Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таиландский пат


Желающие проголосовать на выборах в Бангкоке пытаются попасть к избирательным урнам. 2 февраля 2014 года

Желающие проголосовать на выборах в Бангкоке пытаются попасть к избирательным урнам. 2 февраля 2014 года

Оппозиции в Таиланде фактически удалось сорвать парламентские выборы. Хотя они признаны состоявшимися, Национальное собрание по их итогам, очевидно, сформировано не будет

В Таиланде до сих пор не объявлены результаты парламентских выборов, начавшихся в прошлое воскресенье. Местная Центральная избирательная комиссия решила продлить их, пока возможность проголосовать не получат все желающие. Оппозиционные активисты, бойкотировавшие всю избирательную кампанию, заблокировали тысячи участков, в первую очередь во всем Бангкоке и в южных провинциях страны, и голосование здесь было сорвано. При этом руководители оппозиции заявили о намерении продолжать уличные акции с требованием отставки правительства Йинглак Чинават.

Официально данные о явке на парламентских выборах в Таиланде так и не публиковались. Правящая партия "Пхыа Тхаи" исполняющей обязанности премьер-министра Йинглак Чинават утверждает, что участвовать в выборах пока смогли немногим более половины граждан с правом голоса. Центризбирком Таиланда заявил, что на то, чтобы восстановить нормальный избирательный процесс в районах, где воскресное голосование было сорвано, может уйти несколько недель.
Подсчет голосов на участке в Бангкоке, не блокированном оппозицией

Подсчет голосов на участке в Бангкоке, не блокированном оппозицией


Судя по предварительным данным, партия "Пхыа Тхаи" одержит на этих выборах формальную победу, однако из-за особенностей избирательного законодательства Таиланда и недостатка полученных депутатских мандатов Национальное собрание все равно не сможет начать работу, и страну ожидает политический коллапс. Если высший законодательный орган Таиланда в результате голосования не заполняется хотя бы на 95 процентов, он не может считаться легитимным. Как сообщил председатель таиландского ЦИКа Супачха Сомпареон, в результате действий оппозиционных активистов и по другим причинам проголосовать до сих пор не смогли около 6 миллионов тайцев:

– По всей стране насчитывается 93 тысячи 952 избирательных участка. На 83 тысячах 813 из них голосование признано состоявшимся. Это более 89 процентов всех избирательных участков, однако эти цифры не отражают пропорций в количестве граждан, приписанных к избирательным округам.

Технический премьер Йинглак Чинават после закрытия избирательных участков в воскресенье заявила, что, хотя выборы и оказались неполноценными, то, что большинство людей решили проголосовать, было правильным решением:

– Я хотела бы поблагодарить всех граждан Таиланда, которые помогли поддержать демократический процесс. Сегодняшнее голосование окончилось относительно мирно, хотя в отдельных местах все-таки возникли понятные проблемы. Однако в целом в стране не случилось вспышек насилия, из-за которых следовало бы беспокоиться. Эти выборы важны уже самим своим фактом, люди пришли на них, чтобы подтвердить демократические принципы существования государства.
Йинглак Чинават

Йинглак Чинават


В начале декабря прошлого года Йинглак Чинават уступила давлению оппозиции и протестующих на улицах Бангкока и решила распустить Национальное собрание, что по закону означало и ее отставку, однако Йинглак осталась на должности в качестве "технического главы кабинета".

Оппозиция Таиланда во главе с лидером "желторубашечников", то есть активистов уличных протестов, Сутхепом Тхаксубаном продолжает настаивать на том, что Йинглак – лишь марионетка в руках своего старшего брата Таксина Чинавата, который ранее также руководил правительством, но был отстранен в результате военного переворота в 2006 году. Сейчас Таксин живет в Дубае, опасаясь на родине уголовного преследования по обвинению в коррупционных преступлениях.

Всю семью Чинават оппозиция, в основном представленная городскими бизнесменами и квалифицированными наемными работниками, интеллигенцией, средним классом, обвиняет в неспособности справиться с растущими экономическими проблемами страны, в подкупе избирателей и тотальной коррупции и непотизме. Сегодня против партии "Пхыа Тхаи", то есть против семьи Чинават, в судах высшей инстанции Таиланда выдвинут ряд серьезных конкретных обвинений, в результате чего правящую группировку могут отстранить от власти юридически – что несколько раз за последние годы уже случалось с ныне несуществующими партиями, поддерживавшими ранее Таксина и его сестру.

Буддистский монах и один из лидеров протестов Луан Пу Будда Исара во главе отряда, захватившего один из избирательных участков в Бангкоке. 1 февраля 2014 года

Буддистский монах и один из лидеров протестов Луан Пу Будда Исара во главе отряда, захватившего один из избирательных участков в Бангкоке. 1 февраля 2014 года

Однако деревенские жители, получавшие до недавнего времени беспроцентные кредиты и пособия на покупку жилья и медицинское обслуживание из государственной казны, все еще считают сестру и брата Йинглак и Таксина своими "народными правителями". Сторонников клана Чинават, так называемых "краснорубашечников", в Таиланде на самом деле больше, чем их противников, что и показывают результаты выборов там, где они состоялись.

С октября прошлого года, когда в Бангкоке начались первые протесты, в уличных столкновениях погибли уже более 10 человек и были ранены около четырехсот. 13 января лидер оппозиции Сутхеп Тхаксубан организовал масштабную акцию под названием "Закроем Бангкок", которая, по сути, продолжается до сих пор, несмотря на объявленный с 21 января режим чрезвычайного положения. Выступая перед журналистами в понедельник, Сутхеп Тхаксубан заявил, что убежден в том, что в результате нынешних выборов парламент не сможет начать работу и, соответственно, сформировать новое правительство:

– Мы не прекращаем борьбу! Мы по-прежнему настаиваем на выполнении нашего главного требования – отстранения от власти правительства коррупционеров, популистов и бездельников, которые довели Таиланд до политической и экономической стагнации. Наша цель сейчас состоит в том, чтобы не допустить возобновления работы государственных учреждений, где работали чиновники правительства, доведшего страну до катастрофы, поэтому пусть нас даже и не просят отказаться от намеченной стратегии!
Сутхеп Тхаксубан, одетый в красное по случаю празднования Восточного Нового года, во время марша оппозиции по китайскому кварталу Бангкока. 1 февраля 2014 года

Сутхеп Тхаксубан, одетый в красное по случаю празднования Восточного Нового года, во время марша оппозиции по китайскому кварталу Бангкока. 1 февраля 2014 года


Тхаксубан и его сторонники настаивают на том, что в ближайшее время кабинет министров должен быть замещен неким "народным советом", который займется первоочередными проблемами реформирования политической и экономической систем Таиланда, рассказывает один из "желторубашечников" по имени Пром:

– Любые выборы в Таиланде сегодня могут быть выиграны правящей партией путем простой покупки голосов граждан с низким уровнем образования и доходов. Это единственная причина, по которой наше основное оппозиционное политическое объединение, Демократическая партия, наш союзник в требованиях отставки нынешнего правительства, уже 20 лет не может победить на парламентских выборах. Поэтому наша элита, в том числе армия, должны встать у руля, чтобы не допустить сползания страны в хаос.
Боец отряда оппозиции с пистолетом во время перестрелки со сторонниками правительства. Бангкок, 1 февраля 2014 года

Боец отряда оппозиции с пистолетом во время перестрелки со сторонниками правительства. Бангкок, 1 февраля 2014 года


Начиная с утра 3 февраля "желторубашечники" освободили две из семи крупнейших дорожных развязок в Бангкоке, заблокированных ими с 13 января. По их словам, они пошли на такой шаг из-за опасения вооруженных провокаций, хотя есть мнение, что послабление связано лишь с заметным уменьшением числа протестующих.
XS
SM
MD
LG