Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданские активисты, которым не выдали "паспорта болельщиков", подают в суд на оргкомитет "Сочи-2014"

Гражданские активисты Николай Левшиц и Семен Симонов, которым оргкомитет "Сочи-2014" отказал в выдаче "паспорта болельщика", подали иск в Адлерский районный суд Сочи. Они требуют отмены такого решения и настаивают на том, что безосновательный отказ в пропуске на Олимпийские игры противоречит нормам федерального законодательства и принципам международного олимпийского движения. По данным истцов, оргкомитет отказался выдать "паспорта болельщиков" примерно десятку человек, в основном гражданским активистам и оппозиционерам. Без этого документа попасть на сочинскую Олимпиаду обычным зрителям невозможно.

Причины решения не выдавать "паспорт болельщика" "отказникам" не объяснили. Адвокат ассоциации "Агора" Александр Попков, представляющий интересы Николая Левшица и Семена Симонова, подчеркивает, что ни закон об организации и проведении XXII Олимпийских игр, ни указ президента, установивший правила допуска в контролируемые зоны, возможности такого отказа не предусматривают. Это инициатива самого оргкомитета, явно нарушившего права граждан. О сути иска к организаторам Олимпиады Александр Попков рассказал Радио Свобода:

Эстафета олимпийского огня завершается. Это один из ее этапов - волгоградский

Эстафета олимпийского огня завершается. Это один из ее этапов - волгоградский

– Основание для иска в том, что оргкомитет "Сочи-2014", являясь автономной некоммерческой организацией, фактически ограничивает права российских граждан. Оргкомитет, не имея на это права, решил, что может отказывать кому угодно в доступе на Олимпиаду. А это противоречит федеральному законодательству. Никакие вышестоящие инстанции, в том числе Российский олимпийский комитет, правительство, президент, Госдума, на самом деле, не обладают такими правами.

– Кроме того, люди потратили какие-то деньги, чтобы купить билеты в Сочи, забронировать себе жилье...

– Это на втором плане, это второстепенный вопрос. Сейчас главное – принципиально решить, имели или не имели права товарищи из оргкомитета вообще это делать. Мы говорим: вы не вправе брать на себя такие функции. А что касается денег, то, конечно, люди задают вопросы. Да, они потратили большие суммы, и это все вычеркивается. Почему?

– Вы, видимо, вели какие-то предварительные переговоры с людьми из оргкомитета "Сочи-2014". Вы имеете представление о том, как они относятся к вашему иску? И с кем конкретно в суде вам придется иметь дело?

– Мы не знаем, с кем мы будем иметь дело, а их реакция была – изумление. Они не думали, что кто-то осмелится на оргкомитет подавать какие-то иски. Переговоров никаких не было, они просто предложили через журналистов получить обратно деньги за билеты. Естественно, это нас не устраивает.

Гражданский активист Николай Левшиц, которого не пускают на Олимпиаду, уверен, что это связано с его политической активностью. Впрочем, в иске к оргкомитету говорится, что ни Левшиц, ни Симонов "не являются подозреваемыми или обвиняемыми по какому-либо уголовному делу, к административной и уголовной ответственности в течение 2013-14 годов не привлекались, судимостей не имеют и в перечень террористов и экстремистов не внесены. То есть нет никаких оснований предполагать, что Левшиц и Симонов представляют угрозу безопасности и окружающим". О том, почему сорвалась его поездка на Олимпиаду, говорит Николай Левшиц:

– Мне объяснили причину отказа только сотрудники колл-центра, потому что дальше них дело не проходит. Разные СМИ тоже задавали этот вопрос, но им отвечали, что "заявка отклонена без объяснения причин".

– Почему вам не выдали "паспорт болельщика", как вы считаете?

– Я уже говорил, что сам процесс выдачи паспорта очень странный. У меня был билет на руках, который я получил по своему общегражданскому паспорту, я заполнил положенные строки – паспортные данные, фотографию, номера билетов – для получения "паспорта болельщика". Мне пришел ответ, что заявка зарегистрирована, за номером таким-то, проходит 30-40 секунд – и я получаю ответ: "Ваша заявка отклонена". В течение 30-40 секунд, наверное, может быть только ответ по каким-то настроенным фильтрам, на автомате. Конечно, я думаю, что это связано с моей критикой администрации Краснодарского края, с участием в протестных акциях в Москве на протяжении последних двух лет. Только с этим. Потому что иначе бы, я думаю, оргкомитет объяснил свой отказ каким-то иным образом.

– В чем суть вашего иска?

– Деньги за билеты, к счастью, возвращаются автоматом, я написал заявление о возврате денег, и они должны в течение 10 дней быть перечислены, есть там такое правило. Мы оспариваем само постановление правительства от 2013 года, которое установило этот "паспорт болельщика", считаем его неправомерным.

Ранее о том, что ему отказали в выдаче "паспорта болельщика", сообщал оппозиционный политик из Калуги Сергей Фадеев. Открытие Олимпиады – в пятницу, 7 февраля, сегодня в Краснодаре проходит эстафета олимпийского огня.

Сочи накануне Олимпийских игр все более становится похож на олимпийскую столицу, в нем даже появились улыбающиеся полицейские, рассказывает гражданская активистка, член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Ольга Носковец:

Работы на олимпийских объектах, похоже, будут продолжаться до последней минуты

Работы на олимпийских объектах, похоже, будут продолжаться до последней минуты

– В принципе, сейчас по Сочи можно ходить спокойно. Если есть местная регистрация и человек не нарушает законы, то все нормально. Полиция в основном улыбающаяся. Даже журналисты отметили – такое впечатление, что была команда "не прессовать". Если раньше категорически нельзя было ничего фотографировать, полицейские нервно на все реагировали, то сейчас такая напускная лояльность ощущается. В городе видны машины олимпийских делегаций – с наклейками, с флагами, спортсмены, представители разных стран ходят в своей форменной одежде.

Некоторым жителям Сочи, особенно молодежи, это очень импонирует – возможность увидеть, пообщаться с представителями разных стран и континентов. Хотя часть жителей, наоборот, постаралась уехать на этот период из города. Конечно, это праздник не для всех. Насколько все готово к Олимпиаде? Территория олимпийского парка, где будут происходить основные мероприятия, блестит и сверкает. В Сочи все еще ведутся работы по благоустройству территории, и они будут продолжаться до последней минуты, вероятно. А за пределами олимпийских объектов все будет расчищаться еще долго, – рассказывает Ольга Носковец.

Накануне Олимпиады, по мере прибытия в Сочи иностранных гостей, город внешне становится все гостеприимнее: на период Олимпийских игр "Российские железные дороги" ввели бесплатный проезд для пассажиров пригородных поездов на сочинском полигоне Северо-Кавказской железной дороги. Об этом говорится в официальном пресс-релизе РЖД. Так называемый режим "открытые двери" будет действовать с 6 по 23 февраля этого года. Режим вводится в соответствии с решением правительства России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG