Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непростые решения Эллы Памфиловой


Элла Памфилова, глава движения "Гражданское достоинство"

Элла Памфилова, глава движения "Гражданское достоинство"

Глава движения "Гражданское достоинство" Элла Панфилова согласилась занять пост российского омбудсмена

Глава движения "Гражданское достоинство" Элла Панфилова согласилась на предложение Владимира Путина возглавить президентский Совет по правам человека. Полномочия занимающего этот пост Владимира Лукина истекают 18 февраля. 14 февраля стало известно, что региональная общественная организация "Ваше право" обратилась с запросами в прокуратуру и в полицию с просьбой проверить, как движение Эллы Памфиловой распределяло гранты некоммерческим организациям осенью прошлого года. Представители организации "Ваше право" уверяют, что нашли недостачу на сумму в 13 миллионов рублей. В "Гражданском достоинстве" говорят о некомпетентности таких подсчетов и объясняют, что такая сумма изначально не планировалась под гранты, а была выделена на организационные расходы.

В сентябре прошлого года движению "Гражданское достоинство" было поручено распределить 200 миллионов рублей на гранты некоммерческим организациям. Был объявлен конкурс, итоги которого подвели в начале декабря 2013 года. Победителями конкурса признали 124 проекта из 47 регионов России. В списке победителей, в частности, значились движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа, организация "Комитет против пыток", правозащитный центр "Мемориал" и другие.

Региональная общественная организация "Ваше право" также участвовала в конкурсе, однако грант не получила. Сейчас представители этой организации обратились с запросом в прокуратуру и в полицию с просьбой провести проверку того, как распределялись деньги. Сергей Елисеев, возглавляющий организацию "Ваше право", утверждает, что они насчитали недостачу на сумму в 13 миллионов рублей при распределении грантов:
Наша цель состоит в том, чтобы провести объективную проверку: куда делись 13 миллионов рублей?

– В 2013 году после информации о том, что выделены денежные средства движению Эллы Памфиловой как грантодателю в размере 200 миллионов рублей, мы подали заявку на получение гранта материальной помощи на осуществление общественной деятельности. Сообщения о том, что нам отказано, не приходило. Мы решили ознакомиться на сайте со списком победителей и посчитали денежные средства, которые были выделены победителям. Мы выявили недостачу 13 миллионов рублей из 200 миллионов. Мы это оформили в виде таблицы, посчитали каждую страницу. Количество победителей сверили. И первое – подали запрос общественному движению "Гражданское достоинство": какую сумму им выделяли, почему отсутствует информация о 13 миллионах рублей. Неделю назад обратились к Генпрокурору с заявлением провести проверку. Также подали заявление в районное отделение полиции, у нас есть заявление с отметкой о получении.

– Вы сказали, что вы подавали запрос в движение Эллы Памфиловой. Вам там что-то ответили?

– У них красиво на сайте написано о том, что эксперты сейчас готовят ответы всем общественным организациям, которым отказано, никому еще не был дан ответ. Решение было вынесено фактически в ноябре. Ни в декабре, ни в январе ни одной общественной организации не направляли письменное обоснование, почему отказано в получении гранта. Наша цель состоит в том, чтобы провести объективную проверку: куда делись 13 миллионов рублей?

В движении "Гражданское достоинство" о претензиях Сергея Елисеева знают. Они поясняют, что его проект под названием "Правовое просвещение населения" не нашел поддержки экспертов и поэтому организация "Ваше право" не получила грант. Претензии организации в "Гражданском достоинстве" считают несостоятельными: сумма, о которой говорит Сергей Елисеев, изначально планировалась не на гранты, а на организационные расходы. Вот что поясняет юрисконсульт "Гражданского достоинства" Андрей Комаров:

– По распоряжению президента была выделена сумма – 200 миллионов рублей. Мы распределяли 188 миллионов. Из этого 12 миллионов, которые составляют ровно 6 процентов от суммы в 200 миллионов рублей, согласно распоряжению (это в открытых источниках есть), уходят на наши административные расходы по осуществлению деятельности по распределению – оплата экспертам, прочие организационные расходы, которые мы несем в связи с проведением данного конкурса.

– Вы говорите о двенадцати миллионах, а Сергей Елисеев о тринадцати.
За каждую копейку мы отчитываемся. Это бюджетные деньги

– Не знаю. На сайте у нас есть список победителей. Вы можете все это просуммировать – 188 миллионов получается. Ровно 12 миллионов – это расходы, связанные с организационными мероприятиями. За каждую копейку мы отчитываемся. Это бюджетные деньги. Счетная палата и Управление делами президента – куча проверяющих органов. Мы каждую копейку обосновываем.

– Вам известно еще о каких-то подобных претензиях? Или этот случай единичный?

– Это единичный случай. Больше мы не в курсе других претензий.

– Представители этой организации говорят, что подали заявление в прокуратуру и в полицию. К вам уже кто-то приходил с этим?

– Нет. Мы только сегодня узнали. Никто еще не приходил. Если придут, мы, естественно, дадим всю информацию. Скорее всего, что никто и не придет, потому что это заявление некомпетентно. Все, в принципе, прозрачно.

Андрей Комаров подчеркивает, что по условиям конкурса организаторы не обязаны были направлять участникам письма с объяснениями о том, почему им отказали в выдаче гранта. Но несмотря на это, в движении подготовили мотивированные ответы и направили всем, кто не получил грант, уточняет Комаров. При этом на вопрос о том, что могло стать причиной претензий к "Гражданскому достоинству", Андрей Комаров отметил, что в заявке Сергей Елисеев указал, что его организация "Ваше право" является членом "Общероссийского народного фронта":

– В обращении, которое он нам направил, он пишет, что он 123-й номер в "Общероссийском народном фронте". Видимо, считает, что это членство дает ему какие-то преференции, даже несмотря на то, что его проект сильных сторон не содержит. Все эксперты его отрицательно оценили. Поэтому, возможно, это и является основанием для мотива отстаивать таким образом свое право и считать, что их проект, их организация обязана стать победителем, так как они в "Общероссийском народном фронте" под номером 123, – рассуждает Андрей Комаров.

В пресс-службе "Общероссийского народного фронта" не смогли ответить на вопрос Радио Свобода, входит ли организация "Ваше право" в "Общероссийский народный фронт".

Глава же движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова 13 февраля согласилась на предложение Владимира Путина занять пост российского омбудсмена. Занимающий эту должность сейчас Владимир Лукин покидает пост 18 февраля. Памфилова в беседе с журналистами сказала, что считает самым главным для себя в работе омбудсмена – найти системные проблемы в сфере соблюдения прав человека и создать механизмы предоставления достоверной информации.
Игорь Каляпин

Игорь Каляпин


Член президентского совета по правам человека, председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин доволен кандидатурой Эллы Памфиловой и считает, что она успешно справится с задачами по защите прав граждан:

– Мы в СПЧ обсуждали именно этот вариант и считаем, что как раз кандидатура Памфиловой наиболее удачная. Я знаю Памфилову еще по работе в качестве руководителя президентского совета. Она является не просто хорошим правозащитником. Очень важно то, что она умеет выстраивать диалог, в том числе с чиновниками высшего ранга. Это крайне важный опыт. Очень хорошо, что, во-первых, она согласилась вернуться к этой работе. Во-вторых, хорошо, что президент ее кандидатуру поддерживает. На мой взгляд, нам лучшего посредника между правозащитным сообществом и властью желать не приходится.

– Какие перед ней сейчас будут стоять первоочередные задачи? С какими она может столкнуться сложностями?

Владимир Лукин и Элла Памфилова на встрече с Владимиром Путиным 13 февраля 2014 года

Владимир Лукин и Элла Памфилова на встрече с Владимиром Путиным 13 февраля 2014 года

– Никаких новых задач нет. Есть одна большая старая задача – сделать максимум для защиты прав граждан. А для этого нужно задействовать существующие правозащитные организации. Потому что, конечно, омбудсмену даже при помощи солидного аппарата, который у омбудсмена имеется, в одиночку сделать это невозможно. На мой взгляд, то, что хорошо получалось у Лукина, он смог выстроить какие-то структуры, выстроить взаимоотношения с достаточно большим количеством правозащитных организаций, которые действительно могли работать. Я думаю, что Элле Александровне нужно по максимуму это сохранить и развить. Понятно, что сейчас времена не самые простые для правозащитников. Наши конституционные ценности, ценности прав человека – нужно будет защищать, в т. ч. в публичном пространстве, в т. ч. на высшем уровне. Я думаю, что как раз Элла Александровна тот человек, который успешно сможет это делать, – уверен Игорь Каляпин.

Как сообщила пресс-служба Кремля, 13 февраля Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Эллы Памфиловой. Партия КПРФ выдвинула на пост омбудсмена первого заместителя комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, а ЛДПР – заместителя главы комитета по социальной политике Елену Афанасьеву. Решение о назначении нового уполномоченного по правам человека должно быть принято не позднее 18 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG