Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Чорновил: подозреваемые задержаны


Татьяне Чорновил предстоит сделать несколько операций

Татьяне Чорновил предстоит сделать несколько операций

"Политическая" версия избиения украинской журналистки Татьяны Чорновил для следствия не является единственной

На Украине расследуют нападение на журналистку, активистку Евромайдана Татьяну Чорновил. В ночь на 25 декабря ее автомобиль был блокирован Porsche Cayenne на Бориспольской трассе под Киевом, после этого Чорновил жестоко избили.

По словам медиков, Татьяне Чорновил в ближайшее время предстоит сделать несколько операций. В минувшую среду ее доставили в киевскую клинику “Борис” с черепно-мозговой травмой, повреждением лица и многочисленными гематомами. Сама Татьяна связывает нападение с подготовкой публикаций о загородных особняках руководителей Генпрокуратуры и МВД, а также с ее журналистским расследованием относительно новой резиденции главы государства:

– Я недавно открыла новое "Межигорье" Януковича – не то, которое у него есть в селе Новые Петровцы, а еще одно в Конча-Заспе под Киевом (здесь живут многие высокопоставленные украинские чиновники), еще шикарнее, чем старое, которое он построил.

В последние месяцы журналистка заявляла, что за ней постоянно ведется слежка, и не исключала ареста сотрудниками Службы безопасности Украины. Формальным поводом для этого должно было стать ее участие в конфликте по блокированию машины СБУ с прослушивающей аппаратурой на одном из митингов сторонников евроинтеграции.

26 декабря следствие переквалифицировало нападение на Чорновил со статьи “О хулиганстве” на статью “О нанесение тяжких телесных повреждений”. В милиции называют несколько версий случившегося, в том числе профессиональную деятельность пострадавшей, обычное ДТП, а также версию о возможной провокации против власти.

В пятницу задержали уже пятого подозреваемого по этому делу и, судя по заявлению начальника Главного следственного управления МВД Украины Николая Чинчина, версия о провокации, якобы организованной при поддержке оппозиционных политиков, на данный момент является одной из главных:

– Задержанные тесно контактировали с представителями партии УДАР Евгением Агарковым, Дмитрием Крейнином и Игорем Опадчим. Двое последних являются депутатами киевского областного совета от УДАРа. Установлена также связь подозреваемых и с депутатом Верховной Рады от "Батькивщины" Владимиром Полочаниновым. Один из подозреваемых, а именно Александр Котенко, являлся членом бандитской группировки “Савлохова”. Она входила в преступное сообщество “Рыбалко”, с которым тесно взаимодействовали братья Кличко.

Ранее украинские власти неоднократно пытались дискредитировать лидера УДАРа, бывшего боксера Виталия Кличко, вероятного главного конкурента Виктора Януковича на будущих президентских выборах на Украине.

Газета “Комсомольская правда в Украине”, ссылаясь на свои источники в МВД, предполагает, что нападение на Чорновил было совершено из-за обычного дорожного конфликта. В одном из материалов на эту тему говорится: “Подозреваемые по этому делу не связаны с политикой. И, судя по их аккаунтам в соцсетях, причисляют себя к “сливкам” общества, имеют знакомых среди влиятельных людей, а потому уверовали в собственную безнаказанность”.

Третий день сотни демонстрантов с Майдана, многие из них с фотографиями избитой журналистки, пикетируют здание МВД Украины. Об этой акции говорит депутат Верховной Рады от партии “Батькивщина” Александр Бригинец:

– Ключевая проблема – это не только дело Татьяны Чорновил и преступлений, произошедших за последние дни против активистов Евромайданов в Харькове, Крыму, Донецке. Основная проблема сегодня в том, что милиция стала своеобразным жандармом, который покрывает или участвует в процессах, связанных с насилием над людьми. За все эти преступления должны быть привлечены к уголовной ответственности конкретные милиционеры и их начальники, а политическую ответственность как минимум должны нести руководители МВД, в том числе и министр Виталий Захарченко.


Украинская оппозиция использует нападение на Татьяну Чорновил, чтобы подогреть протесты на главной площади Киева. Однако, несмотря на этот инцидент, акции противников власти идут на спад, – отмечает директор Института украинской политики Кость Бондаренко:

– Майдан так и не смог сформулировать никакой программы, никакой стратегической цели. Инцидент с Татьяной Чорновил в данной ситуации, наверное, подогревает настроения. Скорее всего, это использованный инцидент, который в “мирное время” имел бы общественное порицание, но сейчас его используют как некое сознательное действие власти против ее противников. Хотя таковым, естественно, это действие не является. Майдану пока не удалось выполнить ни одной из задач, которые ставились перед ним в течение месяца. Власть игнорируют Майдан, и очевидно, что оппозиции следует применять другие методы и формы борьбы. Акции идут на спад, поскольку, с одной стороны, приближаются праздники, а с другой – у протестующих нет ни одной даже маленькой победы. Коэффициент полезного действия Майдана, к сожалению, приближается к нулю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG