Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австралийский исход


На долю сборочного завода в Мельбурне приходится 1% общемирового производства автомобилей компании Toyota

На долю сборочного завода в Мельбурне приходится 1% общемирового производства автомобилей компании Toyota

В стране закроется и последний автосборочный завод

Японская корпорация Toyota, крупнейший в мире автопроизводитель, объявила в понедельник о планах закрытия к концу 2017 году своего сборочного завода в Австралии, объемы выпуска которого превышают 100 тысяч автомобилей в год. Это почти 1% общемировых продаж Toyota в 2013 году.

В результате национальный автопром, в котором, по данным правительства Австралии, заняты в целом более 45 тысяч работников, лишится еще 2,5 тысячи рабочих мест.

С закрытием завода Toyota в Мельбурне, открытого в 1963 году, в Австралии не останется уже ни одного автосборочного предприятия – все продаваемые в стране автомобили будут импортироваться.

Среди главных факторов вынужденного решения компании Toyota называются, в частности, значительное удорожание австралийской валюты, из-за чего экспорт собранных в Австралии автомобилей в другие страны оказывается проблематичным. Только за период с 2009 по 2012 год курс австралийского доллара к доллару США вырос почти наполовину. При этом до 70% продукции автозавода в Мельбурне Toyota экспортирует.

С другой стороны, выросли издержки местного производства, прежде всего стоимость труда. Так, затраты на оплату труда персонала, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), увеличились в Австралии за период с 2002 по 2013 год на 60%. Это максимальный их рост среди всех 34 наиболее индустриально развитых стран мира, входящих в ОЭСР, что вынудило многие работающие в Австралии компании сокращать персонал.

В итоге общие объемы производства австралийского автопрома сократились вдвое: с более чем 400 тысяч автомобилей в 2004 году до менее чем 200 тысяч – в 2012-м.

Еще в 2008 году свой сборочный завод в Австралии закрыла другая японская автомобильная компания – Mitsubishi Motors. В мае прошлого года о планах закрытия своего австралийского завода к концу 2016 года объявила американская Ford Motor, а в декабре – американская General Motors, которая намерена полностью свернуть автосборочное производство в Австралии в течение ближайших четырех лет.

Если два эти компании, а теперь и Toyota, от заявленных планов не откажутся, Австралия, по экспертным оценкам, лишится примерно 6,7 тысячи рабочих мест, то есть 15% всех занятых сегодня в национальном автопроме.

Чтобы сдержать его сокращение, правительство страны оказывало работающим в отрасли компаниям немалую финансовую поддержку. Так, только компания Holden, австралийское подразделение General Motors, получило от него за последние 11 лет примерно 1,6 млрд долларов США.

В целом автомобильная промышленность Австралии объединяет сегодня около 150 компаний – от автосборочных до производителей комплектующих или связанных с разработкой дизайна новых моделей.

Использованы материалы Wall Street Journal, Financial Times, Reuters, Associated Press, France Presse
XS
SM
MD
LG