Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Буре как хоккейный "Дельфин"


Российский хоккеист Павел Буре

Российский хоккеист Павел Буре

Павел Буре, в прошлом – знаменитый хоккеист и бывший генеральный менеджер олимпийской сборной России – назначен генеральным менеджером сочинского клуба "Дельфин". Команды пока не существует, однако губернатор Краснодарского края Александр Ткачев хочет видеть ее в Континентальной хоккейной лиге уже в следующем сезоне.

Четыре месяца назад Буре стал куратором хоккейных команд Краснодарского края. Тогда же зашла речь о том, что регион хочет получить свою команду в КХЛ. Со временем появилось и название будущего клуба – "Дельфин". Недавно министр спорта России Виталий Мутко сообщил о том, что дворец спорта "Большой", в котором пройдет большинство матчей олимпийского турнира, перейдет в собственность Краснодарского края. Таким образом, эта ледовая арена в Сочи станет домашним стадионом "Дельфина".

В сезоне 2014-2015 в КХЛ, как сообщалось, уже будет новая команда – финский клуб "Йокерит", купленный братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами и Геннадием Тимченко, которых считают близкими Владимиру Путину бизнесменами. В то же время сразу несколько российских команд испытывают денежные затруднения и вынуждены "разгружать зарплатные ведомости", распродавая игроков. Под серьезным ударом оказался московский клуб "Спартак": команда лишилась генерального спонсора после того, как у "Инвестбанка" была отозвана лицензия. Несмотря на письма поддержки от болельщиков, ветеранов и игроков сборной России, судьба клуба неясна. Владелец футбольного "Спартака" Леонид Федун сообщил, что не готов помочь хоккейной команде. По словам вице-президента "Лукойла", финансировать "Спартак", чтобы тот боролся за выживание, он не хочет, а "палить деньги", соревнуясь с Ротенбергами, – не сможет.

Сочи. Ледовый дворец "Большой"

Сочи. Ледовый дворец "Большой"

​На фоне плачевного положения "Спартака" распространились слухи о том, что команда может переехать в Сочи и получить поддержку местного бюджета. Пока эту информацию опровергают и Виталий Мутко, и Павел Буре. Буре, ссылаясь на опыт НХЛ, отметил, что переезд команды в другой город возможен – например, команда "Колорадо Эвеланш" переехала в США из канадской провинции Квебек. Но, пояснил менеджер, учредители – иными словами, руководство Краснодарского края – ставят задачу создания новой команды и хотят видеть ее в КХЛ уже в 2014 году.

Единственный вариант создания команды с нуля – провести так называемый драфт расширения. Когда в 2013 году при поддержке Вячеслава Фетисова во Владивостоке появилась команда "Адмирал", все российские клубы КХЛ, кроме ярославского "Локомотива", предоставили ей на выбор по пять игроков, и "Адмирал" мог взять одного человека в каждой команде.

"Локомотив" был освобожден от драфта расширения, поскольку еще не оправился от трагедии 2011 года, когда весь его основной состав погиб в авиакатастрофе. Тогда тоже обсуждалась возможность набора новой команды из игроков других клубов, но ярославцы предпочли на один сезон покинуть КХЛ.

Генеральный менеджер сочинского "Дельфина" пока не дает конкретных комментариев о формировании команды и о том, кто может ее возглавить. По словам Буре, все решения будут приняты после сочинской Олимпиады.

Павел Буре закончил спортивную карьеру в 2003 году, неудачно пытался заниматься политикой, а в 2006 году стал генеральным менеджером хоккейной сборной России на Олимпиаде в Турине. Команда выступила неудачно, заняв 6-е место. До приглашения Ткачева Буре занимался развитием любительского хоккея, курируя один из дивизионов Ночной хоккейной лиги – созданного по инициативе Владимира Путина первенства для ветеранов.

О перспективе появления в России хоккейной команды из субтропиков с морским названием говорит спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.

– У Сочи очень странные отношения с большим спортом. Всем памятна история с футбольным клубом "Жемчужина", рекламные плакаты которого были развешаны даже по Москве, а главным тренером клуба был назначен известный тренер Станислав Черчесов. Но вот повисели некоторое время эти плакаты, клуб был заявлен в чемпионат РПФЛ, – а потом все лопнуло, как мыльный пузырь…

Сейчас, конечно, все силы в Сочи брошены на Олимпиаду, и легко предположить, что хоккейному "Дельфину" что-то от этих Игр перепадет. Понятно, что будет у команды свой ледовый дворец под названием "Большой" на 12 тысяч зрителей. Есть еще в Сочи и другая арена "Шайба", ее вместимость – 7 тысяч зрителей. Но главное – пока нет никаких гарантий, что зрители пойдут смотреть именно на этот клуб, пойдут за него болеть. Хоккейных традиций в Сочи никаких нет – и никогда не было. Футбольные все-таки были, ведь лет 15 назад играла еще старая "Жемчужина", которой руководил довольно известный тренер Арсен Найденов.

Был в российском теннисе и знаменитый сочинец – первый российский победитель турнира серии Большого Шлема Евгений Кафельников. А сейчас, напомню, в Сочи есть план проведения этапа чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1". В любом случае, после Олимпиады зрители этого не очень большого города – хотя и туристического центра, – мне кажется, будут избалованы большим количеством разнообразных спортивных шоу. И одновременно они будут отчаянно утомлены олимпийскими стройками и сопутствующими им социально-экономическими проблемами. Возможно, какое-то послевкусие после Олимпиады отобьет желание у народа идти и смотреть хоккей. Тем более что уровень хоккея у нового клуба явно будет не столь уж высоким.

Тут, мне кажется, сталкиваются две тенденции. С одной стороны, это бесспорные амбиции руководства Краснодарского края. В Российской футбольной премьер-лиге сейчас играют два клуба из Краснодарского края. Оба выступают достаточно успешно. Эта нагрузка ложится на бюджет, и это – история политических амбиций. С другой стороны, очевидно, есть и федеральная проблема – куда девать все эти стадионы и все остальное, построенное в Сочи? Может быть, при наличии этих двух компонентов и родится приличная команда. Теоретически ничего сложного в этом нет. Есть даже тренировочная база, которая создана к Олимпиаде в Сочи. Павел Буре сказал, что после окончания Игр эта база будет разобрана и переведена в Ставропольский край. Поскольку в России очень большие проблемы с банковскими делами, с экономикой, пока неясно, как после Сочи будет развиваться инфраструктура Краснодарского края. Мне кажется, об этом можно только гадать. В городе, где нет никаких хоккейных традиций, непонятно, пойдет ли зритель на этот хоккей?

Павел Буре за 10 лет, прошедших с момента его ухода из большого спорта, как спортивный менеджер ничем блестящим себя не зарекомендовал. Его менеджерская работа в олимпийской сборной 2006 года фактически была провальной. Собственно говоря, все, что он сделал за это 10-летие, – это участие в Ночной хоккейной лиге, организованной с подачи президента Путина, любительском турнире для ветеранов. Есть ощущение, что Буре просто позвали как некоторое имя – "Русскую ракету", которая должна разогнать эту новую команду "Дельфин". Конечно, у Буре очень большой опыт выступления в НХЛ. Возможно, у него есть какие-то связи на менеджерском уровне. Здесь гораздо важнее не финансовая сторона вопроса и даже не техническая – важнее всего организационная. Это действительно большая проблема – у Буре нет серьезного опыта работы с хоккейными клубами. А работа с клубами КХЛ – это работа очень серьезная, кропотливая и ежедневная. Буре же пока мне представляется таким светским персонажем.

Между тем, сейчас в России есть проблемы с некоторыми клубами, например, с московским "Спартаком", лишившимся спонсора. И мгновенно возникла идея перевода "Спартака" в Сочи. Есть тут какое-то здравое зерно? В Москве огромное количество хоккейных клубов. Если клуб с громким брендом будет переведен в Сочи, может быть, это не будет так уж плохо для хоккея? Но тут есть другие, более важные принципы. Есть московские болельщики – главное достояние "Спартака". У этого клуба – огромные хоккейные традиции. Имена Старшинова, братьев Майоровых, Якушева, Зингера, Шадрина, Шалимова и других великих спартаковских игроков, конечно, накрепко связаны с Москвой. У "Спартака" самые преданные болельщики находятся в Москве. Конечно, в Сочи ездить никто из них не будет. Думаю, что в этом смысле эта идея провальная.

Впрочем, и идея создания "Дельфина" пока больше связана не с закреплением хоккейный традиций, которой, повторяю, в Сочи нет, – а с простой необходимостью заполнить неким "контентом" большие спортивные сооружения, которые останутся в Сочи после Олимпиады.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG