Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый мэр Нью-Йорка приехал на свою инаугурацию на метро и пообещал запретить катание на конных экипажах в Центральном парке

Инаугурация нового мэра Нью-Йорка Билла де Бласио, первого за двадцать с лишним лет мэра-демократа, стала одним из самых заметных событий первых дней нового года в Соединенных Штатах. Де Бласио, в котором леволиберальное крыло Демократической партии видит символ прогрессистского движения, человека, способного совершить то, что не сумел совершить в масштабах всей страны Барак Обама, дал поводы для надежд своим сторонникам.

52-летний де Бласио, культивировавший во время предвыборной кампании имидж защитника "Нью-Йорка неимущих", добирался на церемонию своей инаугурации на метро. Первыми словами мэра, только что приведенного к присяге, было обещание положить конец истории "двух городов" – Нью-Йорка богачей и Нью-Йорка бедняков.

"Когда я говорил во время предвыборной кампании о том, что моя цель – покончить с историей двух городов, я говорил всерьез", – объявил Билл де Бласио.

Впрочем, следом новый мэр попытался успокоить тех, за чей счет он собирается осуществить свое обещание, – тех, кто зарабатывает больше пятисот тысяч долларов в год.

– В среднем их налоги будут повышены лишь на девятьсот семьдесят три доллара в год. Это меньше чем три доллара в день. Почти столько, сколько стоит маленькая чашка кофе латте с соевым молоком в кафе "Старбакс", – напомнил мэр де Бласио.

Эти три доллара в день, согласно мэру, принесут городу достаточно средств, чтобы обеспечить оплату детских садов детям из малоимущих семей. Именно эта мера должна помочь разрешить проблему "неравенства". Сторонники мэра приводят данные нескольких исследований, из которых следует, что качественное дошкольное образование обеспечивает успех во взрослой жизни.

– Мы не просим состоятельных людей платить больше ради того, чтобы наказать тех, кто достиг успеха, мы это делаем для того, чтобы помочь преуспеянию многих, – заверил Билл де Бласио ньюйоркцев.

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг

Речь нового мэра Нью-Йорка оказалась самой мягкой по тону на церемонии, напоминавшей леворадикальный митинг. Его участники предъявляли обвинения уходящему мэру, мультимиллиардеру Майклу Блумбергу, который, кстати, тоже нередко добирался до места своей работы на метро. Сидевшему на почетном месте Блумбергу пришлось услышать из уст нового городского общественного адвоката о том, что Нью-Йорк переживает "золотой век неравенства", что городу требуется власть, которая заботится о том, как помочь голодному ребенку, а не о строительстве нового стадиона. Священник в своей проповеди сравнил Нью-Йорк с плантацией, а легендарный певец и активист Гарри Белафонте возложил на бывшего мэра ответственность за переполненные тюрьмы в стране и, как он выразился, "диккенсовское" правосудие. Происходившее на ступенях городского совета вызвало укоризненное недоумение даже у редколлегии The New York Times, искренне приветствовавшей избрание де Бласио. "Майкл Блумберг совершил ошибки, у него были провалы, но он не был карикатурным злодеем", – выступила в защиту бывшего мэра редколлегия газеты.

Впрочем, газета, скорее всего, защищала не мультимиллиардера Блумберга, прослужившего три срока мэром Нью-Йорка и едва ли нуждающегося в поддержке со стороны The New York Times, а имидж и дело нового мэра, которые в глазах многих американцев могут оказаться подмоченными от соседства с такими речами. Ведь леволиберальное движение ждет от де Бласио многого. Сама The New York Times в редакционной статье говорит о новом мэре почти с религиозным пиететом: "Каждый горожанин должен приветствовать его усилия предоставить голос тем, чьи голоса сегодня не слышны, облегчить страдания бедных и дать новые возможности всем".

Обозреватель The Huffington Post Брент Будовски формулирует надежды прогрессистского движения более предметно. Президент Обама разочаровал леволиберальное крыло демократов, отказавшись от популистских шагов, пишет он. Де Бласио должен превратить Нью-Йорк "в лабораторию популистской политики. Прогрессисты по всей стране будут наблюдать за ним. Это будет образец прогрессистской политики. Он установит стандарт прогрессивного правления".

Но, как признают и самые горячие сторонники де Бласио, никто не знает, переживут ли прогрессистские идеи в столь чистом виде столкновение с реальностью. Прежде всего, найдет ли мэр средства для осуществления своих социальных программ, например, расширения сети муниципальных клиник и доступного жилья. Штатная легислатура, например, не выражает желания одобрить подъем налогов на состоятельную прослойку ньюйоркцев, а без санкции штата город не может этого сделать. Будучи кандидатом, новый мэр сильно подпортил отношения с полицией, заявляя, что практика остановки подозрительных прохожих в криминогенных районах с целью поиска оружия является расистской, поскольку большинство остановленных составляли афроамериканцы и латинос. От этой практики нью-йоркская полиция отказалась, но не последует ли за этим рост преступности в городе, который за двадцать лет правления республиканцев стал одним из самых безопасных больших городов мира.

"Неоконсерватор – это либерал, покалеченный при столкновении с действительностью", – эта фраза Ирвинга Кристолла, идеолога неоконсерватизма, стала крылатой в начале восьмидесятых годов. В 1993 году ньюйоркцы заменили мэра-популиста демократа Дэвида Динкинса бывшим прокурором республиканцем Рудольфом Джулиани. Через восемь лет его сменил республиканец Блумберг. Как говорят, память о трудных временах, когда было небезопасно ходить по центру города, а жилье в ныне престижных районах сдавалось за бесценок, сохранили лишь очень немногие ньюйоркцы. Так что у нового мэра есть запас доверия, но нет времени на раскачку. Какими будут его первые шаги в качестве мэра, неизвестно.

Однако газеты уже предчувствуют скандал. На первой пресс-конференции новый городской голова объявил о том, что в течение первой недели правления он намерен выполнить свое предвыборное обещание и запретить катание на конных экипажах в Центральном парке, отказаться от традиции, которой больше полутораста лет. Мэр мотивирует свое решение беспокойством о благополучии двухсот лошадей, которые, по словам защитников животных, подвергаются нещадной эксплуатации, содержатся в плохих условиях. Индустрия гужевого извоза настаивает на том, что реальной причиной является смычка нового мэра с защитниками животных, которые внесли значительные суммы в его предвыборную кампанию и являются одной из самых громких и заметных лоббистских групп в его окружении. Владельцы лошадей обещают мэру и городскому совету продолжительные судебные тяжбы, если они попытаются загубить "законный и регулируемый властями вид предпринимательства".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG