждут от президента России четких указаний: как следует дальше относиться и к делу ЮКОСа в целом, и конкретно к двум осужденным бывшим руководителям концерна, ставшим за 10 лет крупнейшими общественными фигурами:
Глеб Черкасов

Глеб Черкасов


– С одной стороны, Верховный суд выполняет указания Европейского суда по правам человека, просившего вернуться к этому делу. А с другой стороны, глава Верховного суда Лебедев, видимо, реагирует на вполне ясный сигнал, который поступил от Путина. Дело в том, что Путин не просто объявил о том, что от Ходорковского пришла просьба о помиловании, но и обозначил изменение отношения всей власти к этому делу, к этому человеку. Он назвал его Михаилом Борисовичем, он воздержался от привычно жестких оценок и самого Ходорковского, и ЮКОСа, всей его деятельности. То есть возникла ситуация, при которой нет твердой линии: как относится к этому государство, и, соответственно, судья Вячеслав Лебедев своим решением, которое само по себе еще ничего не значит, обозначил готовность, вместе со всей остальной "вертикалью", подождать более четких сигналов со стороны политического руководства.

Эксперты "Левада-центра" опубликовали данные опроса, проведенного сразу после помилования Михаила Ходорковского. Как выяснилось, о самом факте помилования знали только двое из трех опрошенных, а 33 процента узнали о нем от самих социологов. 47 процентов респондентов отнеслись к помилованию положительно, 14 процентов – отрицательно, а 40 процентов ответили, что им эта информация не интересна. Как считает Глеб Черкасов, данные "Левада-центра" говорят о том, что россияне, дополнительно размягченные новогодними праздниками, сейчас больше склонны к милосердию – в других обстоятельствах и в другое время результаты исследования были бы иными:
Михаил Ходорковский с семьей в Берлине перед пресс-конференцией 22 декабря

Михаил Ходорковский с семьей в Берлине перед пресс-конференцией 22 декабря


– Это хороший показатель отношения именно к заключению Ходорковского. Если бы речь шла об ужесточении наказания, то я думаю, что сорока процентов неопределившихся бы не было. Но сейчас, когда речь идет о том, что человек, отсидевший 10 лет, уже выходит на свободу, большинство из тех, кто даже, может, не очень хорошо относится к Ходорковскому, считают, что он свое отбыл. Там же нет вопроса о вине, там есть вопрос о том, что его надо отпустить. Сейчас у нас народ склонен к милосердию!

Отвечая социологам из "Левада-центра", 33 процента опрошенных сочли, что прошение о помиловании, поданное Михаилом Ходорковским, означает признание им своей вины. 24 процента уверены в обратном, а 43 процента затруднились ответить на этот вопрос. При этом 55 процентов верят в то, что Ходорковский действительно просил о помиловании, и лишь 7 процентов в этом сомневаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG