Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Репортеры без границ" против преследования ростовских журналистов


Международная организация "Репортеры без границ" серьезно обеспокоена уголовным преследованием журналистов в Ростове-на-Дону, выступавших с критикой властей.

В обращении правозащитников отмечается, что, несмотря на помилование Михаила Ходорковского, освобождение по амнистии участниц панк-группы Pussy Riot и активистов "Гринпис", российские власти продолжают нарушать основные права граждан, в частности свободу слова.

Авторы обращения напоминают о судьбе двух ростовских журналистов Сергея Резника и Александра Толмачева, которые стали жертвами судебной расправы за свою профессиональную деятельность. Резник осужден на полтора года лишения свободы по обвинению в публичном оскорблении представителя власти в интернете, ложном доносе и коммерческом подкупе. Толмачев уже два года находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве. Правозащитники считают эти дела заказными, поскольку оба журналиста известны своими расследованиями коррупционных дел и фактов произвола власти.

В этой связи организация "Репортеры без границ" напоминает, что Россия в 2013 году заняла 148 место из 179 в мировом рейтинге свободы СМИ, что на шесть позиций ниже показателей предыдущего года.
XS
SM
MD
LG