Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело": судебное следствие завершено


Подсудимые по "Болотному делу" в суде

Подсудимые по "Болотному делу" в суде

Замоскворецкий суд Москвы 20 января завершил судебное следствие по "Болотному делу": защита и обвинение закончили представлять доказательства.

Прения сторон назначены на 22 января. Как ожидается, во время этой стадии процесса стороны выразят свое отношение к представленным доказательствам, представители прокуратуры назовут наказание, которое считают необходимым для обвиняемых. Сейчас на скамье подсудимых восемь человек, им предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции.

20 января суд частично удовлетворил ходатайство представителей прокуратуры об оглашении материалов дела. Прокуроры хотели огласить протоколы обысков у подсудимых, протоколы опознания, заключения экспертов по видеоматериалам, должностные инструкции представителей полиции и другие материалы. Защита опасалась, что оглашение этих документов затянется. Адвокат Дмитрий Аграновский в интервью Радио Свобода отмечал, что у обвинения было полгода на представление доказательств, а такое количество документов "тянет на целый процесс". Судья, по оценкам Аграновского, разрешила прокурорам огласить примерно две трети из заявленного.


Обвинение зачитало документы за несколько часов, чем вызвали возмущение со стороны подсудимого Сергея Кривова. По его оценке, несколько сотен страниц прокуроры зачитали всего за час, что является не оглашением, а кратким пересказом. Кривов также попытался подать несколько ходатайств о вызове свидетелей и об оглашении документов, но все они были отклонены.
Суд по просьбе прокуратуры предоставил сторонам один день на подготовку к прениям. Адвокаты и защитники подсудимых неоднократно заявляли, что приговор может быть вынесен до начала Олимпиады в Сочи, то есть до 7 февраля.


"Болотное дело" рассматривается в суде уже более семи месяцев. По версии властей, оппозиционная акция 6 мая 2012 года на Болотной площади завершилась массовыми беспорядками. Правозащитники считают, что столкновения демонстрантов с полицией были спровоцированы властями, а дело называют политически мотивированным. Всего по "Болотному делу" проходят 28 человек, семь из них амнистированы.
XS
SM
MD
LG