Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочинским правозащитникам запрещено болеть


Член "Эковахты" Евгений Витишко

Член "Эковахты" Евгений Витишко

Чтобы попасть на соревнования олимпийской программы вовсе не обязательно запасаться большими деньгами – достаточно быть просто лояльным властям. И тогда все двери перед вами открыты. Другое дело, когда обычными болельщиками пытаются стать, например, правозащитники.

Сочинец Семен Симонов – координатор Сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" – тоже решил приобщиться к большому спорту без посредничества телевизора. Заполнил необходимые бумаги и обратился с ними в оргкомитет "Сочи-2014", где выдают так называемые "паспорта болельщика".

Однако через некоторое время он получил отказ – без объяснения причин. Стоило бы связывать такое решение оргкомитета с правозащитной деятельностью Симонова, если бы не одно обстоятельство: "паспорт болельщика" – это по сути не только пропуск на соревнования, позволяющий приобретать билеты на различные турниры. Это – собственноручно составленное досье на самого себя, которое внимательно изучается сначала полицией, а затем миграционной службой. Как апофеоз – мониторинг всей вашей биографии сотрудниками ФСБ и "Центра "Э".

Анкета туриста, заполнявшаяся в советские времена желающими посетить "заграницу", является документом настолько вегетарианским в сравнении с заявкой на получение "паспорта болельщика", что деятельность советского ОВИРа можно считать верхом либерализма.

Семен Симонов

Семен Симонов

Правозащитник Семен Симонов, чья работа заключается в помощи рабочим-мигрантам, занятым на строительстве олимпийских объектов, оказался недостаточно благонадежным, чтобы власти посмели допустить его на спортивные площадки.

Несколько иная ситуация, но в целом тоже связанная с изоляцией от Олимпиады, у защитницы Имеретинского пляжа Натальи Калиновской. После двух обысков в ее доме, расположенном в зоне "олимпийского гостеприимства", – совхозе "Россия", – она приняла решение уехать на время Игр из города.

"Подальше от греха", – сказала Наталья Калиновская по телефону, подчеркнув при этом, что опасается не столько за собственное здоровье, сколько за состояние матери, дом которой также подвергся обыску.

Решение покинуть Сочи на время Игр принял и адвокат правозащитного центра "Мемориал" Александр Попков. Ранее он приглашался "на превентивное интервью" к начальнику Центрального ОВД Сочи, где ему было указано на отказ от "нежелательных контактов" с его подзащитными.

Александр Попков ведет ряд резонансных дел, связанных с защитой прав рабочих-мигрантов, выступает защитником в процессе против журналиста Общественного телевидения России Николая Ярста, обвиняемого в приобретении и транспортировке наркотиков. Кроме того, в качестве активиста он принимает участие в различных экологических и политических акциях.

В ближайшие дни Сочи покидает сотрудница сочинского офиса Русского географического общества Юлия Набережная, известная своей природоохранной деятельностью и стоявшая у истоков доклада "Экологической вахты по Северному Кавказу" в защиту дельты Кубани.

Практически прекратила активную деятельность еще одна участница "Эковахты" Ольга Носковец, неоднократно критиковавшая олимпийских строителей и власти за уничтожение уникальных краснокнижных растений вдоль строящейся автодороги к "даче Владимира Путина" "Лунная поляна".

Николай Ярст

Николай Ярст

Эти и десятки других имен зафиксированы в так называемых "стоп-листах" сочинской полиции и находятся на контроле у ФСБ и миграционной службы. Любое телодвижение правозащитников, экологов, гражданских активистов, представителей кубанских НКО отслеживается с таким тщанием, как будто речь идет о выявлении террористических групп.

В качестве еще одного примера можно привести воскресное задержание члена "Эковахты" Евгения Витишко и руководителя сочинского отделения партии "Яблоко" Владимира Кимаева. Задержание произошло около 17 часов по московскому времени в районе контрольно-пропускного пункта Джубга.

В телефонном интервью Владимир Кимаев сообщил, что он и Евгений Витишко возвращались из Краснодара, где в первой половине дня состоялась пресс-конференция эколога, осужденного в конце декабря к трём годам колонии-поселения по так называемому "делу о заборе губернатора Ткачева". Кимаев подчеркнул, что сотрудники ФСБ с самого утра установили за ними слежку, которая не прекращалась вплоть до их отъезда из Краснодара.

"Судя по всему в Джугбу поступило указание задержать нас под любым предлогом", – сказал Кимаев, подчеркнув, что во время задержания сотрудники полиции сослались на якобы имеющуюся у них "ориентировку", по которой Витишко и Кимаев подозреваются в транспортировке "незаконных веществ". На посту Джубга у водителя автомашины, на которой передвигались активисты, были изъяты паспорт и документы на автомобиль.

В течение часа полицейские и "лица в штатском", – отметил Кимаев, – решали вопрос об изъятии удостоверений личности у всех пассажиров автомобиля. В настоящее время экологи продолжают находиться в Джубге, где к ним приставлен наряд полиции. В самом полицейском участке подтвердили факт задержания Кимаева и Витишко, но от дальнейших комментариев отказались.

Отвечая на вопрос, собирается ли он покинуть Сочи на время Олимпийских игр, Кимаев сказал, что пока обсуждает эту тему с семьей, но скорее всего, примет положительное решение.
XS
SM
MD
LG