Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перегиб Ткачева


Задержание членов "Экологической вахты по Северному Кавказу"

Задержание членов "Экологической вахты по Северному Кавказу"

Детективная история развернулась в воскресенье в Краснодарском крае. Несколько членов "Экологической вахты по Северному Кавказу" из Краснодара намеревались провести общественную экологическую инспекцию территории государственного лесного фонда, прилегающего к предполагаемой даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Около трех часов пополудни автомобиль с активистами был задержан сотрудниками полиции в районе Джубги.

Общественная экологическая инспекция была организована сразу же после осуждения к трем годам в колонии-поселении активиста Эковахты Евгения Витишко. В экспедиции приняли участие Анна Михайлова, Валентина и Татьяна Борисовы, а также Алексей Мандригеля, представляющие молодежное крыло кубанского отделения партии "Яблоко".

Сотрудники ДПС остановили автомобиль, принадлежавший члену Эковахты Леониду Бурлакову, и изъяли у водителя документы под предлогом их проверки. Активистов, попытавшихся вызвать такси, чтобы продолжить путь от Джубги до так называемой "дачи Ткачева", задержали, поначалу не предъявляя никаких претензий. При этом полицейские силой отобрали у них фотоаппараты и другую аппаратуру, не оформляя протоколов изъятия, сообщил в своем твиттере адвокат правозащитного центра "Мемориал" Александр Попков.

Он же констатировал, что троим из задержанных – Анне Михайловой и Валентине и Татьяне Борисовым – вменяют неповиновение сотрудникам полиции и под этим предлогом отправляют в полицейский участок Джубги, не составляя на месте протокол задержания.

Евгений Витишко

Евгений Витишко

Дежурный отдела полиции Джубги капитан Арсен Нахушев заявил, что троих девушек задерживают по ориентировкам, а сама операция связана с усилением режима после очередного теракта в Волгограде.

По свидетельству Алексей Мандригеля, девушек заставили подписать пустые протоколы досмотра и направили на медицинское освидетельствование в Туапсе. На протяжении почти пяти часов об их судьбе ничего не было известно. Вскоре отключился и телефон Мандригеля.

Капитан полиции Нахушев перестал отвечать на вопросы, отсылая корреспондента Радио Свобода в пресс-службу МВД. Звонок в ведомство так же ничего не прояснил: дежурный приемной министерства внутренних дел Краснодарского края заявил, что в воскресенье сотрудники пресс-службы отдыхают.

Около пяти часов вечера Алексей Мандригеля сообщил, что против него так же составляется протокол о неповиновении сотрудникам полиции, хотя активист, по его словам, не отказывался ехать в полицейский участок и не оказывал сопротивления.

Адвокат Александр Попков утверждает, что рядом с задержанными нет ни одного защитника. "Три часа, которые по законодательству могут удерживать граждан без объяснения причин и составления протоколов, уже истекли, однако активисты все еще находятся в полиции и о причинах их удержания пока ничего конкретного не говорят", – рассказал адвокат.

Дело о "даче Ткачева" вновь привлекло к себе внимание накануне открытия Олимпийских игр в Сочи
К 22 часам московского времени было известно лишь, что все четверо активистов из Джубги отправлены в Туапсе, где, по словам Попкова, ссылающегося на сотрудников полиции, с ними "продолжают работать". Не исключено, что в понедельник активисты предстанут перед судом по обвинению в неповиновении полиции. В этом случае им грозит до 15 суток ареста.

Дело о "даче Ткачева" вновь привлекло к себе внимание накануне открытия Олимпийских игр в Сочи. На минувшей неделе к трем годам колонии-поселении был приговорен эколог Евгений Витишко, обвиненный в порче забора, прилегающего к угодьям главы Кубани.

В интернете размещена петиция с призывом к президенту Путину обеспечить полное и объективное расследование скандального дела вокруг захвата земельных участков в районе села Бжид. Авторы петиции пишут, что в результате допущенных нарушений на земельном участке возведены и продолжают возводиться незаконные постройки.

"Кроме того, что земельный участок незаконно был передан губернатору Краснодарского края в аренду, забор, который фактически огораживает лесной участок и часть пляжной территории, ограничил площадь земельного участка многократно превышающую 999 кв метров. То есть фактически выявлено незаконное завладение земельным участком, который относится к особо охраняемым территориям и на котором незаконно ведется строительство", – убеждены авторы петиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG