Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секс запретят вообще


Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

Госдума хочет изменить "закон Мизулиной", запретив и гетеросексуальную пропаганду тоже

В Госдуме долго думали, как, с одной стороны, успокоить Запад, возмущенный скандальным законом о запрете гей-пропаганды, а, с другой стороны, не отменять сам закон. И вот 24 января поспешно (ведь близится Олимпиада) был внесен межфракционный законопроект, предусматривающий введение запрета на пропаганду среди несовершеннолетних любых сексуальных отношений. Авторами инициативы выступила группа депутатов "Единой России", ЛДПР и КПРФ.

Сейчас статья 5 закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" запрещает распространение среди несовершеннолетних информации, отрицающей семейные ценности, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и формирующей неуважение к родителям. Предлагаемые поправки заменяют слова "пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения" словами "пропагандирующей приоритет сексуальных отношений".

В пояснительной записке к документу предлагается признать вредоносной информацию, пропагандирующую приоритет сексуальных отношений в ущерб ценностям семейной жизни, духовного и интеллектуального развития. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по мнению авторов законопроекта, расширить действие статьи необходимо в виду "проблемы, которая в последние годы распространилась по всей Российской Федерации". "Этой проблемой является повышение сексуальной активности среди подростков одновременно с понижением возраста подростков, вступающих в сексуальные отношения".

А половое созревание они запретить не хотят?
Кроме того, депутаты хотят внести изменения в статью 6.21 КоАП РФ, запрещающую "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Законопроект предлагает расширить действие статьи и ввести наказание за пропаганду секса среди детей, "выразившуюся в навязывании несовершеннолетним информации о приоритете сексуальных отношений". Наказание за нарушение закона предлагается оставить тем же, что и за гей-пропаганду.

Инициатор закона о гей-пропаганде Елена Мизулина 23 января появилась в Женеве на сессии Комитета по правам ребенка ООН на обсуждении официального отчета РФ. Вот что рассказала Радио Свобода юрист российской ЛГБТ-сети Мария Козловская, принимавшая участие в заседании:

Елена Мизулина и Павел Астахов в кулуарах женевского форума

Елена Мизулина и Павел Астахов в кулуарах женевского форума

– Дискуссия шла вокруг несоблюдения Россией конвенции по правам ребенка и дополнительного протокола к ней. Вопросы задавались разные: по положению детей мигрантов, по образованию, по положению детей-инвалидов, социальной поддержке их семей, и по нашей теме были два вопроса. Первый по поводу насилия в отношении ЛГБТ-детей, как последствия закона о гей-пропаганде. Комитет попросил предоставить данные о случаях насилия в России, сколько человек было осуждено за такое насилие, сколько было заключено в тюрьму. И второй вопрос касался доступности официальной поддержки для ЛГБТ-детей. Россия эти вопросы проигнорировала. Один из членов комитета задал дополнительный вопрос о принудительном лечении детей-гомосексуалов в России, потому что мы информировали о таких случаях комитет. Представитель Министерства здравоохранения России сказал, что принудительное лечение для детей может быть только по согласию родителей, что фактически означает, что они с согласия родителей могут лечить детей-гомосексуалов, несмотря на то что такой болезни не существует. Это, конечно, очень печально.

– Мизулина, Астахов или еще кто-то из российской делегации выступал в поддержку закона о гей-пропаганде? Были ли прямые вопросы, связанные с его правоприменением?

– Говорили о том, что закон влияет на то, что насилие в отношении детей растет. Ни Мизулина, ни Астахов на эти вопросы не отвечали. Мне кажется, они сознательно игнорировали эту тему на международном форуме, старались как можно меньше об этом говорить и не предоставлять никакой дополнительной информации.

Вопрос о дискриминационных законах был поднят и 22 января на заседании подкомитета по правам человека Европейского парламента в Брюсселе.

Уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов после этого заседания жаловался, что "ему не дали договорить, поскольку его данные о правах человека в России не понравились депутатам", зато "так называемые представители гражданского общества выступали по 20-25 минут". О том, что на самом деле случилось в Брюсселе, Радио Свобода рассказал участник слушаний активист организации русскоговорящих ЛГБТ в Германии "Квартира" Иван Кильбер:

Иван Кильбер на заседании Европарламента

Иван Кильбер на заседании Европарламента

– Первым выступил Кирилл Коротеев из антидискриминационного центра "Мемориал", потом госпожа Локшина из Human Rights Watch, последним я. И довольно много парламентариев говорили о том, что, несмотря на освобождение политзаключенных перед Олимпиадой, не надо забывать, сколько людей еще остается в тюрьмах. Не было ни одного позитивного комментария в преддверии Сочи. В частности, парламентарий Шульц сказал, что Путин сейчас действует по старому принципу монархов, когда милость идет впереди закона, и эта милость может быть позитивной и негативной. То есть, когда он за пару месяцев до окончания срока Pussy Riot или Ходорковского освобождает их, он утверждает свою почти божественную монархическую позицию. Были другие комментарии, менее острые. Кто-то говорил о том, что это далеко не оттепель, и единственная оттепель, которую стоит ждать, – это оттепель на зимних Играх в Сочи, которая, конечно, никому радости не принесет. Говорили об экспансии русских запретительных законов на Украину. Долгову пришлось защищаться, и он выбрал позицию нападения. Примерно половину времени, которое ему было предоставлено, он несмешно наезжал, шутил быковато по отношению к Татьяне Локшиной. Ничего конкретного по нашим претензиям он не сказал. Я много говорил о ЛГБТ-подростках в России, про ЛГБТ-семьи с детьми, которые сейчас просят убежище в западных странах, в том числе моя организация занимается такими беженцами из России. Долгов же сказал, что дискриминации в России представителей ЛГБТ не существует и что мы все малюем черными красками.

Теперь он жалуется, что ему не дали договорить. Действительно его речь была прервана?

– Я уже сказал, что половину предоставленного ему времени он израсходовал на то, чтобы наехать на Татьяну Локшину по какому-то непонятному поводу, шутка была понятна ему одному. Но все должны придерживаться регламента, он находился среди слушателей и имел тот же лимит времени, что и остальные комментаторы. Да, его прервали, но ему просто указали на то, что его время подошло к концу.

– Сейчас Дума планирует спешно изменить законодательство, заменив гей-пропаганду пропагандой секса вообще. Что вы думаете об этой инициативе?

– Честно говоря, не знаю, как это комментировать. А половое созревание они запретить не хотят? Николай Алексеев уверен, что этот закон в правоприменительной практике будет по-прежнему направлен против гомосексуалов. Я, в отличие от Алексеева, уверен, что это будет иметь последствия и для гетеросексуальных подростков. Россия сейчас повторяет путь США при Буше-младшем, когда сексуальное просвещение решили заменить пропагандой девственности до свадьбы и верности после свадьбы. Тогда, через несколько лет правительство Буша было вынуждено признать полный провал этой кампании – число подростковых беременностей и абортов не уменьшилось, а венерические заболевания только еще более распространились.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG