Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Долговая яма российского футбола


Ещё два года назад "Алания" играла в Лиге Европы УЕФА

Ещё два года назад "Алания" играла в Лиге Европы УЕФА

Финансовый кризис в российском футболе. Сразу три команды, выступающие во второй по силе лиге страны, стоят на грани банкротства. Под угрозой - владикавказская "Алания", ярославский "Шинник" и "Спартак" из Нальчика.

На минувшей неделе в министерстве спорта и туризма Кабардино-Балкарии сообщили, что «Спартак» (Нальчик) лишится статуса профессионального клуба и снимется с чемпионата Футбольной национальной лиги – это вторая по счёту лига в российском футболе.

Пресс-секретарь команды Таймураз Тарканов написал в Твиттере, что долги «Спартака» перед футболистами превышают 60 миллионов рублей, и речь идёт о банкротстве.

Однако хоронить клуб оказалось рано. Игроки сообщили, что готовы на реструктуризацию долгов, а сегодня исполняющий обязанности министра Аслан Афаунов встретился с болельщиками и заверил их – республика заинтересована в сохранении команды.

Кроме всего прочего, о помощи «Спартаку» попросили болельщики махачкалинского «Анжи». «Футбол сегодня является важнейшим инструментом для укрепления мира и дружбы между представителями разных регионов и народов Кавказа» - говорится в их письме главе Кабардино-Балкарии.

Одновременно с Нальчиком продолжает висеть на волоске владикавказская «Алания», занимающая в ФНЛ второе место и претендующая на выход в Премьер-лигу. Недавно от экс-чемпиона России отказался генеральный спонсор – компания «РусГидро», главным акционером которой является государство. История отношений с корпорацией оказалась очень недолгой – «Алания» получила эту поддержку весной 2012 года, когда президент клуба Валерий Газзаев публично поддержал на выборах Владимира Путина.

До конца прошлой недели ходили слухи о банкротстве «Алании». В воскресенье руководство дало понять, что ликвидации команды не будет, но и о спортивных амбициях говорить не приходится. Рассказывает корреспондент ГТРК «Алания» Аслан Богазов:

- Буквально вчера в полдень игроки собрались на республиканском стадионе «Спартак» на первое собрание после перерыва в чемпионате. Правда, присутствовали только местные футболисты, игроки из других городов и стран не приехали на это собрание. Собрание длилось не более десяти минут, футболистам сообщили, что задачу выхода в Премьер-лигу с «Алании» снимают, и отменяется второй сбор. Также было сказано, что будут пересматриваться трудовые соглашения, не только футболистов, но и персонала клуба. В частности, будет урезан размер заработных плат, причём, как говорят работники клуба, существенно.

Полной картины событий клуб пока не даёт. И Валерий Газзаев, и главный тренер «Алании», его сын Владимир Газзаев, от комментариев пока отказываются, говорит Аслан Богазов:

- Пока футболисты даже без камеры и микрофона стараются не делиться своими планами на будущее. Главный тренер «Алании» Владимир Газзаев от интервью отказался. Мы пытались уяснить ситуацию у президента футбольного клуба «Алания» Валерия Газзаева, собирались записать интервью по телефону, но он сказал, что интервью по телефону давать не будет, ни на какие вопросы отвечать не будет, потому что все ответы будет давать завтра, когда прилетит во Владикавказ. Персонал клуба и футболисты, завидя представителя СМИ, начинают общаться шёпотом.

Ещё один клуб, о проблемах которого говорят в последние недели, это ярославский «Шинник». В конце ноября в арбитражный суд поступил иск о банкротстве команды от компании «Про-Спортс-Менеджмент». «Шинник» не расплатился с истцом за одного из футболистов, рассказывает журналист «Эха Москвы в Ярославле» Михаил Контуев:

- Уже несколько лет среди ярославских болельщиков постоянно появляется информация, что из-за долгов, плохого финансирования и отсутствия генерального спонсора «Шинник» может быть закрыт. Недавно опять появилась информация о новом судебном иске о банкротстве клуба. Это связано с тем, что ещё в 2007 году клуб задолжал спортивному агентству порядка пяти миллионов рублей за посредничество в трансфере полузащитника Андрей Бочкова. В клубе как всегда заверяют, что долго постепенно выплачивается, и поводов для беспокойства нет. Команда спонсируется из регионального и городского бюджета. Финансирование, конечно, слабоватое и даже для того, чтобы играть в ФНЛ, тем более с такими долгами как у «Шинника», денег маловато.

Любопытно, что несмотря на эти проблемы «Шинник» занимает в футбольной национальной лиге третье место, и многие в Ярославле мечтают о возвращении команды в Премьер-лигу. Говорить об этом преждевременно, но и нынешнему положению клуба ничего не угрожает, заявил пресс-атташе команды Андрей Паршин:

- «Шинник» сейчас трудится в рабочем режиме, готовится к новому сезону, вопросы финансовые решаются, они находятся на контроле у руководства клуба, руководства области и города. «Шинник» живёт обычной жизнью. Другое дело, что финансовые проблемы остаются, но они постепенно решаются. Перед возобновлением весеннего этапа первенства ФНЛ будет собрание клуба, посмотрят финансовые возможности, спортивные возможности, удалось ли укрепиться команде, и тогда будут ставиться задачи на весеннюю стадию.

Заседание суда намечено на 23 января.

В положении «Спартака», «Алании» и «Шинника» можно найти и сходства и различия, поясняет руководитель проекта sports.ru Дмитрий Навоша:

- Во всех этих ситуациях есть много общего, это прежде всего оторванность российских клубов всех уровней от той жизни, которой живут спортивные клубы в Европе. Никто в России не то что не самоокупаем, а даже не приближается к уровню самоокупаемости на пушечный выстрел и даже не имитирует желания жить на свои собственные деньги. А если говорить о различиях, то безусловно выделяется ситуация с владикавказской «Аланией», которая за последние полтора года потратила абсурдно большие деньги, более 1,2 миллиарда рублей, выделенные в том числе госкомпанией – как все знают, хотя это неофициальная информация, по указанию Путина. Часть этих денег была просто разворована при помощи агентских схем, которые в России тоже являются бичом.

Скорее всего, государство спасёт бедствующие клубы от разорения, хотя экономическая ситуация в стране меняется, а с ней может поменяться и отношение власти к профессиональному спорту, продолжает Дмитрий Навоша:

- До сих пор значительная часть таких ситуаций приводила к участию чуть ли не лично самого Путина, потому что именно Путин участвовал как в спасении «Крыльев Советов», так и в спасении «Томи», которые являются клубами, сопоставимыми с перечисленными. Деньги так или иначе находились, по сути, эти команды просто вешались в качестве дополнительного налога на какие-то богатые компании. Но похоже, что богатых компаний не так много, похоже, что у нас есть много других скрытых налогов – те же Олимпиада и чемпионат мира, которые необходимо финансировать.

Похожие процессы развиваются в российском хоккее – несколько команд были вынуждены распродать часть игроков, а московский «Спартак» может просто не закончить этот сезон в КХЛ – команда лихорадочно ищет нового спонсора.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG