Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

24-25 декабря в Москве состоится заседание Высшего евразийского экономического совета и Высшего государственного совета Союзного государства Белоруссии и России. "Евразийская интеграция – это не более чем очередь за дотациями Москвы", – считает белорусский политолог

На саммите 24 декабря президенты стран ЕврАзЭС обсудят вопросы дальнейшей интеграции в рамках сообщества и присоединения к нему новых стран. Лидеры евразийской "тройки" – России, Белоруссии и Казахстана – на заседании Высшего совета во вторник должны утвердить первую часть проекта договора о создании Евразийского экономического союза, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. "Будут рассмотрены итоги работы экспертов по первой части этого документа, где затронуты институциональные вопросы", – сказал Ушаков на брифинге в Москве в понедельник. В этой части документа оговариваются цели союза, механизмы деятельности и формулируются основные принципы работы.

Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев

Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев

Как известно, Москва, Минск и Астана заявляют в качестве цели окончательное подписание договора до конца мая 2014 года. Затем он должен быть ратифицирован парламентами стран ЕврАзЭС, чтобы Евразийский экономический союз заработал с 1 января 2015 года. Владимиру Путину нужно продемонстрировать успех в создании Евразийского экономического союза, а белорусский лидер Александр Лукашенко будет использовать эту ситуацию для выбивания новых дотаций, считает белорусский политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский:

"Для Путина этот проект очень важен в плане имиджа. И он будет стараться дожимать партнеров, чтобы 1 января 2015 года было объявлено, что Евразийский союз работает. На московской встрече будет очень напряженный закулисный торг, потому что партнеры Путина – и Лукашенко, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – хотят выжать максимум из нужды Путина в успешном интеграционном проекте. Понятно, что они хотят получить за это определенные бонусы от Кремля. Белорусская экономическая модель всегда требовала дотаций, а сейчас эта нужда обострилась, поскольку национальная валюта на волоске от очередной девальвации. Поэтому Лукашенко будет ставить ребром вопрос о помощи со стороны Москвы, и он фактически уже озвучил некоторые желаемые формы этой помощи. Минск хочет, например, чтобы Москва отменила пошлину на нефтепродукты, которые Белоруссия с большой прибылью продает на Запад. А в дальнейшем Лукашенко не отказался бы от еще одного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС".

Янукович в очереди за дотациями Москвы неожиданно стал для Лукашенко конкурентом, более того, сорвал куш
Для участия в заседании глав государств ЕврАзЭС приглашены президенты Армении и Киргизии, а также премьер-министр Украины. Вот как Александр Класковский оценивает влияние последних событий на Украине и вокруг нее на ситуацию внутри тройки Белоруссия – Россия – Казахстан:

"Если говорить об украинском факторе, то Лукашенко занимает двусмысленную позицию. С одной стороны, он всегда был "большим интегратором", и на телекамеры, возможно, прозвучат слова, смысл которых в том, что "блудная украинская славянская сестра должна вернуться в лоно евразийской интеграции". Но на самом деле Лукашенко это невыгодно. Потому что евразийская интеграция – это лишь очередь за дотациями Москвы. Других привлекательных моментов тут нет. Янукович в этой очереди неожиданно стал для Лукашенко конкурентом, более того, сорвал куш. Он получил скидку на газ и 15 миллиардов долларов, а Лукашенко – самый верный союзник – остался ни с чем. Я думаю, что нотка ревности на этих переговорах из уст Лукашенко обязательно прозвучит".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG