Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радиостанция "Эхо Москвы" выбирает, но не утверждает главного редактора

Радиостанция "Эхо Москвы" выбирает главного редактора. Но утверждают его совсем другие люди. Об особенностях выборов главреда "Эха" рассуждает обозреватель Радио Свобода Елена Рыковцева.
Елена Рыковцева

Елена Рыковцева


– Правда ли, что выборы редакционным коллективом "Эха Москвы" главного редактора – не главная составляющая всего процесса выбора кандидата на эту должность?

– Конечно, не главная. Главное – чтобы его утвердил потом совет директоров "Газпром-Медиа". Попробую обрисовать всю процедуру. Любой акционер "Эха Москвы" имеет право выдвинуть своего кандидата для представления журналистскому коллективу. Согласно уставу радио "Эхо Москвы", главного редактора избирает именно журналистский коллектив – избирает из предложенных акционерами кандидатур. У компании "Эхо Москвы" два акционера – это "Газпром-Медиа" (66,6 процентов акций) и это ЕМ-холдинг, у которого 33,3 процента акций, которые, в свою очередь, распределяются между несколькими журналистами "Эха". В этой группе есть акции Алексея Венедиктова (по одним данным – 18%, по другим эта цифра считается сильно завышенной), что-то все еще остается у Владимира Гусинского, что-то у Игоря Малашенко... Главное, что в любом случае Алексей Венедиктов – крупный акционер радиостанции. Итак, любой из акционеров "Эха Москвы", любой из владельцев крошечных пакетов акций журналистов (например, Матвей Ганапольский, у него тоже есть какой-то процентик) имеют право выдвинуть кандидатуру главного редактора. Пока "Газпром-Медиа" своей кандидатуры не выдвигал. Скорее всего, Алексей Венедиктов будет конкурировать, с кем-то. Может, с кем-то из сотрудников "Эха Москвы", для того чтобы была какая-то видимость выборов. Понятное дело, что коллектив выберет Алексея Венедиктова. Тут никаких сомнений нет.
Сомнения, колебания и опасения возникают именно в связи с тем, что Юрий Федутинов не был переназначен гендиректором "Эха Москвы". Человек, у которого есть и процент акций большой, и он 20 лет работал, прекрасно знает свое дело. Понятно, что следующим может стать Алексей Венедиктов. Это просто вытекает из логики событий, из того, что Михаил Лесин меняет кадры под себя в своих компаниях. Это теперь его компании. Он ими руководит

Но дальше начнется вот что. 17 марта будет заседание совета директоров радиостанции "Эхо Москвы" В этот совет входят теперь только 5 человек. Три от "Газпром-медиа", включая Михаила Лесина, один независимый директор (из "Связьинвеста") и сам Алексей Венедиктов. То есть 4 человека, не имеющих к журналистике никакого отношения, плюс Венедиктов,будут утверждать кандидатуру, избранную редакционным коллективом. И они имеют полное право ее отклонить. Но, отклоняя кандидатуру, они не могут никакой другой взамен назначить. По уставу ЗАО "Эхо Москвы", исполнять обязанности главного редактора начинает первый заместитель Алексея Венедиктова.

– А кто выдвинул в этот раз Алексея Венедиктова?

– Насколько я понимаю, его выдвинули 5 журналистов радио "Эхо Москвы".

– Почему Венедиктов может быть не утвержден? Это связано с недавней сменой гендиректора "Эха Москвы"?

– Сомнения, колебания и опасения возникают именно в связи с тем, что Юрий Федутинов не был переназначен гендиректором "Эха Москвы". Человек, у которого есть и процент акций большой, и он 20 лет работал, прекрасно знает свое дело. Понятно, что следующим может стать Алексей Венедиктов. Это просто вытекает из логики событий, из того, что Михаил Лесин меняет кадры под себя в своих компаниях. Это теперь его компании. Он ими руководит.

– Предположим, Ведениктова не утвердят в середине марта на посту главного редактора "Эха Москвы". Что тогда произойдет?

– Тогда начинается тупиковая история. Потому что по уставу "Эха Москвы", человек, который утверждается главным редактором, может быть избран только журналистским коллективом. Представьте, не утверждают Венедиктова.
Но его можно снова предлагать сколько угодно раз. Итак, совет директоров не утверждает Венедиктова. Дальше исполнять обязанности по уставу начинает его первый зам, например, Сергей Бунтман. Он исполняет эти обязанности 3 месяца – до следующего собрания коллектива, который снова предлагает совету директоров Алексея Венедиктова. Предположим, совет директоров снова не утверждает Алексея Венедиктова. Проходит еще 3 месяца. Исполняет обязанности, например, второй первый заместитель Алексея Венедиктова Владимир Варфоломеев. Где-то в твиттере они уже шутили по этому поводу, что им обоим предстоит по 3 месяца исполнять обязанности главного редактора в том случае, о котором мы с вами сейчас говорим. И это может продолжаться бесконечно, если не будет изменен устав акционерного общества радио "Эхо Москвы". А он не может быть изменен, потому что меняется этот устав только квалифицированным большинством. А квалифицированное большинство – это 75% плюс 1 акция. А у "Газпром-Медиа" 67%. Если разве что сам Венедиктов вдруг захочет им продать свои акции, вот тогда они получат квалифицированное большинство и смогут его сменить. Но это, конечно, по многим причинам невозможно.

– Может оказывать влияние на редакционную политику такое подвешенное состояние?

– Конечно. Понятно, что человек формально уже никакой не главный редактор. Он уже не определяет политику. Люди это чувствуют. Как бы они ни хотели снова видеть его на своем посту, они же понимают, что номинально он не является главным редактором. Дальше начинаются какие-то другие опасения, сомнения. В конце концов, вступает в права другой человек – у него могут быть другие взгляды эстетические, политические, идеологические. Конечно, что-то может меняться.

– Когда мы говорим о тех, кто может прийти на смену Венедиктову, мы ведь пока говорим о людях из его команды?

– Да, слава богу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG