Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паралимпиада: среда с барьерами


В аэропорту Сочи

В аэропорту Сочи

В Сочи открылась Паралимпиада, которую российские власти преподносят, как торжество спортивного духа и ценностей гуманизма. Несколько сотен спортсменов, ограниченных в физических возможностях, будут соревноваться на спортивных площадках, завоевывать медали, устанавливать новые рекорды. Власти утверждают, что для приема будущих паралимпиоников готовы не только стадионы, но и сам Сочи.

Журналист из Германии, назвавшийся Марселем, наглядно демонстрирует, с какими непреодолимыми трудностями приходится сталкиваться гостям Сочи, в эти дни собравшимся на Паралимпиаду. Его инвалидная коляска то и дело натыкается на парапеты, скачет по гранитным ступеням. Попытка въехать на крутой пандус в районе моста через реку Сочи оказывается безуспешной.

В течение трех лет российские власти рапортовали о городе-курорте, как образце безбарьерной среды. Сегодня съезжающиеся сюда со всех концов планеты маломобильные люди сталкиваются с невозможностью просто прогуляться по местным достопримечательностям.
В течение трех лет российские власти рапортовали о городе-курорте, как образце безбарьерной среды. Сегодня съезжающиеся сюда со всех концов планеты маломобильные люди сталкиваются с невозможностью просто прогуляться по местным достопримечательностям.

Вроде бы безбарьерная среда существует: все более или менее заметные торговые точки и рестораны снабжены пандусами, подземные переходы оборудованы специальными подъемниками, на тротуары уложена тактильная плитка, в центре Сочи функционируют говорящие светофоры для слабовидящих людей.

Однако при внимательном взгляде понимаешь: все эти функциональные приспособления совершенно бесполезны. На большинстве тротуаров в оживленном центре города от тактильной плитки, уложенной наспех накануне большой Олимпиады, не осталось и следа. Подъемники, лифты, пандусы, особенно установленные в подземных переходах, не работают, а если и работают, то во время показательных выступлений сочинских чиновников.


Многие сочинцы считают, что, несмотря на затраченные средства и силы, город оказался не готов к наплыву такого количества людей. Городская инфраструктура не выдерживает напряжения. К моменту открытия Паралимпиады от безбарьерной среды внутри Сочи остались лишь редкие воспоминания. Правда, гости Игр все же отмечают безупречное оснащение всем необходимым в сочинском аэропорту. Здесь людям с ограниченными возможностями предоставлены более или менее комфортные условия. Управляющий директор аэропорта Сочи Алексей Комаров говорит, что на создание транспортной инфраструктуры ушло более четырех лет:

В Сочи не исключают, что неподдельный интерес эскулапов сочинского аэропорта к людям в инвалидных колясках регламентирован негласными указаниями спецслужб.
– Мы заново перепроектировали парковку, сделали не менее десяти парковочных мест от общего количества для маломобильных пассажиров, сделали систему пандусов, тактильные плитки и занимались работами внутри аэровокзального комплекса. Наносили разметку, проводили работы по доступности среды для слабослышащих пассажиров, устанавливали индукционные петли на стойках регистрации, чтобы пассажиры с наибольшим комфортом общаться с нашими агентами посредством соответствующей аппаратуры, – рассказал Алексей Комаров.

Но и здесь не обходится без казусов. По неизвестно чьему распоряжению, все спортсмены, прибывающие на Паралимпиаду, должны посетить медицинский пункт аэропорта, чтобы засвидетельствовать свою инвалидность. Участник Игр Олег Стекольников недоумевает:

– Не нужно нас по приезде тащить в медпункт! Если у меня нет температуры, если я здоров, то зачем мне показываться врачам? Моя инвалидность не означает заболевание. Она могла быть получена в результате несчастного случая. Инвалидность – это просто мой социальный статус, я такой, какой я есть… – заявил Олег Стекольников.

Для чего понадобилась подобная контрольная проверка, в Паралимпийском комитете не говорят, полагая, что это нелепая инициатива местных властей. Вряд ли речь идет о попытке пресечь несанкционированное проникновение инвалидов на спортивные сооружения и в прибрежный кластер. Однако в Сочи не исключают, что неподдельный интерес эскулапов сочинского аэропорта к людям в инвалидных колясках регламентирован негласными указаниями спецслужб.
XS
SM
MD
LG