Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто выиграл, а кто проиграл от девальвации казахстанской валюты?

Казахстан стал третьей республикой бывшего СССР после Украины и России, национальная валюта которой потеряла с начала года более 5 процентов своей стоимости. Девальвация приведет к росту цен практически на все товары и услуги, потому что казахстанская промышленность использует преимущественно зарубежное сырье. Единственными выигравшими от нее станут экспортеры нефти, цветных и черных металлов.

Руководители компаний-экспортеров в Казахстане чаще всего тесно связаны с властями, но увеличившаяся прибыль от экспорта природных ресурсов может обернуться для руководства страны потерей доверия населения. Впрочем, до следующих выборов президента и парламента в Казахстане остается еще более трех лет.

Центральный банк Казахстана во вторник официально объявил, что прекращает поддерживать курс национальной валюты на прежнем уровне – 150 тенге за доллар. Несмотря на то что официальный курс тенге, опубликованный на сайте ЦБ, сегодня составляет 163,9 тенге за доллар, в обменных пунктах крупных городов купить американскую валюту можно примерно за 185 тенге – именно такую цифру и назвал в качестве ориентира на ближайшее время глава Центробанка Кайрат Келимбетов на пресс-конференции 11 февраля.

Акция протеста около здания Национального банка Казахстана во вторник, 11 февраля

Акция протеста около здания Национального банка Казахстана во вторник, 11 февраля

По словам жителя Алма-Аты, казахстанского политолога Досыма Сатпаева, вчера и позавчера в пик кризиса в некоторых обменных пунктах доллар продавали и за 200 тенге. Единственное вмешательство в ситуацию, которое позволил себе Центральный банк Казахстана, – это ограничение на разницу между курсами продажи и покупки валюты (постановление правления Национального банка Республики Казахстан, .doc). Она не должна превышать 2 тенге для доллара и 3 – для евро (такие же меры были введены Центробанком России во время девальвации рубля в 1998 году). Как рассказал Сатпаев в интервью Радио Свобода, сегодня в обменных пунктах доллары и евро уже продаются свободно и очередей за ними нет, а вчера причиной дефицита наличной валюты стала неуверенность в том, что Национальный банк не захочет еще больше увеличить курс – например, до тех же двухсот тенге за доллар:

– Как происходящее отразилось на жизни простых людей? Действительно ли в магазинах припрятывают какие-то товары, многочасовые очереди, дефицит? Российские СМИ пишут чуть ли не о панике. Что из этого правда, а что нет?

Досым Сатпаев

Досым Сатпаев

– Насчет паники – это, конечно, перебор. У Казахстана уже есть опыт прохождения через девальвацию, например, в 2009 году. Да, в первые несколько дней начинается ажиотаж, люди бегут в обменники, а они временно не работают. Во вторник не работали некоторые банки, невозможно было провести никакие финансовые операции, но сейчас все работает. Все хорошо понимают, что эта девальвация грозит куда большими проблемами, чем просто рост цен. Во-первых, проблемы ждут тех, кто держит свои депозиты в банках именно в тенге, их депозиты обесценились на 20-30 процентов – хотя еще в прошлом году чиновники официально призывали всех открывать депозиты именно в национальной валюте, "потому что она очень стабильная". Многие люди считают, что сегодня их обманули, и это вызывает сильное возмущение в адрес руководства страны.

Вторая проблема – это пенсионные накопления. В Казахстане 10 процентов от зарплаты работодатели переводят в созданный недавно Единый пенсионный фонд. Эти пенсионные накопления тоже обесценились на 20-30 процентов. Ну а что касается роста цен, то на импортные товары они уже выросли. Но и многие казахстанские товары делаются из импортных комплектующих или с использованием импортного сырья, поэтому рост цен охватит практически все сегменты экономики. Повысятся тарифы на коммунальные услуги, потому что от девальвации пострадали компании-монополисты.

В выигрыше остаются только экспортеры сырья, а крупнейшие казахстанские добывающие компании прямо или косвенно связаны с политической элитой страны
К числу проигравших можно отнести и банковский сектор. Банки проиграли, потому что внешние заимствования у них были в долларах, а внутренние кредиты они выдавали в тенге. Естественно, сейчас возникнут проблемы с тем, что некоторые кредиты люди просто не смогут выплачивать. В выигрыше остаются только экспортеры сырья, а крупнейшие казахстанские добывающие компании прямо или косвенно связаны с политической элитой страны. Поэтому у многих жителей Казахстана возникает вопрос о социальной справедливости – "кто-то, мол, наварился на этом, а мы пострадали". Я думаю, что ущерб от девальвации с точки зрения доверия к власти является самым большим, – считает Досым Сатпаев.

Обменный пункт в Алма-Ате

Обменный пункт в Алма-Ате

Наряду с российским рублем и украинской гривной тенге стал третьей валютой стран бывшего СССР, сильно потерявшей в цене с начала 2014 года. Рубль за полтора месяца упал на 6 процентов, украинская гривна – более чем на 7 процентов. Тенге – сразу на 23 процента. Если курсовые колебания рубля и гривны пока называют лишь "плавным снижением", то в Казахстане произошла полноценная девальвация. Впрочем, по мнению некоторых казахских экспертов, это "девальвация с запасом" – то есть курс тенге еще может немного вырасти.

У падения курсов тенге, рубля и гривны – общие причины: снижение цен на нефть, сокращение объемов экспорта этих стран и, наоборот, стремительный рост их импорта
Алекс Найс, аналитик по странам Центральной Азии британской исследовательской компании Economist Intelligence Unit, объясняет, что казахский тенге обычно повторяет колебания российского рубля и напоминает, что предыдущая крупная девальвация казахской валюты в 2009 году также последовала за падением российской валюты. Отчасти, по словам Найса, это объясняется схожестью экономик – обе страны являются крупными экспортерами нефти. При этом Россия – один из главных не только торговых партнеров Казахстана, но и потребителей товаров казахского не-нефтяного экспорта. По мере снижения курса рубля цены на казахстанские товары в России будут расти. Соответственно, возникает давление и на курс тенге – с тем, чтобы как-то восстановить их ценовую конкурентоспособность.

У падения курсов тенге, рубля и гривны есть общие причины, добавляет эксперт, – снижение цен на нефть, сокращение объемов экспорта этих стран и, наоборот, стремительный рост их импорта. Следующими странами, валюта которых может упасть в цене из-за этих факторов, по словам Алекса Найса, являются Киргизия и Таджикистан. Они обременены очень крупными платежными дефицитами – то есть они импортируют намного больше, чем отдают на экспорт. Кроме того, они в большой степени зависят от притока в страну денежных переводов от соотечественников, работающих в России. Поэтому нынешнее падение курса российского рубля будет означать для них снижение стоимости этих переводов в долларовом выражении и как результат – дополнительное давление и на киргизскую, и на таджикскую валюты.

В среду мэр Алма-Аты Ахметжан Есимов, как сообщает "Интерфакс", совершил объезд крупных магазинов, аптек и автозаправочных станций казахстанской столицы. Их владельцы заверили его, что цены на социально значимые товары и бензин останутся на прежнем уровне. Однако фотографии заправочных станций в интернете свидетельствуют об обратном: так, на заправках сети Helios за последние двое суток стоимость бензина марки АИ-98 выросла со 164 тенге до 258.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG