Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Король Голландии, Путин и пустая трибуна


Надежда Толоконникова и Мария Алехина на пресс-конференции в Амстердаме

Надежда Толоконникова и Мария Алехина на пресс-конференции в Амстердаме

Надежда Толоконникова и Мария Алехина критикуют решение отправить в Сочи высокопоставленную делегацию Нидерландов

Участницы Pussy Riot, основательницы "Зоны Права" Надежда Толоконникова и Мария Алехина присоединились к многочисленным критикам Нидерландов за решение королевства отправить многочисленную и очень высокопоставленную делегацию на Олимпиаду в Сочи. В минувшую пятницу Толоконникова и Алехина, которые приехали в Нидерланды по приглашению Human Rights Watch, встречались с министром иностранных дел Франсом Тиммермансом в Гааге. В тот же день на пресс-конференции в Амстердаме Надежда Толоконникова рассказала, что, несмотря на нежелание нидерландской стороны сократить делегацию в Сочи, она в целом удовлетворена теми планами, о которых рассказал министр Тиммерманс.

Мы знаем, что решение ехать в Сочи в данный момент обжалованию не подлежит. Но мы также знаем о том, что члены этих делегаций выразили желание встретиться с активистами в Сочи, и мы считаем, что это – замечательный и верный шаг. Не только для того, чтобы оправдать эту делегацию в глазах голландцев, которые против этой поездки (все те голландцы, которых я встречала до сих пор, были против этой поездки). Но это также важно не только для самооправдания этой делегации, но и для того, чтобы помочь тем людям, которые являются политическими активистами, особенно в районе сочинской Олимпиады

"Один из главных ресурсов, который есть сейчас у нас в России, – это гласность, открытость и публичность, – говорит Надежда Толоконникова. – Это то, о чем мы хотели бы сказать людям, которые представляют Голландию, особенно тем, кто будет представлять Голландию в Сочи, делегации от Голландии в Сочи. Мы знаем, что решение ехать в Сочи в данный момент обжалованию не подлежит. Но мы также знаем о том, что члены этих делегаций выразили желание встретиться с активистами в Сочи, и мы считаем, что это – замечательный и верный шаг. Не только для того, чтобы оправдать эту делегацию в глазах голландцев, которые против этой поездки (все те голландцы, которых я встречала до сих пор, были против этой поездки). Но это также важно не только для самооправдания этой делегации, но и для того, чтобы помочь тем людям, которые являются политическими активистами, особенно в районе сочинской Олимпиады".

Пресс-конференцию, на которую собрались журналисты из нескольких стран, открыла заместитель директора правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер. Она выразила мнение, что в России сегодня проводится целенаправленная кампания по делению на своих и чужих, и в качестве врагов пропагандистская машина выделила три основные группы – неправительственные организации, представителей ЛГБТ-сообщества и мигрантов. "За 20 лет работы в России я еще не видела такого решительного наступления на права человека", – заявила Денбер, добавив, что недавние освобождения некоторых политзаключенных по амнистии стали результатом, прежде всего, международного давления. С ней согласна Надежда Толоконникова:
Мария Алехина

Мария Алехина


"Нам, российским политическим активистам, которых сажают за их слова, у которых нет свободы жеста, свободы выражения своих мнений, очень важно знать и помнить о том, что есть страна, есть такая страна, как Голландия, где защита прав человека является приоритетом, и это является государственным приоритетом. И нам хотелось бы, чтобы государственные и публичные деятели вашей страны чаще напоминали о существовании места с абсолютным приоритетом прав человека в таких странах, как Россия. Потому что нам это нужно, нам это поможет. Если вы полагаете, что мнение Голландии о России для Путина ничего не значит, то это вовсе не так".

Толоконникова и Алехина приехали в Амстердам из Парижа. Следующим пунктом в программе их мирового турне станет Нью-Йорк, где они выступят на концерте Amnesty International вместе с Мадонной. Правда на этот раз выступление их будет не музыкальным. Как отмечает Мария Алехина, в городе Большого Яблока они будут говорить об "узниках Болотной":
...Наш президент Путин... Вернее, он – не наш президент, но так или иначе, президент Путин восприимчив только к внешнеполитическому влиянию. Несмотря на то, что тратится огромное количество денег на разжигание ненависти и вражды по отношению к странам в том числе Западной Европы (это можно легко отследить по федеральному телевидению), этот человек понимает только внешнеполитическое воздействие. На граждан собственной страны ему уже давно наплевать

