Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев избежал санкций ЕС


Прилавок с флагами Украины и ЕС на площади Независимости в Киеве

Прилавок с флагами Украины и ЕС на площади Независимости в Киеве

ЕС надеется, что вводить санкции против официального Киева не придется, и рассчитывает на мирное разрешение кризиса на Украине

Евросоюз пока не планирует вводить санкции в отношении украинских чиновников и высших должностных лиц. Об этом стало известно минувшей ночью после того, как в Брюсселе завершилось заседание совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Евросоюз настаивает на продолжении мирного диалога между протестующими на Украине и властями, а также на создании правительства, которому отойдет часть нынешних полномочий президента. Впрочем, угроза санкций для Виктора Януковича и его ближайшего окружения не миновала: они могут быть применены в случае обострения конфликта. Об итогах вчерашнего заседания Радио Свобода рассказал брюссельский журналист Виктор Онучко:

– Министр иностранных дел Литвы Элина Линкявичюс после заседания Совета ЕС заявила, что Евросоюз может ввести санкции против украинских властей, причем быстро, "в случае ухудшения ситуации". Что подразумевается под этим ухудшением?

– Ответ на этот вопрос отчасти следует из принятого вчера постановления. По просьбе ряда государств – членов ЕС обсуждался вопрос не о введении санкций как таковых, а о подготовке к возможному введению ограничительных мер в отношении Украины. Виктор Онучко

Виктор Онучко

Представители ЕС полагают, что остается возможность урегулировать конфликт мирным путем и призывают власть и оппозицию не прибегать к насилию, воздерживаться от нарушения прав граждан и основополагающих свобод. Министры призывают Киев к проведению настоящих свободных выборов и видят, что появилась надежда на политическую договоренность сторон, хотя и отдают себе отчет в том, что обстановка далека от стабильной. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что на данном этапе Евросоюз еще не видит необходимости немедленного введения санкций в отношении Украины, но если переговоры по выходу из кризиса будут заблокированы президентом Виктором Януковичем и его окружением, то такое решение может быть принято.

– В заявлении Евросоюза говорится, что на Украине должно быть создано правительство, к которому отойдет фактически часть нынешних полномочий президента. Является ли это таким намеком на скорейшее проведение конституционной реформы, которая сейчас только начинается в Верховной Раде?

– Да, несомненно. И этот вопрос возник не вчера. Еще накануне кампании подписания соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза речь шла о необходимости конституционной реформы, но теперь, в нынешнем положении, когда ситуация практически зашла в тупик и власть проявляет в отношении населения, в отношении оппозиции не вполне конституционные действия, то это требование усилилось, и речь идет именно об этом.

– Шла ли на вчерашней встрече речь именно об этих самых европейских перспективах Украины в случае разрешения кризиса? И были ли на Совете ЕС делегаты от Украины?

– Формат Совета не предусматривает участие гостей, это закрытое заседание глав внешнеполитических ведомств стран ЕС. Что же касается европейской перспективы, многие журналисты увидели намек на то, что подписание соглашения об ассоциации с Украиной – это еще не конечный пункт отношений Евросоюза и Киева. Но никто четко на этот счет не высказался, и утверждать, что какие-то обещания были даны, невозможно. Никакой конкретной помощи Украине Совет ЕС также не обещал. И на завершающем брифинге в Брюсселе министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн очень четко мотивировал эту позицию, сказав, что прежде чем выделять Украине какие-то деньги, Евросоюз должен быть осведомлен, кому и на что они пойдут. Граждане Евросоюза не поймут, если будут выделены миллиарды евро и никто не будет знать, как с ними поступят. Поэтому он перечислил условия, на которых Евросоюз мог бы оказать финансовую помощь: выборы и назначение правительства, которому доверяет население, проведение реформ, уважение основополагающих прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG