Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще меньше шансов на усыновление


Шансы детей-сирот в России на усыновление вновь понизились

Шансы детей-сирот в России на усыновление вновь понизились

В России запрещено усыновление не состоящими в браке людьми из стран, где легализованы однополые браки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление "по совершенствованию порядка передачи детей-сирот в семьи". Документ, с одной стороны, немного упрощает порядок усыновления сирот российскими гражданами, с другой – запрещает усыновление российских детей не состоящими в браке людьми из государств, где легализованы однополые браки, то есть из большинства развитых западных стран.
Шансы детей на усыновление снижаются стремительно. В России их мало кто усыновляет. Мне кажется, это делается для популяризации себя внутри страны. Раз у нас такая серая страна, значит, будут приниматься серые законы, для того чтобы понравиться серому населению. Самые злые законы всегда прикрываются самыми якобы светлыми идеями, например, о заботе

Чтобы "обеспечить защиту прав и интересов" российских детей-сирот, как говорится в тексте постановления, немного упрощается бюрократическая составляющая правил усыновления российских сирот российскими же гражданами. Постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, исключает из перечня обязательных документов справку о соответствии жилого помещения санитарным и техническим нормам. Сокращается срок подготовки заключений о том, что граждане могут стать усыновителями, – с 15 до 10 дней, упрощается форма отчета опекуна об использовании имущества подопечного. Специалист по международному усыновлению Алена Синкевич говорит, что порядок усыновления был и раньше не сложный, правда, есть нюансы:

– Это упрощение требований к условиям проживания безусловно справедливо. Иначе выпадает целая группа граждан: в основном, одинокие мамы, учителя или, например, врачи. У них часто условия проживания не отвечали каким-то стандартам, а это потенциально очень сильная группа усыновления. Что касается упрощения документации, то мне не кажется, что процесс был трудным. Все трудности, которые возникали, были связаны не с тем, что требования к документации большие, а с тем, что бюрократическая машина бестолково организована. Сами требования закономерные.

Основное внимание уделяется изменениям в правилах усыновления российских сирот из-за рубежа. Новое постановление расширяет запреты, содержащиеся в законе, подписанном Владимиром Путиным летом прошлого года. Тот закон запретил усыновление российских сирот лишь однополыми семьями. Объяснялось это, в том числе, заботой о психике детей, которую, по мнению российских чиновников, необходимо защищать от душевных страданий и навязывания нетрадиционного поведения. С этой же целью и с тем, чтобы "защитить" традиционную российскую семью, летом того же года был принят закон о запрете пропаганды гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Новое постановление запрещает усыновлять сирот не только однополым семьям, но и и лицам, не состоящим в браке, если им довелось жить в странах, где однополые браки разрешены. Список этих государств широк. Легализованы однополые браки, например, в Норвегии, Исландии, Канаде, Нидерландах, Бразилии, в нескольких штатах США – правда, с прошлого года американцы вообще не могут усыновить российских сирот. Чаще всего в последние годы усыновляли семьи из стран, где также легализованы однополые браки: в Испании, Великобритании и Франции гражданам разрешено – независимо от пола – реализовать базовое право на семью. Кроме США чаще всего в последние годы российских детей усыновляли и из Италии – сейчас там идут дебаты о легализации однополых браков, или Германии, где браки разрешены, а усыновление однополыми семьями – пока нет. Алена Синкевич говорит, что правила, прописанные в постановлении, избыточны. Достаточно было запрета на усыновление однополыми семьями:

– На самом деле, ничего нового не произошло. Просто официально подписано и задокументировано постановление, которое внесет изменения в порядок иностранных усыновлений, которое не было внесено летом. По-прежнему запрещено усыновление в те страны, где официально разрешены однополые браки, и в те же страны запрещено усыновление одинокими родителями, если не заключены специальные двусторонние соглашения с этими странами на эти темы. Но само изменение в закон не логично, оно вредит России как государству и в особенности детям как отдельным личностям. Официальная регистрация однополых браков понижает вероятность того, что при усыновлении ребенок будет передан в однополую семью. У России есть полное право принять решение: мы не хотим, чтобы наших детей усыновляли однополые пары, я в большой мере с этим согласна – ребенок моделирует свою жизнь по тем моделям, которые он может взять в своей семье. У него и так тяжелый психологический старт, из-за сиротства, если еще добавить иную психологическую девиацию, которая опять же повредит адаптации в обществе, это действительно может быть для ребенка нелегко. Решение так или иначе Россией принято. Но нет никакой логики в том, чтобы вообще запретить усыновление в те страны, где эти браки разрешены. Мы из числа кандидатов в усыновители уже исключили тех людей, которые эти браки заключили, и таким образом мы исключили гомосексуальные пары.

Действительно ли действия чиновников продиктованы заботой о российских сиротах? Андрей Бильжо, кандидат медицинских наук, бывший психиатр, а ныне – художник, не раз выступал против закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и вспоминает громкие обещания общественных деятелей, выступающих за запрет усыновления российских детей американцами или однополыми семьями:

– Нечеловеческая жестокость и идиотская мотивировка. Шансы детей на усыновление снижаются стремительно. В России их мало кто усыновляет. Мне кажется, это делается для популяризации себя внутри страны. Раз у нас такая серая страна, значит, будут приниматься серые законы, для того чтобы понравиться серому населению. Самые злые законы всегда прикрываются самыми якобы светлыми идеями, например, о заботе. Я никогда не забуду, как, когда был принят "закон Димы Яковлева", наша прославленная спортсменка Журова била себя в грудь и говорила, что если детей не будут усыновлять в большом количестве, то она первая что-то там сделает, – она про это забыла?

В российских детских домах около 120 тысяч сирот, около 70 процентов из них старше 10 лет. Всего в России больше полумиллиона брошенных детей. Россияне в 2012 году усыновили 6,5 тысяч детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG