Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США осудили насилие в Киеве


Киев. Улица Грушевского

Киев. Улица Грушевского

Вашингтон возложил ответственность за происходящее в Киеве на украинские власти

Соединенные Штаты осудили насилие на улицах Киева и призвали всех участников противостояния разрядить ситуацию. Вашингтон считает, что именно украинские власти должны предпринять шаги навстречу оппозиции: отозвать антидемократический закон и приступить к диалогу с политическими оппонентами.

В то время как в числе адресатов призыва Вашингтона был и официальный Киев, и крайний "Правый сектор", и "титушки", ответственность за происходящее США возлагают на украинские власти:

– Возрастающая напряженность является прямым последствием отказа правительства Украины начать реальный диалог и одобрения 16 января антидемократических законов… Мы призываем правительство Украины предпринять шаги, которые откроют лучшую перспективу для Украины. Соединенные Штаты уже аннулировали визы нескольких человек, ответственных за насилие. Мы рассмотрим дополнительные шаги в отношении тех, кто прибегает к насилию.

Представитель Госдепартамента во время пресс-брифинга отказалась строить предположения, как и чем США могут ответить на потенциальное ухудшение ситуации в Киеве, но еще раз повторила, что Вашингтон в случае необходимости предпримет дополнительные шаги. Вот что говорит в интервью Радио Свобода Марк Катц, профессор Университета имени Джорджа Мэйсона:

– Очевидно, что это очень сдержанная реакция. Госдепартамент предпринимает минимум возможного, возможно, и меньше того. Причина, прежде всего, состоит в том, что администрация Барака Обамы не хочет придавать отношениям с Украиной особого значения, не хочет, что называется, конфликтовать с Россией по поводу Украины. Я подозреваю, что Москва это знает.

– Вы считаете, что украинской оппозиции в этой ситуации стоит рассчитывать только на свои силы?

– Да, я думаю, что ситуация, сложившаяся вокруг Украины, сравнима не с ситуацией 1989 года в Восточной Европе, а скорее, с польскими протестами 1956 года. Такие события, без сомнения, свидетельствуют о потере правительством Украины легитимности, но это не означает, что оппозиция добьется успеха в своих попытках смены власти. Потеря легитимности – это важный фактор, но не он определяет судьбу власти в краткосрочной перспективе. Мало того, пока, я думаю, президент Янукович считает, что его поддерживает достаточное число украинских граждан и у него есть запас доверия со стороны значительной части населения, который позволяет ему применить силу против оппозиции.

Профессор Марк Катц из Университета имени Джорджа Мэйсона предполагает, что Януковичу, скорее всего, удастся одержать верх в этом противостоянии, одержать тактическую победу, которая способна обеспечить мир лишь до следующего просчета властей и новой волны протестов. Но в подобных ситуациях непредсказуемым фактором всегда остается поведение сил безопасности:

– Для успеха практически любой демократической или, если угодно, цветной революции необходим переход на сторону протестующих хотя бы части подразделений служб безопасности. Этого, судя по всему, не происходит в данный момент, хотя в 2004 году это случилось. Так что если Янукович готов отдать приказ подавить протесты, и спецподразделения будут готовы его выполнить, то в данном случае оппозиция не сможет одержать верх.

Тем не менее, как говорит в интервью телекомпании Foxnews сотрудница Брукингского института в Вашингтоне Фиона Хилл, западные столицы прекрасно осознают геополитическое значение Украины, она является естественной частью общеевропейского проекта:

– В действительности сейчас определяется будущее всего региона. После падения Берлинской стены европейцы поставили перед собой цель интеграции Европы в единое политическое и экономическое пространство.
Имея за собой Украину, Россия остается империей, потеряв Украину, она превратится в нормальное государство с нормальным будущим
И Украина является важной частью этого пространства. Для многих интеграция Украины – событие символической важности. Как в свое время сказал Збигнев Бжезинский, имея за собой Украину, Россия остается империей, потеряв Украину, она превратится в нормальное государство с нормальным будущим. С практической точки зрения, Украина – одно из крупнейших государств Европы. От того, в каком направлении пойдет Украина, отчасти будет зависеть и будущее России. Приблизится ли она с помощью Украины к Европе или предпочтет обособление, – говорит Фиона Хилл, сотрудница Брукингского института в Вашингтоне.
XS
SM
MD
LG