Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Януковича просят поделиться властью


Виктор Янукович является президентом Украины с февраля 2010 года

Виктор Янукович является президентом Украины с февраля 2010 года

Верховная Рада Украины планирует рассмотреть вопрос о конституционной реформе и сокращении полномочий президента

Верховная Рада Украины на своей очередной сессии, открывавшейся 4 февраля, вновь предпримет попытку найти выход из политического кризиса в стране. Три оппозиционные фракции настаивают на существенном сокращении президентских полномочий. Представители же партии власти прогнозируют, что их оппоненты, не имея достаточно голосов для принятия решений, будут блокировать работу высшего законодательного органа.

Накануне главы парламентских фракций и комитетов не смогли согласовать повестку дня работы Рады. Оппозиция в первую очередь требует принять акт, который бы позволил восстановить Конституцию Украины в редакции 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую форму правления и, соответственно, существенное сокращение полномочий президента страны.

В ответ лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что вернуть Основной закон "механическим способом юридически невозможно". По его словам, внести изменения в Конституцию можно только путем референдума. В то же время глава фракции Компартии Петр Симоненко призвал на заседании парламента ликвидировать пост президента, сформировать техническое правительство и рассмотреть вопрос о федерализации Украины.

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко

Вместе с тем, оппозиция, кроме конституционных изменений, требует принять новый закон об амнистии арестованных и находящихся под следствием участников протестов без каких-либо условий. Если предложения фракций "Батькивщины", УДАРа и "Свободы" будут проигнорированы, то оппозиционеры намерены добиваться отставки председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. Вступивший в силу 2 февраля закон об амнистии предполагает, что находящиеся под стражей участники акций протеста будут освобождены, если в течение 15 дней митингующие покинут занятые ими административные здания.

Апелляционный суд Киева 3 февраля принял решение отпустить под домашний арест еще восьмерых подозреваемых в участии в массовых беспорядках в столице. Прокуратура ходатайствовала о смягчении меры пресечения, основываясь на прочности социальных связей и степени активности подозреваемых в совершении преступления. Всего за столкновения с милицией, которые произошли в украинской столице во второй половине января, были задержаны 64 человека, из них 34 сейчас находятся под домашним арестом. Правозащитники констатируют, что за время протестов, начавшихся в минувшем ноябре после отказа правительства от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, разного рода репрессиям подверглись 1739 украинцев.

В понедельник в украинских СМИ появились сообщения о том, что Самооборона Майдана в лице ветеранов Афганистана и националистов из "Правого сектора" договорились с МВД и Службой безопасности Украины об освобождении задержанных активистов в обмен на разблокирование киевской мэрии и улицы Грушевского. Однако комендант палаточного городка на Майдане Андрей Парубий утверждает, что ни он, ни Самооборона не ведут с властями переговоров об освобождении административных зданий и улиц. "Моя позиция была и остается неизменной: торговля заложниками в обмен на здания неприемлема, не моральна и выходит за рамки здравого смысла", – написал Парубий на своей странице в Facebook.

Тем временем представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, выступая в понедельник вечером в эфире украинского телеканала ICTV, заявил, что силовой сценарий решения политического кризиса на Украине не рассматривается. По словам Мирошниченко, глава государства Виктор Янукович готов к досрочным выборам, если компромисс между властями и оппозицией так и не будет найден.

4 февраля Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон прибывает в Киев с двухдневным визитом. "Диалог украинской власти и оппозиции, который идет время от времени, должен быть реальным. И очень важно остановить сейчас на Украине жестокость и запугивание", – отметила Кэтрин Эштон накануне визита на Украину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG