Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ядерный могильник в Сосновом Бору


Хранилище в Сосновом Бору планируется построить рядом с жилыми домами и Балтийским морем

Хранилище в Сосновом Бору планируется построить рядом с жилыми домами и Балтийским морем

Экологи выступают против строительства в пригороде Санкт-Петербурга крупного хранилища радиоактивных отходов

В пятницу, 27 декабря, в пригороде Санкт-Петербурга Сосновом Бору проходят общественные слушания по проекту строительства в городе нового ядерного объекта – регионального могильника радиоактивных отходов для Северо-Запада России. Однако экологи опасаются, что это хранилище будет задействовано для захоронения отработанных ядерных материалов как из других регионов страны, так и из-за рубежа.

Концентрация ядерных объектов в Сосновом Бору и так поражает воображение: новый могильник хотят строить рядом с действующими хранилищами радиоактивных отходов Ленспецкомбината "Радон", Ленинградскими АЭС-1 и АЭС-2, заводом по переплавке радиоактивных металлов "Экомет-С" и в непосредственной близости от Научно-исследовательского технологического института имени Александрова – центра комплексных испытаний корабельных ядерных энергетических установок.

Чтобы скрыть абсурдность, даже преступность такого проекта, в наш город летом заброшена группа политтехнологов из Москвы
За несколько дней до слушаний в городе прошел митинг протеста против планов государственной корпорации "Росатом". "Чтобы скрыть абсурдность, даже преступность такого проекта, в наш город летом заброшена группа политтехнологов из Москвы, которая ведет агрессивную массированную обработку горожан односторонней информацией через городские электронные СМИ, рассчитывая на положительный результат при проведении общественных слушаний 27 декабря 2013 года. Одновременно внешними хакерскими атаками поражаются городские интернет-ресурсы – единственное информационное пространство, которое московские политтехнологи так и не сумели завоевать", – говорится в обращении организаторов митинга.

Экологи подтверждают присутствие приезжих политтехнологов, не жалеющих сил для дискредитации общественных экологических организаций и неприкрытого обмана местных жителей, среди которых проводятся опросы. Сначала людям задают, например, такой вопрос: "Хотите ли вы, чтобы в городе было чисто, не было мигрантов, чтобы все отходы были захоронены глубоко под землей?" А потом объявляют о том, что собрано 7 тысяч подписей в поддержку строительства могильника. И если бы этот могильник обслуживал только Ленинградскую область – с этим многие готовы смириться. Но люди подозревают, что отходы в их город повезут со всего Северо-Запада, а то и со всей России. Это не устраивает никого в Сосновом Бору, и, судя по всему, подозрения местных жителей не беспочвенны.

Этим летом мы поймали "Росатом" за руку на поставках радиоактивных отходов с Курской атомной электростанции
"Этим летом мы поймали "Росатом" за руку на поставках радиоактивных отходов с Курской атомной электростанции, – говорит сопредседатель ассоциации экологических журналистов Петербурга, жительница Соснового Бора Лина Зернова. – Могильника еще нет, еще нет даже его проекта, еще и слушания не прошли, а отходы уже везут. К нам в руки попали документы, в "Росатоме" признали этот факт и через некоторое время сказали нам, что отходы увезли назад. Но потом оказалось, что вагоны как стояли на месте, так и стоят".

Исследования показывают, что опасные вещества уже и так попадают в акваторию Финского залива
Лина Зернова считает, что спрашивать о возможности строительства нового могильника в Сосновом Бору нужно не только у жителей самого города, но и у петербуржцев, у жителей Финляндии и других стран, живущих на побережье Балтийского моря, поскольку опасность от такого объекта грозит им всем. Одно из самых тревожных обстоятельств – то, что как уже действующие ядерные объекты в Сосновом Бору, так и будущий могильник стоят на так называемых "живущих" тектонических разломах – так называют их геологи. Исследования ВНИИ "Океанология" показывают, что некоторые подводные разломы доходят до самих предприятий, так что опасные вещества уже и так попадают в акваторию Финского залива. Кроме того, ученые обнаружили много "грязевых вулканов", провоцирующих скопления газа во взрывоопасных концентрациях.

Руководителя организации "Зеленый патруль" Сергея Виноградова больше всего волнует то, как проводятся общественные слушания. Его самого в марте прошлого года пригласили в рабочую группу по подготовке этих слушаний, в обязанности которой входит подготовка технического задания и оценки возможного экологического ущерба от нового объекта для экологической экспертизы.

"Заседали каждый месяц и "Росатому" объясняли, например, как надо пойти навстречу жителям города. Ведь они что-то теряют от власти "Росатома" – скомпенсируйте им это, постройте что-нибудь нужное – поликлинику, например. Сначала "Росатом" обещал составить программу помощи городу. Но потом вместо "Росатома" появилась компания "РосРАО", новые заказчики проекта. Ее представители приехали и говорят: а мы не знаем, что вам "Росатом" обещал. В декабре прошлого года все это дошло до критической черты, и общественные слушания, которые должны были состояться еще тогда, вообще отменили. Прошел год, в течение которого было тихо, а потом вдруг появился "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" и политтехнологи. И нашу рабочую группу разогнали", – говорит Сергей Виноградов.

По мнению эколога, очень важно, как проходят общественные слушания, какие приглашаются эксперты, как делается итоговый протокол: "Сейчас в рабочую группу по подготовке слушаний включены только одни так называемые представители общественности – политтехнологи. Меня все же снова включили, так что я буду все записывать, и если они что-то пропустят в протоколе, буду настаивать, чтобы внести, как следует по закону. Но они ведь выбрали зал на 150 мест всего, за час до слушаний полицейские с собаками будут проверять его безопасность, а потом они быстро запустят туда своих людей, и все. По закону каждый имеет право задать вопрос и выступить в течение трех минут – но что люди будут делать перед закрытыми дверьми?"

Новое хранилище для ядерных отходов планируется построить в трех километрах от жилых домов и в одном километре от Балтийского моря
Собирается на слушания в Сосновый Бор и эколог из организации "Гринпис Россия" Рашид Алимов. "Для нас это очень важно – как известно, в Сосновом бору девять ядерных реакторов, и строятся еще четыре. А новое хранилище для ядерных отходов планируется построить в трех километрах от жилых домов и в одном километре от Балтийского моря. У экологов в связи с этим большие опасения: например, насчет несоответствия проекта документам ОВОС (Международная ассоциация по оценке воздействия на окружающую среду. – РС), проведение такой оценки предусмотрено Федеральным законом "Об экологической экспертизе" для всех видов хозяйственной деятельности. Опасения вызывает и недостаточно изученная геология места, а также то обстоятельство, что, несмотря на заверения, хотя могильник предназначен только для отходов ЛАЭС, похоже, он будет принимать отходы не только со всей России, но даже из-за рубежа".

Действительно, нельзя не заподозрить дурного, узнав, что запланированные размеры будущего могильника намного превышают потребности сосновоборских предприятий. Там предполагается захоронить за 50 лет до 250 тысяч кубометров радиоактивных отходов. Но за предыдущие 50 лет в городе таких отходов накопилось всего 60 тысяч тонн, при этом для вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС-1 может понадобиться совсем другое хранилище отходов. Поэтому непонятно, зачем проектировать такие огромные мощности для строительства регионального могильника. То есть не исключено, что могильник строится вовсе не для предприятий Соснового Бора, а для большого бизнеса – захоронения ядерных отходов из разных регионов России, а возможно, и из других стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG