Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд рассмотрит жалобы по двум делам ЮКОСа


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев по дороге в Хамовнический суд Москвы. Август 2010 года

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев по дороге в Хамовнический суд Москвы. Август 2010 года

Президиум Верховного суда России сегодня рассмотрит жалобы на приговоры по первому и второму делам бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Документы на рассмотрение внёс глава Верховного суда Вячеслав Лебедев в конце декабря прошлого года вскоре после того, как был помилован Ходорковский. Основанием для слушаний по первому делу стало решение Европейского суда по правам человека, в котором подчеркивалось, что в ходе разбирательств были допущены многочисленные нарушения, в том числе были попраны права на защиту и на справедливый суд. Вячеслав Лебедев также пришел к выводу, что приговор по второму делу бывших руководителей ЮКОСа должен быть смягчен в связи с нарушениями в решениях предыдущих судебных инстанций.

Таким образом, Платон Лебедев, который должен выйти на свободу в мае 2014 года, может покинуть колонию раньше этого срока.

Как ожидается, ни Ходорковский, ни Лебедев не будут принимать участие в судебном заседании.

В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2010 года они были осуждены на 14 лет лишения свободы по обвинению в хищении и легализации незаконных доходов. Затем наказание было смягчено до 10 лет и 10 месяцев.

20 декабря Михаил Ходорковский был помилован президентом без признания вины, вышел на свободу и улетел в Германию. На пресс-конференции он сказал, что единственным препятствием для его возвращения в Россию остается приговор по первому делу и требование властей выплатить более 17 миллиардов рублей в качестве штрафа за уклонение налогов.
XS
SM
MD
LG