Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ заинтересовался делом парализованного


Заседание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Заседание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Суд в Страсбурге запросил данные о здоровье и условиях содержания Владимира Топехина

Строго говоря, Европейский суд по правам человека направил российским властям запрос по поводу Владимира Топехина еще в середине декабря 2013 года, предоставив правительству Российской Федерации срок для сбора информации о здоровье парализованного мужчины – до 2 января 2014 года. Запрос ЕСПЧ стал ответом на жалобу адвоката Топехина – Светланы Сидоркиной.

– Я 14 декабря отправила жалобу в Европейский суд, заявив, что жизни и здоровью Топехина угрожает опасность, и просила суд принять меры для того, чтобы оказать ему медицинскую помощь, а также провести медицинское освидетельствование. На мое заявление вчера был получен ответ: Европейский суд обязал Российскую Федерацию ответить, какая медицинская помощь оказывается Топехину. А меня как защитника до 21 января ЕСПЧ обязал представить формуляр, заполненный в установленной форме, и все медицинские документы, которые есть в отношении Топехина. Мы все эти документы представим, и я полагаю, что Европейский суд ко времени вынесения апелляции уже будет иметь какое-то процессуальное решение.

Адвокат Светлана Сидоркина

Адвокат Светлана Сидоркина

Напомним, что суд в Москве на днях приговорил парализованного Владимира Топехина к шести годам колонии по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По словам Светланы Сидоркиной, во время судебного заседания она неоднократно обращалась с ходатайством о вызове врача. Однако судья позволила медикам сделать Топехину укол только после того, как он начал плакать и кричать от боли. По версии следствия, 31-летний аудитор Владимир Топехин получил от потерпевшего 10 миллионов рублей, пообещав оказать ему содействие в открытии центра судебных экспертиз в Москве. Однако обещание не выполнил, присвоив деньги.

Зоя Светова

Зоя Светова

Член московской Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав заключенных Зоя Светова присутствовала на суде, который проходил в следственном изоляторе. По ее словам, состояние здоровья Владимира Топехина внушает опасения. И решение суда, и аргументация выглядят не только антигуманно, но и очевидно нелогично.

– Суд происходил в следственном кабинете тюрьмы "Матросская тишина". Судья запросила данные о состоянии здоровья Топехина, и врач принесла бумагу. Как выяснили мы, правозащитники, которые там присутствовали, врач, которая подписала документ, сама не осматривала Топехина, а лишь поставила свою подпись. Это не меняет дела, потому что еще на суде психиатры установили, что у Топехина "установочное поведение", то есть что он симулирует болезнь или преувеличивает ее тяжесть. Я узнавала у различных врачей, в том числе тех, которые имели отношение к обследованию Топехина: симулировать парапарез он не может. В ходе судебного заседания мы были свидетелями того, как приходила медсестра и сделала ему укол, чтобы понизить давление, как ему меняли памперс, его нужно было помыть. Это симулировать нельзя. Судья намекала на то, что если его освободить, то он вдруг возьмет и убежит куда-нибудь. Это же говорил и потерпевший. Но это невозможно! Человек реально болен!

Из тюремной больницы СИЗО "Матросская тишина" Владимира Топехина уже перевели в 20-ю горбольницу. Однако, по мнению Зои Световой, это не решает проблему, поскольку пока 31-летнему заключенному поставлен лишь общий диагноз – парапарез нижних конечностей, что не позволяет проводить эффективное лечение.

– Врачи не могут поставить диагноз, понять, какая это степень заболевания, не могут понять, отчего произошло обездвиживание, почему у него отнялись ноги, почему он не может ходить в туалет, у него недержание. Ведь человек пришел в Бутырку, когда его арестовали, он своими ногами ходил. Потерял возможность ходить и обслуживать себя он именно в Бутырке, и только потом его отвезли в тюремную больницу "Матросской тишины". Это молодой человек, ему около 30 лет. Они должны его полностью обследовать, чтобы понять, можно ли его отпустить по постановлению правительства России, то есть входит ли его заболевание в перечень тех заболеваний, по которым он не должен содержаться под стражей. Врачи решили, что он не подпадает под освобождение из-под стражи. Шесть лет лишения свободы парализованному человеку, инвалиду, который не представляет опасности для общества... Даже если учесть, что он мошенник, он украл 10 миллионов у своего знакомого, почему судья не могла вынести ему условный срок, я не понимаю. Я считаю, что это абсолютно инквизиционное решение суда.

Я считаю, что это абсолютно инквизиционное решение суда
Адвокат Владимира Топехина говорит, что обратиться в Европейский суд ее заставила неспособность российского правосудия принимать аргументы защиты:

– Я возлагаю большие надежды на Европейский суд, поскольку он в такой категории дел нам всегда помогал. Российские же суды никакой помощи нам не оказывают и не реагируют на все наши доводы и аргументы.

Мотивировочную часть судебного решения Светлана Сидоркина получила 15 января. Сейчас она готовит жалобу в Мосгорсуд и надеется, что запрос Европейского суда повлияет на рассмотрение дела Владимира Топехина в вышестоящей инстанции.
XS
SM
MD
LG