Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четвертый день рождения без Натальи Эстемировой


Наталья Эстемирова

Наталья Эстемирова

28 февраля Наталье Эстемировой исполнилось бы 56 лет. Правозащитница была убита в Чечне 15 июля 2009 года. Убийцы до сих пор не найдены. Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов говорит, что Наталья Эстемирова была очень цельным человеком:

– Наташа – человек удивительный, который остается с нами. Человек очень светлый, человек, про которого говорить очень легко. Есть такая фраза – после смерти человека меняются его портреты. Это означает, что после смерти мы начинаем по-другому говорить о человеке – что-то стараемся не проговаривать, что-то наоборот акцентировать. С Наташей совсем не так. Наташа была человеком очень цельным, без двойного дна. Она родилась в русско-чеченской семье на Урале и выбрала для себя вполне сознательно работу на родине своего отца, т. е. она поехала в Чечню, стала педагогом, стала преподавать историю в школе. Вот это умение ставить себя на место человека, умение находить общий язык, на самом деле, качество настоящего нормального учителя, нормального школьного учителя, которым Наташа была и оставалась. Другое дело, что не каждый собеседник – это ученик, которого можно поставить на место.

Редко удавалось отметить Наташин день рождения – сложно было подгадать так, чтобы командировка на юг совпала с ее днем рождения или ее приездом в Москву. Но тем не менее. Когда она приезжала в Москву, она ухитрялась ходить на какие-то спектакли. Она элегантно одевалась, умела шить. Она воспитывала и замечательно воспитала свою дочку Лану. И ее дом был открыт для всех журналистов, правозащитников, приезжавших в Грозный. Она могла говорить с людьми на самые разные темы. Казалось бы, где она находит время на это? Находила. Она вставала часов в 5 и, наверное, часов до 7-8, когда отправляла дочку в школу, сидела и работала, пока никто не мешал, пока не валили валом посетители. Это человек, который сам себя сделал, и сам себя сделал в служении добру. Может быть, если бы она не занималась этим, она бы и не сохранилась в таких условиях.

Наталью Эстемирову похитили неизвестные утром 15 июля 2009 года возле её дома в Грозном. Её коллеги по правозащитной деятельности подняли тревогу, когда она не пришла на заранее оговорённую встречу. Позднее представители следственного комитета сообщили, что ее труп найден в лесополосе в 100 метрах от федеральной автодороги "Кавказ" вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. В сумке находились паспорт, удостоверение члена экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека по Чеченской республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по общественному контролю в местах принудительного содержания на имя Натальи Эстемировой. Главный редактор "Новой газеты", с которой активно сотрудничала Эстемирова, Дмитрий Муратов, говорит, что друзья и коллеги почти пять лет пытаются узнать, кто совершил это жестокое убийство.

– До сих пор непонятно – чья же кожа была под ее ногтями, когда она боролась в тех "Жигулях", которые провезли ее через все блокпосты, через которые мышь не проскочит, муха не пролетит. Мы до сих пор этого не знаем. Но мы понимаем, что Наташа Эстемирова, была удивительно достоверным, честным, потрясающим абсолютно человеком. Я с Олегом Орловым и с ней говорил на митинге, когда у по поводу погибших Стаса Маркелова и Насти Бабуровой. Я ей говорил: "Эстемирова, брось все! Над тобой сгустились тучи. Все, Наташа!" Она сказала: "Нет, нет, я сотрудничаю с нынешней чеченской властью, с Кадыровым. Я спасаю людей. У меня получается. Я не могу просто так". Она ничего не бросила. Мы до сих пор не знаем, чья кожа, каких подонков осталась под ее ногтями.

Наталья Эстемирова была одним из главных помощников Анны Политковской в Чечне, говорит правозащитник Александр Черкасов.

– Так или иначе, Наташа вошла в конфликт с Рамзаном Кадыровым хотя бы потому, что она была едва ли не главным источником информации для Анны Политковской. Едва ли не половина статей Политковской написаны на Наташиных материалах. Бесполезно искать там ее фамилию. Анна Степановна Наташу берегла, понимая, в какой опасности она находится. Но когда неожиданно приглашают Политковскую в Центарой к Кадырову, в село, Наташа ее одну не пускает, едет с ней. Напряженный разговор между Политковской и Кадыровым. Тот замахивается, Наташа становится между ними. После этого на полгода она вынуждена покинуть Чечню, покинуть Россию. Потом период временного улучшения ситуации, когда Рамзан Кадыров под знаменем борьбы за права человека борется с федеральными силовыми структурами, которые страшным образом нарушают права человека в Чечне, в переводе на русский язык – похищают и пытают людей. Наташу назначают председателем общественного совета города Грозного. Она занимается разной бытовухой – жилплощадью, которую людям должны предоставить. Наташа была так рада. После многих лет работы со смертью, наконец, какие-то проблемы жизни. Но этого хватило на месяц.

Сегодня коллеги Эстемировой продолжают ее дело, хотя работа эта по прежнему сложная и опасная. Говорит главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

– Дело Наташи продолжают Лена Милашина, Игорь Каляпин в Нижнем Новгороде, который возглавляет Комитет против пыток. Ничего не брошено. Просто все очень сложно и тяжело.
XS
SM
MD
LG