Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рекордсмен "Биби"


Беньямин Нетаньяху

Беньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху готовится отметить собственный политический рекорд

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху готовится отметить рекорд политического долголетия – в ближайшее время он станет вторым в истории после Давида Бен-Гуриона государственным деятелем по продолжительности пребывания на посту главы кабинета. 2 марта Нетаньяху отправляется на несколько дней с официальным визитом в США – страну, всегда игравшую ключевую роль в судьбе Израиля.

Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион суммарно за два срока полномочий занимал кресло главы кабинета 13 лет и 4 месяца. Нетаньяху же занимает пост премьер-министра Израиля в третий раз, и у него есть все шансы хотя бы догнать Бен-Гуриона по продолжительности пребывания на посту за одну каденцию – первое премьерство Бен-Гуриона началось 17 мая 1948 года и длилось 5 лет и 8 месяцев. Если правительство Израиля не уйдет неожиданно в отставку, то начиная с декабря 2014 года Нетаньяху Бен-Гуриона обгонит второй срок полномочий Нетаньяху как премьер-министра начался 13 марта 2009 года и плавно перешел в третий.
Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион

Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион


Бывший советник Биньямина Нетаньяху, ныне генеральный директор Всемирного форума русскоязычного еврейства‎ Алекс Сельский считает, что у его бывшего патрона есть три особенности, объясняющие его политическое долголетие:

Первая: премьер-министр Биньямин Нетаньяху в своей второй и третьей каденции – это, прежде всего, очень опытный политик, который прекрасно понимает коалиционную систему и понимает, что он обязан сотрудничать со своими партнерами по коалиции, и делает это очень успешно. Он успешно их выбирает, он успешно с ними общается. Мы очень любим говорить о кризисе после каждого заявления о выходе той или иной партии из коалиции, но я смотрю сейчас на то, что происходит, немножко со стороны, я помню как я, будучи советником премьер-министра, все это видел изнутри: заявления о выходе из коалиции звучали каждую неделю. И никто не выходил. И во многом, во многом это заслуга премьер-министра, который умеет, на самом деле умеет быть политическим партнером.

Второе, несомненно, то, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху это человек, который очень глубоко понимает свою функцию и свою миссию лидера еврейского государства в это сложное время. И я думаю, что, при всей критике в его адрес справа, слева, люди это чувствуют и понимают высоту его мышления, его опыта, его происхождение из семьи историка, философа и писателя Бенциона Нетаньяху. И я думаю, что это на самом деле чувствуется.
Биньямин Нетаньяху на похоронах Ариэля Шарона, 13 января 2014 года

Биньямин Нетаньяху на похоронах Ариэля Шарона, 13 января 2014 года


И третье, я думаю, важен уровень поведения лидера, его умение перевести это на какие-то бытовые моменты. То, как он говорит, как он умеет общаться, как он умеет произвести впечатление, уговорить, как он умеет дать понять гражданам Израиля, что он намерен соблюдать их интересы. Я думаю, что он делает это куда лучше, чем другие действующие сегодня политики. Хотя есть сейчас несколько политиков, которые, несомненно, являются очень важными и очень опытными игроками, внутри “Ликуда". Я не вижу кого-либо особенного вне этой партии. Внутри “Ликуда" это Гидеон Саар, это, несомненно, Авигдор Либерман, который очень сильно укрепил свою позицию после того, как его оправдал суд в конце прошлого года. Но все же сегодня еще нет политиков, на которых мы можем посмотреть и сказать, что они, пока премьер-министр Нетаньяху находится на своем месте, могут его скинуть. Я думаю, что с этим все согласны, считает Алекс Сельский.

Израильские СМИ, помимо действительно регулярных сообщений о том, что нынешнее правительство вот-вот развалится из-за того, что лидеры одной из партий, входящих в коалицию, не сошлись во мнениях с премьер-министром, часто пишут и о якобы непрерывном ухудшении отношений Израиля с США, причем по вине Нетаньяху. 3 марта Биньямин Нетаньяху встретится с президентом США во время очередного важного визита в Вашингтон. Ожидается, что они обсудят проект иранской ядерной программы, а также мирные переговоры между Израилем и Палестинской автономией.
Биньямин Нетаньяху никогда не боялся спорить с президентами США

Биньямин Нетаньяху никогда не боялся спорить с президентами США


Если взглянуть на историю современного Израиля, легко можно убедиться в том, что Нетаньяху далеко не первый премьер-министр, который не сходился во мнениях с американской администрацией и проявлял принципиальную жесткость, подчеркивает Алекс Сельский, добавляя, что на отношения США и Израиля нельзя смотреть как на личные отношения между лидерами стран:

Отношения Биньямина Нетаньяху с американским президентом и вообще с администрацией США, как и с любым другим государством, основаны на интересах государства Израиль. Ничего больше им не движет. Все эти разговоры о личных отношениях, хуже-лучше, они неприемлемы, неправильны в международных отношениях. Естественно, что, если есть личная “химия", то это очень хорошо как это было между Шароном и Бушем-младшим, но в международной политике есть интересы, понимание интересов и умение находить общие точки, которые удовлетворяют эти интересы.

Есть много критики по поводу того, что премьер-министр Израиля ругается вслух с американцами. Во-первых, он не ругается, как я считаю, он с ними спорит или представляет свою точку зрения. Но надо понять, что и США и, особенно, последняя администрация, во многом пытается заставить Израиль делать вещи, которые нынешнее правительство не считает верными, и поэтому Биньямин Нетаньяху просто стоит на своих интересах. Биньямин Нетаньяху на аудиенции у папы Франциска в Ватикане, 2 декабря 2013 года. Он подарил папе менору

Биньямин Нетаньяху на аудиенции у папы Франциска в Ватикане, 2 декабря 2013 года. Он подарил папе менору

Надо сегодня понимать, что Америка это уже не тот гегемон, который был в 90-х годах, есть много других важных, очень важных сил на международной арене, которые поднимаются. Это Россия, это, несомненно, Китай, это, несомненно, Индия. Европа тоже сегодня совсем в другой ситуации. Поэтому нет ничего плохого даже если речь идет о самых-самых близких и преданных союзниках когда ты ведешь себя, соблюдая свои интересы. Я напомню, премьер-министра Израиля не выбирает американский гражданин, также как американского президента не выбирают израильтяне, так что каждый делает то, что служит интересам его общества, полагает бывший советник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Алекс Сельский.
XS
SM
MD
LG