"Достаточно авторитетные правозащитные организации признали, что никакого насилия по отношению к полицейским в этот день (6 мая 2012 года. – РС) не было со стороны тех людей, которые находятся сейчас в СИЗО. И эти вещи мы сказали сегодня министру иностранных дел Голландии Тиммермансу, с которым мы встречались. Мы настоятельно рекомендуем всем тем, кто едет сегодня в Россию, помнить о данных политических заключенных, о существовании докладов, доказывающих их невиновность, и о том, что если не будут приняты самые жесткие санкции, резолюции, все что угодно – любое политическое давление, эти люди сядут в тюрьму на сроки, превышающие наш срок в три раза, по абсолютно политическому делу. Можно убедиться, что какими бы бредовыми они ни были, принятые "взбесившимcя принтером" новые законы действуют на территории нашей страны. Недавно начато производство по делу единственной в России организации, которая оказывает психологическую помощь ЛГБТ-подросткам. Наш президент Путин... Вернее, он – не наш президент, но так или иначе, президент Путин восприимчив только к внешнеполитическому влиянию. Несмотря на то, что тратится огромное количество денег на разжигание ненависти и вражды по отношению к странам в том числе Западной Европы (это можно легко отследить по федеральному телевидению), этот человек понимает только внешнеполитическое воздействие. На граждан собственной страны ему уже давно наплевать".

Многие наблюдатели, в том числе – на нидерландском политическом Олимпе, недоумевают, почему страна, которая считается основной в мире защитницей прав секс-меньшинств, не только не бойкотирует Олимпиаду в Сочи, а, наоборот, отправляет туда самую большую, по сравнению с другими странами, делегацию. В Сочи Нидерланды будут представлять не только Король Виллем-Александр (почетный член МОК) с Королевой Максимой, не только министр спорта, но и премьер Марк Рютте. По опросам, подавляющее большинство голландцев резко осуждают решение премьера ехать на Игры. Как сказал нидерландский политик-социалист Харри ван Боммел, "мы станем свидетелями неприятной картины: наши Король и премьер по оба плеча Владимира Путина, в остальном – пустая трибуна". Французский президент Франсуа Олланд, немецкий президент Йоахим Гаук на Олимпиаду не приедут. Барак Обама вместо себя отправляет экс-теннисистку Билли Джин Кинг, активистку в борьбе за права однополых пар. Осуждают выбор премьера и его соратник по правительственной коалиции, лидер Партии труда Дидерик Самсом, еврокомиссар из Нидерландов Нели Крус и бывший председатель Нижней палаты парламента Франс Вайсхлас. По словам последнего, "Сочи – проект, нацеленный на поднятие престижа Путина, и столь высокопоставленная делегация из Нидерландов придает ему слишком много лоска", – пишет газета "Волкскрант".

Премьер Рютте на критику отвечает так: "Только если поддерживать контакт, можно вести диалог. В обратном случае мы будем стоять в стороне с чистыми, но пустыми руками". Интересно, не намек ли это на многомиллиардный торговый оборот с Россией? На страничке министра иностранных дел Нидерландов Франса Тиммерманса в Фейсбуке комментаторы предлагают в качестве убедительного аргумента сократить торговое сотрудничество с Россией или как минимум прекратить вести тот самый диалог, на который все время ссылаются голландские власти, за закрытыми дверями и перенести его в публичное пространство. О том же просит и Надежда Толоконникова:

"Нам также очень хотелось бы надеяться на то, что члены той делегации, которая едет в Сочи, обнародуют свое мнение относительно того, что они там увидели. Не только относительно официального открытия Олимпиады, на котором наверное будет много улыбок и хороших новостей, но и того, что они увидят за пределами этого. Нам бы хотелось объективного видения ситуации, и нам бы хотелось публичного доклада об этом. Это ровным счетом то, о чем мы сегодня пытались рассказать вашему министру иностранных дел. Вы должны понять: в России у политиков, которые находятся в системе Владимира Путина, совершенно иной подход к диалогу, чем здесь, чем у вас. Все то, что будет сказано вами в кабинете за закрытыми дверями господину Путину и его коллегам, будет услышано и тотчас же выброшено. Они будут кивать вам, но они не сделают ровно ничего. Поэтому все то, что вы имеете сказать Владимиру Путину, должно быть сказано публично, чтобы это хоть сколько-нибудь, через публичное давление, до него дошло".
Надежда Толоконникова

Надежда Толоконникова


Комментаторы недоумевают, неужели министр Тиммерманс, который хорошо знает Россию, действительно не понимает, что для Путина и поддерживающих его слоев населения важен совсем не диалог с нидерландским премьером и Королем, а сам факт их приезда как символ участия в путинском проекте. К слову, это будет первый случай присутствия главы государства Нидерланды в олимпийской истории. Даже когда Олимпийские игры проводились в Амстердаме в 1928 году, Королева Вильгельмина не приезжала.

"Российское государство себя сейчас ведет, как плохой подросток, – полагает Надежда Толоконникова. – В классе всегда есть какой-то человек, над которым все смеются, все издеваются. Это ровно тот образ врага, о котором здесь уже говорилось. Это очень и очень опасно, потому что, когда вам не предоставляют реального анализа проблем, а государство отказывается предоставить реальный анализ проблем, которые у него есть, – это тотальная коррупция и невозможность прозрачно и понятным образом для граждан управлять государством, этого анализа не проиcходит. Поэтому все проблемы скидываются на определенные группы граждан. И это приводит к эскалации насилия".

Тиммерманс неплохо говорит по-русски, но никаких заверений он нам не давал, говорит Мария Алехина. Сидящий рядом все это время молча Петр Верзилов вдруг добавляет по-английски:

"Можно добавить, что министр Тиммерманс рассказал, что в ходе встреч с российскими официальными лицами – например, с вице-премьером Дворковичем два дня назад – он постоянно педалировал тему прав человека в России. Очевидно, что гораздо важнее делать это публично, как уже отметили Маша и Надя. Потому что то, что говорит Тиммерманс за закрытыми дверями, не имеет большого воздействия на российские власти".

"Один небольшой пример, который произошел уже после того, как мы освободились, – рассказывает Мария Алехина. – Женщина во 2-й колонии Мордовии умерла. Ее вынесли с этой фабрики, на которой они работают по 16 часов, буквально вперед ногами, на носилках. После этого администрация скрыла этот факт, заставила всех тех, кто был вместе с ней в цеху написать, что они ничего не видели, и сейчас эта ситуация находится в том состоянии, в котором она находится. То есть никакого расследования не ведется, все замолчено. Наша задача – сделать те или иные вещи публичными. Заставить, как на публичном, так и на юридическом уровне, тех, кто допускает подобные вещи, понести ответственность за это".

В Голландии активно обсуждается версия о том, что приезд высокопоставленной делегации из Нидерландов в Сочи – это условие, которое Владимир Путин якобы выдвинул в качестве ультиматума во время ужина в узком кругу в Москве, когда с визитом к нему приезжали Король с Королевой и министр Тиммерманс. Тогда у Путина фактически в заложниках еще находились голландцы с корабля Arctic Sunrise.

"Это на самом деле популярная, как выясняется, точка зрения в Голландии относительно так называемых негласных договоренностей вокруг тех, кто был арестован по так называемому делу Arctic Sunrise, – говорит Алехина. – Но, по нашему мнению, эта делегация едет не вследствие каких-либо тайных договоренностей, потому что Путин – это тот человек, который, арестовав граждан из нескольких европейских стран, довольно быстро осознал, что это международный скандал, и так или иначе он их отпустил бы".

В ходе поездки по Голландии Толоконникова и Алехина также надеялись посетить строгорежимные тюрьмы, но их туда не повезли, по предположению Марии, – также из боязни насолить Путину перед Играми. Хотя девушки и встречались с начальником надзорного над местами лишения свободы органа, голландскую тюрьму им показали только в видеоролике. "Наверное потому, что мы – перемещающийся скандал", – объясняет Алехина. При этом на вопрос скандальной голландской телекомпании Pow News о том, когда же выйдет их новый альбом, Толоконникова отвечает, что теперь можно ожидать только выпуска альбома правозащитной организации "Зона Права".

За покрытым кумачовой скатертью столом, одетые в стилистике 30-х годов Толоконникова и Алехина похожи на первых эмансипе времен начала эпохи Большого террора – разве что не хватает стрижек. Я спросила Надежду и Марию, не думают ли они, что образ свободных художниц под брендом Pussy Riot был мощнее, притягательнее, особенно для западной аудитории, заручиться поддержкой которой им, по собственному признанию, так важно сегодня? Всем известен китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй, все прислушиваются к его публичным высказываниям и жестам, но вряд ли кто-то из нас по памяти назовет хоть одного китайского правозащитника.

"То, что нас всегда отличало, это то, что у нас есть огромное количество масок, с помощью которых мы можем представить себя публике с самых разных углов, – отвечает Надежда Толоконникова. – И в тот момент, когда мы по факту были Pussy Riot, никто не знал, что мы – Pussy Riot. Все знали меня, Машу, других членов Pussy Riot как политических активистов, специалистов по тяжелой электронике, скалолазов, но никто не знал, что мы – Pussy Riot. Что-то подобное может быть и сейчас?"

Надежда Толоконникова и Мария Алехина мечтают о создании международного органа по контролю за соблюдением прав заключенных во всем мире. На прощанье они сказали европейским журналистам: "Приезжайте в Мордовию! Мы там будем оккупировать тюрьмы. Это гораздо интереснее, чем Олимпиада".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG