Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Политковской: третья попытка суда


Обвиняемые по делу об убийстве Анны Политковской - братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы

Обвиняемые по делу об убийстве Анны Политковской - братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы

Московский городской суд в третий раз пытается рассмотреть дело об убийстве журналистки "Новой газеты"

В Московском городском суде сформирована новая коллегия присяжных, которым предстоит рассмотреть дело об убийстве обозревателя Новой Газеты Анны Политковской. Слушания начнутся в среду, 15 января.

В коллегию отобрано 12 основных и 12 запасных присяжных заседателей, средний возраст которых 45-50 лет, именно им предстоит решить, доказана ли вина пятерых обвиняемых в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Прошлая коллегия, рассматривавшая это дело на протяжении нескольких месяцев, была распущена в ноябре. И для большинства участников судебного разбирательства истинные причины неявки в суд сразу нескольких присяжных остались загадкой. Жюри, пережившее "сезон отпусков" и ноябрьские праздники, развалилось внезапно. Фактически за три процессуальных дня коллегию покинули сразу пятеро присяжных. Это обстоятельство дало основания адвокатам (причем не только подсудимых, но и потерпевших) полагать, что в роспуске коллегии была заинтересована сторона обвинения и что именно прокуроры приложили усилия к тому, чтобы присяжные покинули слушания.

Адвокат Анна Ставицкая

Адвокат Анна Ставицкая

"Те слушания начались со скандала, потому что председательствующий по делу принял решение о начале процесса в отсутствие потерпевших, и закончились скандалом, потому что была распущена коллегия присяжных, которая слушала это дело длительный промежуток времени, начиная с лета и заканчивая ноябрем 2013 года, – отмечает адвокат детей Анны Политковской Анна Ставицкая, – до сих пор мы не понимаем, почему присяжные не пришли в судебное разбирательство. Либо присяжным, если так можно выразиться, надоело ходить в наши судебные заседания, где по большому счету ничего не происходило, либо им помогли распрощаться с нашим делом".

Нынешний отбор присяжных проходит на фоне состоявшихся накануне обысков в квартире адвоката одного из подсудимых Мурада Мусаева. Его подозревают в подкупе свидетелей, участвовавших в деле об убийстве Юрия Буданова. Прошедшие обыски, Мусаев связывает именно с формированием новой коллегии присяжных для слушаний по делу об убийстве Анны Политковской.

Мурад Мусаев

Мурад Мусаев

"Это еще одна жалкая попытка оказать давление на меня и, я боюсь, довольно эффективная попытка оказать давление на будущих присяжных заседателей, – говорит Мурад Мусаев. 0 Меня пытаются нейтрализовать. Программа минимум – дискредитировать меня в глазах будущей коллегии присяжных заседателей. Задача максимум – нейтрализовать просто физически".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома.

Формируемая сегодня коллегия присяжных, которой предстоит разбираться в этом преступлении, будет уже третьей. Первый процесс, проходивший в Московском окружном военном суде в конце 2008 – начале 2009 года, завершился оправдательным приговором. Присяжные, рассмотревшие дело, признали невиновными всех подсудимых: сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова, братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых и подполковника ФСБ Павла Рягузова – он фигурировал в деле, по эпизоду не связанному с убийством Анны Политковской. Военная коллегия Верховного суда России оправдательный приговор отменила, дело вернули на стадию предварительного следствия, а оттуда в Мосгорсуд. Во втором процессе, который прервался из-за роспуска присяжных, скамью подсудимых с уже известными обвиняемыми разделили новые лица – Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев.

Первый, по версии обвинения, был одним из организаторов убийства, второй – соучастником. Соучастниками обвинения также считает племянников Гайтукаева Джабраила и Ибрагима Махмудовых и бывшего сотрудника милиции Сергея Хаджикурбанова.

В прокуратуре считают, что летом 2006 года от неустановленного лица Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство, подготовил план преступления и для его реализации привлек Дмитрия Павлюченкова (его дело рассматривалось в особом порядке). Перед братьями Махмудовыми поставили следующие задачи: Рустам должен раздобыть оружие и убить Анну Политковскую, Джабраил – увезти его с места преступления, а Ибрагим – сообщить брату о приближении Политковской, чтобы тот ждал ее в подъезде. Сергей Хаджикурбанов, по версии прокуроров, руководил преступной группой в то время, когда арестованный по другому обвинению Гайтукаев вынужден был выйти из игры.

Все подсудимые заявляют о своей невиновности, а их защита указывает на множество нарушений, допущенных во время расследования дела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG