Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ровно четыре года прошло со дня убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Сотрудница "Мемориала" была похищена 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в соседней Ингушетии. Власти обещали, что убийцы вот-вот будут найдены. Однако этого так и не произошло.

По словам адвоката потерпевшей стороны, сестры Натальи Эстемировой Светланы, Жабраила Абубакарова, сейчас следствие приостановлено "в связи с невозможностью найти лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых". Жабраил Абубакаров уточнил, что, в любом случае, активных следственных действий не ведется. В том, что убийц Эстемировой больше никто не ищет, уверен и глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, о чем он заявил "Интерфаксу".

Однако Следственный комитет заявляет обратное. Официальный представитель СКР Владимир Маркин утверждает: "Расследование этого уголовного дела никогда не приостанавливалось, и срок следствия по нему продлен до 15 августа 2013 года. На данный момент установлено, что к совершению убийства Эстемировой причастен Алхазур Башаев". По словам Маркина, мотивом убийства правозащитницы "стала месть за ее публикации о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской республики".

Наталью Эстемирову вспоминает ее бывшая коллега по "Мемориалу", ныне руководитель информационного агентства "Объектив" Хеда Саратова. Хеда Сааратова не верит в причастность Алхазура Башаева к убийству и называет эту версию смешной:



Следственный комитет вновь говорит о версии, правдоподобность которой у многих вызывает сомнение. Коллеги убитой правозащитницы убеждены, что следствие идет по ложному пути. Через полгода после начала следствия был найден схрон с оружием, из которого была убита Эстемирова. Боевик Алхазур Башаев, которому приписывается схрон, осенью 2009 года был убит в ходе спецоперации. Несмотря на то что Эстемирова действительно сообщала в "Мемориал" о деятельности боевика Башаева, сообщения на эту тему никогда не выходили за ее подписью. Информация о Башаевых содержалась в личном компьютере, изъятом следствием.

Под ногтями Натальи Эстемировой был найден генетический материал трех человек, в том числе одной женщины. Правозащитники из "Мемориала" пытались доказать, что ДНК с места преступления не совпадает с ДНК подозреваемого (брат Алхазура Башаева проживает в Европе и дал согласие на экспертизу), однако этот довод не был принят следствием во внимание.

Следственный комитет изучал версию убийства, связанную с профессиональной деятельностью Натальи Эстемировой. Так, следствие допрашивало коллег Натальи Эстемировой, а также клиентов "Мемориала", обращавшихся в организацию за правовой помощью, проверяя их алиби на момент убийства.

Между тем, как вспоминает коллега Натальи Эстемировой по грозненскому "Мемориалу" Ахмед Гисаев, накануне убийства она встречалась не только с правозащитниками, но и представителями силовых структур, чтобы обсудить иски, поданные чеченцами в Европейский суд – о похищениях и пытках после задержания силовиками.

За несколько дней до убийства Наталья Эстемирова попала на прием к межрайонному прокурору Ачхой-Мартана Юрию Потанину для того чтобы обсудить похищение Апти Зайналова. (По словам родителей, обратившихся в "Мемориал", Апти Зайналов был задержан силовыми структурами без официального оформления ареста. Родители нашли его спустя несколько дней в больнице Ачхой-Мартана с черепно-мозговой травмой. Жалоба по этому делу была подана "Мемориалом" в ЕСПЧ по срочной процедуре и принята к рассмотрению. Несмотря на поднятый правозащитниками шум, Зайналов пропал без вести прямо из больницы. ). "Это дело очень сильно компрометирует прокуратуру Ачхой-Мартана", - утверждает Гисаев.

Отрабатывало ли следствие версию причастности силовых структур к убийству Натальи Эстемировой? Жабраил Абубакаров полагает, что да, все версии были рассмотрены. Он также считает, что по делу были допрошены первые лица Чечни. Однако точно это пока неизвестно: из 54 томов уголовного дела "Мемориалу" предоставили право ознакомиться только с несколькими, все остальное составляет тайну следствия, говорит Абубакаров. Сотрудники "Мемориала" уже подали жалобу в Европейский суд по второй статье Конвенции о правах человека – "право на жизнь". Решения о приемлемости жалобы пока нет.

Он также считает, что по делу были допрошены первые лица Чечни. Однако точно это пока неизвестно
Ахмед Гисаев в 2009 году, как он говорит, пытался рассказать следователю Игорю Соболю, ведущему дело, о контактах Натальи Эстемировой с силовыми структурами накануне убийства. За самим Гисаевым тогда началась слежка, правозащитник был вынужден уехать в Европу, где получил политическое убежище. Сегодня Ахмед Гисаев предельно резок в своих оценках - он считает, что всерьез искать убийц Натальи Эстемировой никто не будет:


Сразу после убийства Натальи Эстемировой в 2009 году тогдашний глава "Мемориала" Олег Орлов публично обвинил лично Рамзана Кадырова в причастности к этому преступлению, во всяком случае, санкционировавшего его. Кадыров обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, а также с иском о клевете. Его адвокат Андрей Красненков заявлял о врагах Чечни, которым выгодно было убийство Эстемировой, чтобы подозрение пало на Рамзана Кадырова.

После многолетней тяжбы Орлов был оправдан по уголовному делу о клевете против Рамзана Кадырова.

"В принципе, характер совершения преступления - демонстративное и дерзкое, позволяет предположить, что кто-то хотел навредить имиджу определенных людей в Чечне, этого исключать нельзя", - заявляет Жабраил Аабубакаров.

Убийство Эстемировой вызвало широкий резонанс за рубежом. Эксперты ООН по правам человека обратились к властям России с предложением оказать помощь в расследовании.


В прошлом году в Ингушетии, где было найдено тело Натальи Эстемировой, ее коллегам не разрешили установить памятник. Удалось посадить лишь два памятных деревца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG