Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США попрощались с Януковичем


Cоветник президента США по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс

Cоветник президента США по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс

Уже назвав Виктора Януковича нелегитимным президентом, США предостерегают Россию от вмешательства в дела Украины

Соединенные Штаты не считают смещение Виктора Януковича с поста президента Украины государственным переворотом и вместе с Европейским союзом и Международным валютным фондом готовы оказать Украине поддержку в деле стабилизации ее экономики. Об этом заявила советник президента США по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс. Одновременно с этим Райс предостерегла Россию от вмешательства в дела Украины. С аналогичными заявлениями выступили американские законодатели представители обеих ведущих политических партий США.

С точки зрения Соединенных Штатов заявление Виктора Януковича о том, что произошедшее на Украине было государственным переворотом, является беспочвенным, и об этом говорят действия самого Януковича. Как отметила в интервью телекомпании NBC советник президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс, тот факт, что, покидая Киев, Янукович нашел время спокойно собрать свои вещи, свидетельствует о том, что он действовал организованно и обдуманно. Райс сказала, что Соединенным Штатам неизвестно, где находится Янукович, но считать его лидером Украины уже нельзя. "Янукович потерял легитимность. Несмотря на то что он был избран демократическим путем, он действовал против своего народа и применил силу против мирных демонстрантов".

Янукович потерял легитимность. Несмотря на то что он был избран демократическим путем, он действовал против своего народа
По словам Сьюзан Райс, уход Януковича не должен повлиять на то, как Соединенные Штаты относятся к ситуации на Украине. "Наши интересы ясны, и они остаются такими, какими они были с самого начала. Мы хотим, чтобы на Украине имели место деэскалация конфликта и конституционные преобразования, чтобы там как можно скорее были проведены демократические выборы, и чтобы там было создано коалиционное правительство единства. Мы выступаем на стороне народа Украины, а народ Украины еще три месяца назад заявил, что решение Виктора Януковича повернуться спиной к Европейскому союзу не было выбором народа. Народ Украины выразил свое мнение мирно, но власти ответили насилием. Конечный же результат оказался плохим для Януковича", – подчеркнула советник президента.

Раскол Украины не в интересах ни Украины, ни России, ни Европы и ни Соединенных Штатов
Отвечая на вопрос о роли России в дальнейшем развитии событий на Украине, Сьюзан Райс заявила, что вмешательство Москвы, а тем более применение военной силы, было бы серьезнейшей ошибкой. "Раскол Украины не в интересах ни Украины, ни России, ни Европы и ни Соединенных Штатов. Ни в чьих интересах также и новый виток насилия". По словам Сьюзан Райс, Соединенные Штаты с пониманием относятся к существующим между Россией и Украиной тесным связям, однако это не означает, что Украина не может сделать свой собственный выбор. "Не существует никакого внутреннего противоречия между Украиной, которая имеет длительные исторические и культурные связи с Россией, и современной Украиной, которая стремится теснее интегрироваться с Европой. Это не взаимоисключающие вещи".

Сьюзан Райс далее напомнила, что с самого начала волнений на Украине Соединенные Штаты подчеркивали, что эту ситуацию не следует рассматривать в контексте некоего противостояния между Вашингтоном и Москвой. "Речь в данном случае не идет о США и России. Речь идет об Украине и том, может ли она быть свободной и демократической страной и частью Европы. Народ Украины этого желает".

Если администрация президента Обамы настаивает на том, что Украину не следует рассматривать как камень преткновения в отношениях между США и Россией, то многие американские законодатели опасаются, что Россия не откажется от планов и в дальнейшем влиять на развитие событий на Украине. Такого мнения, в частности, придерживается сенатор-демократ из Индианы Дик Дэрбин:

Россия и Путин продолжат давить на Украину, а козырная карта в их руках – природный газ
"Я знаю, что произойдет в данном случае, – сказал он, выступая в воскресной программе телекомпании Fox. – Россия и Путин продолжат давить на Украину, а козырная карта в их руках – природный газ. Каждый раз, когда Путину не угодно то, что происходит в странах, куда Россия поставляет газ, он либо ограничивает эти поставки, либо резко поднимает цены. Мы должны поощрять движение Украины в направлении демократии, но одновременно с этим отдавать себе отчет в том, что Путин представляет угрозу".

С сенатором Дэрбином согласна его коллега Келли Эйотт, представляющая Республиканскую партию и штат Нью-Гэмпшир. Она считает, что президенту Обаме следует занять более жесткую позицию по отношению к России. "Сейчас, когда завершились Олимпийские игры, нам необходимо еще с большей осмотрительностью следить за действиями России. Я считаю, что президент Обама должен четко, безоговорочно и публично заявить России, чтобы она не вмешивалась в события на Украине".

Перезагрузка нуждается в перезагрузке
Сенатор Эйотт считает, что политика так называемой перезагрузки отношений между США и Россией закончилась провалом. Об этом свидетельствует предоставление Россией убежища беглому похитителю американской развединформации Эдварду Сноудену, а также позиция, занятая Россией по Сирии. "Перезагрузка нуждается в перезагрузке", – сказала Келли Эйотт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG