Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третий квартал торможения


Прирост внутреннего потребительского спроса, как и японского экспорта, оказался значительно ниже ожиданий

Прирост внутреннего потребительского спроса, как и японского экспорта, оказался значительно ниже ожиданий

За год рост экономики Японии замедлился в четыре раза

Общий объем экономики Японии, третьей в мире после США и Китая, за период с октября по декабрь увеличился на 1% к уровню того же квартала годом ранее. Предварительные данные представил в понедельник Секретариат Кабинета министров страны.

Это почти втрое меньше большинства последних прогнозов. Для сравнения, годовой рост ВВП Японии в третьем квартале 2013 года составлял 1,1%, во втором квартале – 3,8%, а в первом – 4,1%.

При этом поквартальные темпы роста японской экономики сохраняются положительными, начиная с осени 2012 года, когда она вышла из очередной рецессии. В течение октября-декабря они составили 0,3% - как и тремя месяцами ранее, что, впрочем, втрое меньше темпов первой половины прошлого года.

В целом годовой рост экономики Японии в октябре-декабре оказался меньшим, чем не только в США (+3,2%), но и в еврозоне (+1,1%).

За весь 2013 год ВВП Японии, по предварительным оценкам правительства, увеличился на 1,6% - после роста на 1,4% годом ранее.

Главными факторами прошлогоднего экономического роста в Японии считаются значительное увеличение потребительских расходов, а также расширение экспорта на фоне подешевевшей национальной валюты. И обе составляющие к концу года заметно сдали.

Так, объем частного потребления, составляющего примерно 60% ВВП страны, увеличился лишь на 0,5%. Это почти в полтора раза меньше, чем ожидалось на фоне заявленных планов правительства повысить весной года нынешнего с 5% до 8% ставку налога с продаж, заменяющего в Японии налог на добавленную стоимость.

Динамика внутреннего потребления действительно вызывает тревогу, отмечает главный экономист JP Morgan Securities Масамичи Адачи, мнение которого приводит американская газета Wall Street Journal: “Даже если предстоящее повышение налога и стимулировало частное потребление, его рост оказался в итоге незначительным”.

Агентство Bloomberg приводит итоги очередного опроса экспертов, согласно которым общий объем японской экономики во втором квартале (ставку налога с продаж предполагается повысить с 1 апреля) может резко сократиться – сразу на 4,1% к прошлогоднему уровню.

Тем не менее, грядущее повышение ставки налога с продаж заметно ускорит прирост потребительских расходов в первые три месяца наступившего года, полагает главный экономист японского NLI Research Institute в Токио Таро Сайто. “Что беспокоит больше, так это слабый рост экспорта, несмотря на столь ожидавшийся эффект ослабления японской иены”, - заявил он агентству Reuters.

Курс иены к доллару США снизился в 2013 году на 21% - это самое крупное его снижение за период с 1979 года. Тем не менее, в четвертом квартале объем японского экспорта увеличился лишь на 0,4%, тогда как импорт в страну – на 3,5%.

Темпы роста японского экспорта остаются ниже ожиданий уже несколько кварталов подряд – на фоне сократившегося в целом спроса на основных его рынках, включая Китай. “Условия для нашего экспорта не улучшаются так, как мы ожидали”, - цитирует министра экономики Японии Акиа Амари агентство Associated Press.

Очередное замедление общих темпов экономического роста Японии, а также планируемое повышение главного в стране налога на потребление может потребовать от властей неких дополнительных мер финансового стимулирования японской экономики. В частности, уже запланированные темпы прироста денежной массы – в пересчете, 580-680 млрд долларов ежегодно, отмечает Reuters, – уступают пока в мире лишь недавним масштабам финансового стимулирования американской экономии (более 1 трлн долларов в год), которые теперь, с января, Центральный банк США, Федеральная резервная система, начал сокращать.

Тем не менее, объем внутренних инвестиций в Японии, то есть вложений японских компаний и предприятий в расширение собственного бизнеса на территории страны, увеличился в течение четвертого квартала на 1,3% - это максимальный их квартальный прирост за последние два года.

Корпоративный спрос в стране на новые банковские кредиты вырос в прошлом году на 2,1%. Для сравнения, в предыдущие 12 лет этот спрос, наоборот, только сокращался – в среднем на 1,5% ежегодно.
XS
SM
MD
LG