Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада в кольце


Сочи под охраной Москвы. Фото А.Королева

Сочи под охраной Москвы. Фото А.Королева

Вопреки ранее прозвучавшей информации о том, что на охрану Сочи во время Олимпиады направлено чуть более 40 тысяч человек, число силовиков к началу Игр увеличилось почти вдвое. Основные силы развернуты по линии МВД, но в охранных мероприятиях участвуют армейские подразделения и сотрудники различных спецслужб – от ФСБ до ФСО.

В конце прошлого года министр внутренних дел Владимир Колокольцев уверял прессу, что в Сочи по линии его ведомства направляются 30 тысяч сотрудников из других регионов России. Первый заместитель командующего внутренними войсками Сергей Бунин назвал цифру в 10 тысяч военнослужащих, прикомандированных к МВД. Все 40 тысяч уже расквартированы в окрестностях Большого Сочи и в Красной поляне, где будут происходить основные соревнования Олимпиады. Часть сотрудников участвует в патрулировании города, где занимается выявлением граждан, пребывающих в Сочи без регистрации.

В Сочи направлены не только сотрудники патрульно-постовых служб, ГИБДД, но и уголовного розыска. Всем им придется пробыть в городе до закрытия Паралимпийских игр, то есть, до конца марта
Около 900 полицейских проходят службу на контрольно-пропускном пункте Магри и в районе российско-абхазской границы близ Адлера. По свидетельству местных жителей, постоянно общающихся с "охранниками", большинство их них прибыли из приграничных с Краснодарскоим краем регионов – Ростовской, Волгоградской областей и Ставропольского края. Внутри периметра Имеретинской низменности в мероприятиях задействованы в основном полицейские из Московской и Ленинградской областей, Иркутска, Екатеринбурга. При этом в Сочи направлены не только сотрудники патрульно-постовых служб, ГИБДД, но и уголовного розыска. Всем им придется пробыть в городе до закрытия Паралимпийских игр, то есть, до конца марта.

В МВД признают, что отвлечение лучших сотрудников для нужд Олимпиады стало большой проблемой: нехватка кадров подчеркивается "особой важностью задачи" по предупреждению террористической угрозы не только в соседних с Краснодарским краем регионах, но и в обеих российских столицах. Кроме прочего, в ведомстве опасаются роста обычной преступности в "оголенных городах", но при этом высказывают надежду, что сумеют справиться меньшими силами. Кем будут заменяться откомандированные в Сочи специалисты, не уточняется. Но в ведомстве не скрывают, что только из Москвы и Санкт-Петербурга на Олимпиаду отправлено более 2 тысяч сотрудников, впрочем, не считая такое количество избыточным.

До сих пор нет никаких данных о числе сотрудников ФСБ и ФСО, однако чуть ранее в центре общественных связей федеральной службы безопасности называли цифру в 1 тысячу человек. В основном это специалисты "антитеррористического профиля" и аналитики, обеспечивающие контроль за прочими службами, чтобы предостеречь их от изъянов в работе. Подобные «мониторинги», признают в ЦОС ФСБ, вводятся в практику не впервые, но, пожалуй, только в Сочи будут применяться абсолютно новые методы взаимодействия между ведомствами. В частности, речь идет о большой группе профессионалов в области интернет-технологий.

Кроме того пограничные силы ФСБ укомплектованы современными патрульными катерами и кораблями, осуществляющими береговую охрану. Штаб по обеспечению безопасности Игр, на который возложены функции контроля за всеми силовиками, возглавляет заместитель директора ФСБ Олег Сыромолотов, что так же является новацией для крупных международных мероприятий, когда-либо проводившихся в России.

Свои силы до 7 февраля должно развернуть и министерство обороны. В его арсенале зенитно-ракетные комплексы ПВО "Панцирь-С", разработанные конструкторским бюро НИИ приборостроения. В районе Сочи уже базируются несколько дежурных истребителей ВВС. Для борьбы с диверсантами-подводниками задействованы катера класса "Грачонок".

Помимо этого, охранять Олимпиаду с моря будут противолодочные корабли Черноморского флота и крейсер "Москва". Пока не подтверждается информация о прибытии в акваторию Сочи атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Впрочем, если даже он и появится, то сочинцы и гости Олимпиады вряд ли его увидят, так как швартоваться он будет вне зоны видимости.

На всей территории города развернуты средства радиоэлектронного слежения, с помощью которых можно подавить любую связь
На всей территории города развернуты средства радиоэлектронного слежения, с помощью которых можно подавить любую связь. Жители зоны "олимпийского гостеприимства" уже жалуются, что во время тренировок у них отказывают мобильные телефоны и интернет. Сами военные объясняют перебои со связью временными трудностями по наладке оборудования.

Если рассуждать о том, насколько заметно присутствие армии в Сочи, то до сих пор здесь нет ощущения, будто город готовится к армейской спецоперации. Больше беспокойства от полицейских и казачьих патрулей. Сами военные в основном располагаются в окрестностях города и в горах. Части 49-й армии дислоцированы в Ставропольском крае, Адыгее, Карачаево-Черкесии и Абхазии. В нее входят общевойсковые бригады, две горные группировки и силы обеспечения. Под Новороссийском развернулась 7-я воздушно-штурмовая бригада ВДВ. Таким образом, численность сил министерства обороны достигает 30 тысяч человек. В общей сложности на охрану сочинских Игр брошено более 70 тысяч человек.

В этом смысле Сочи не бьет рекордов. Пекинская Олимпиада охранялась 100-тысячной армией и почти таким же количеством полицейских. В 2012 году в Лондоне было задействовано 13 тысяч полицейских и 17 тысяч военнослужащих. Такие данные приводило британское правительство.

Но количество погон, что бы ни говорили по этому поводу руководители силовых ведомств, большой роли не играет, – считает эксперт центра "Агентура" Андрей Солдатов. В недавнем интервью Радио Свобода он отметил, что ключевая роль во время мероприятий, подобных Олимпиаде, должна отводиться оперативной работе и превентивным мерам. Бряцание оружием при массовом скоплении людей теряет всякий смысл.
XS
SM
MD
LG