Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вилки для Януковича


Сколько бумаги Януковича пробыли в воде, неизвестно

Сколько бумаги Януковича пробыли в воде, неизвестно

Столовые приборы за тысячи евро и свидетельства коррупции – журналисты изучают архив президента Украины

В субботу в так называемом Киевском море – водохранилище, на берегу которого расположено Межигорье, водолазы выловили около двухсот папок с финансовыми документами. Предполагается, что бумаги были выброшены подчиненными президента перед бегством из резиденции.

Бумаги Януковича в Киевском море

Бумаги Януковича в Киевском море

О работе над документами рассказывает киевская журналистка Наталья Седлецкая:

– Те документы, которые достали из воды в первую очередь, – в неплохом состоянии, и их достаточно хорошенько просушить. Те документы, которые достали чуть позже, уже долго пролежали в воде. Не могу сказать, сколько, экспертиза не проводилась, но они уже начали разрушаться, поэтому с ними оказалось сложнее. Каждый документ для сохранности нужно перекладывать чистым листом бумаги. Но этих документов – больше 150 папок, и это большие папки, где-то по 500 листов каждая. Эта работа, конечно, очень массивная, и к анализу этих документов мы решили не приступать до тех пор, пока не будем уверены, что все бумаги останутся в сохранности. На сегодняшнее утро оставалось буквально несколько папок, которые были в самом плачевном состоянии, и с ними сейчас очень кропотливо работают архивисты, а все остальное уже почти полностью просушено. Последний этап – перевести их в электронный архив. Мы их фотографировали, мокрые документы невозможно просканировать. Но сейчас для того, чтобы все это было красиво и правильно, их надо просканировать, и только после этого мы можем сказать, что получили полную электронную копию найденных водолазами бумаг.

Найдены документы, которые напрямую свидетельствуют о коррупционном характере взаимодействий вокруг президента
По словам Натальи Седлецкой, несмотря на то что подробный анализ документов еще не проводился, в общем понятно, что за информация в них содержится:

– Это финансовая отчетность по всем транзакциям, тратам и приходам денег на счета фирм, связанных с Межигорьем, а также другой недвижимостью президента, например, таким объектом, как Сухолучье – это охотничьи угодья. Есть другие объекты недвижимости, о которых ранее не было известно, это апартаменты в Киеве, дома под Киевом. Это огромные суммы денег, которые потрачены на обустройство жизни одного человека. Есть документ, из которого становится ясно, какие кухонные принадлежности закупались для Межигорья. В этом списке фигурирует вилка за 2 тысячи евро. Таких вилок куплен набор. Тарелка за 3 тысячи евро, какие-то невероятные шторы за 70 тысяч евро, люстры за несколько десятков тысяч. Кроме того, найдены еще документы, которые напрямую свидетельствуют о коррупционном характере окружения президента. Найдены бумаги некоторых предполагаемых трат. Среди прочего там написано "взятка тендер Пуща". И эти документы находились на территории президентского Межигорья, в бухгалтерии.

Наталья Седлецкая

Наталья Седлецкая

​Седлецкая заявляет, что некоторые найденные бумаги в дальнейшем послужат материалом для отдельных расследований:

– После того, как мы закончим с этой механической работой, мы тут же приступим к проведению журналистских расследований. Уже намечено несколько направлений, но к этому мы можем приступить, только когда мы будем уверены, что все документы останутся в сохранности и будут доступны общественности.

Разбор архива Януковича

Разбор архива Януковича

Минувшей ночью первые несколько сотен электронных копий были выложены на сайте под названием YanukovychLeaks. В дальнейшем журналисты, работающие над архивом, планируют полностью опубликовать его в интернете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG