Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паралимпиада на фоне Украины


Шайбы хоккейного паралимпийского турнира в Сочи

Шайбы хоккейного паралимпийского турнира в Сочи

7 марта в Сочи стартуют XI зимние Паралимпийские игры

7 марта 2014 года в Сочи стартуют XI зимние Паралимпийские игры.

Перед началом Паралимпийских игр можно, конечно, писать традиционную статью. Сначала надо будет вспомнить, что Паралимпиада – международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями. Что проводятся эти Игры традиционно после Олимпиады, причем, начиная с 1988 года – на тех же спортивных объектах. Что соглашение об этом заключили в 2001 году Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет. Можно также напомнить, что летние Паралимпийкие игры проводятся с 1960 года, а зимние – с 1976-го.

Конечно, надо вспомнить и Людвига Гуттмана, отца-основателя паралимпийского движения. В 1948 году врач Сток-Мандевилльского (Великобритания) реабилитационного госпиталя собрал для участия в спортивных соревнованиях британских ветеранов Второй мировой войны, у которых был поражен спинной мозг. По мнению Гуттмана, спорт для людей с ограниченными возможностями создавал условия для успешной жизнедеятельности и позволял им вернуться к полноценной жизни, независимо от физических недостатков. Из этого и выросло современное паралимпийское движение.
Паралимпийский огонь в Екатеринбурге

Паралимпийский огонь в Екатеринбурге

Возвращаясь в сегодняшний день, стоит вспомнить, что эстафета Паралимпиады-2014 началась в самой восточной точке России – на мысе Дежнева. В разных городах России огонь зажигали разными способами, как сказано в официальном сообщении, "характерными для этой местности". Например, в Якутии огонь добыли шаманы, а на Колыме он был зажжен от раскаленного слитка золота.

Всего в сочинских Паралимпийских играх примут участие 1650 спортсменов из 47 стран. Россию будут представлять 78 участников, и это будет самая большая ее команда за всю историю участия в Играх спортсменов-паралимпийцев. В 2010 году в Ванкувере сборная России заняла второе место в общем зачете – россияне завоевали 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей. В Сочи, как и на Олимпийских играх, ни руководство Паралимпийского комитета России, ни Министерство спорта страны не строит медальных планов.

Медали будут разыгрываться в пяти видах спорта: следж-хоккее, керлинге на колясках, биатлоне, лыжных гонках и горнолыжном спорте. Знаменосцем сборной России станет горнолыжник Валерий Редкозубов – бронзовый призер чемпионата мира по горнолыжному спорту среди людей с нарушением зрения, обладатель Кубка мира 2012/2013 гг., многократный призер Кубков мира и Европы.

Ну а после всей официальной информации надо все же отметить несколько важнейших для России особенностей стартующей Паралимпиады.

Во-первых, она начинается в обстановке, когда страна находится на грани военного конфликта России и Украины. Честно говоря, российскому руководству надо было очень постараться, чтобы сначала потратить гигантские деньги на имиджевый олимпийский проект, а затем одним махом уничтожить все те положительные с точки зрения международного имиджа "баллы", набранные было Россией во время Олимпиады. Страна постаралась…

Некоторые неприятные для России заявления уже последовали. Так, Национальный паралимпийский комитет Украины выступил с сообщением о возможном бойкоте Паралимпиады в Сочи из-за агрессии России. В заявлении, опубликованном на официальном сайте НОК Украины, сказано:

"Вся национальная паралимпийская сборная команда будет делать все возможное, чтобы Россия – страна, принимающая Паралимпиаду-2014, остановила агрессию и вывела свои войска из Украины. Мы в очередной раз напоминаем, что страна – хозяин зимних Паралимпийских игр 2014 года начала широкомасштабную интервенцию на территории независимого украинского государства, номинированого участником нынешней Паралимпиады.

В случае нарушения руководством России Олимпийской хартии, Хартии ООН и уставных документов Международного паралимпийского комитета и непризнания страной-организатором требований мирового сообщества по мирному урегулированию ситуации, сложившейся в связи с агрессивными действиями российских войск, Национальный паралимпийский комитет Украины бойкотирует зимние Паралимпийские игры в Сочи.

Все мы глубоко возмущены вторжением в нашу страну российских интервентов, которые под ложными предлогами так называемой "защиты граждан", говорящих на русском, оккупировали часть нашего государства – Автономную республику Крым. Циничное нападение российских войск на территорию Украины свидетельствует, что Россия, как хозяин Паралимпиады, не готова проводить Паралимпийские игры".

Одновременно последовало и заявление главы НОК Норвегии Борре Рогнлиена, который сообщил, что Норвегия рассматривает возможность не посылать своих участников на Паралимпийские игры в Сочи из-за нестабильной ситуации в Крыму.

"Крымский полуостров прилегает к Черному морю. Сочи тоже расположен на побережье Черного моря. На текущий момент мы получили от служб безопасности и Министерства иностранных дел сообщения о том, что обстановка в Сочи такая же, как и во время Олимпийских игр, но понятно, что нас беспокоит возможная эскалация ситуации в Крыму. Мы должны следить за происходящим день за днем.

Мы должны также оценивать, что делают другие страны. Если многие примут решение отказаться от участия, то ситуация может принять политический оттенок", – заявил глава НОК Норвегии.

От участия в церемонии открытия игр отказались официальные представители США, Великобритании, Франции и ряда других западных стран, протестующих против действий России на Украине. Однако спортсмены из этих стран соревноваться будут.

Перед самым открытием Паралимпиады президент Национального паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич заявил, что украинская сборная намерена участвовать в параде открытия Паралимпиады "в особом формате", добавив, что с политическими лозунгами команда выступать не будет. На самом параде открытия Украина была представлена одним спортсменом – лыжником и биатлонистом Михаилом Ткаченко. Новый министр спорта Украины Дмитрий Булатов пояснил, что таким образом украинская команда выразила протест против действий России в отношении Украины. Зрители стоя приветствовали Ткаченко.

Не стоит и говорить об экономических убытках, которые понесла Россия от своих действий в ходе украинского кризиса. Эти потери смело можно теперь приплюсовать к олимпийским расходам.
Участница Паралимпиады

Участница Паралимпиады

Многие коллеги-журналисты давно твердят, что прежде, чем давать стране право проводить Олимпиаду, надо убедиться, что страна в состоянии ее провести без ущерба для своей инфраструктуры, без существенных материальных потерь для своего народа. В ответ звучит традиционный аргумент: если мы будем ждать, когда всё построят и решат все проблемы, Олимпиаду провести никогда не удастся. Но аргумент этот – явная подтасовка! Никто не говорит о том, чтобы решить ВСЕ проблемы. Решите хотя бы БАЗОВЫЕ! Применительно к спорту – обеспечьте население страны "физкультурой для народа". Постройте в больших количествах стадионы, спортплощадки, катки, корты, спортзалы, а не элитные и дорогущие фитнес-центры, дайте людям возможность заниматься физкультурой часто, регулярно и за не очень большие деньги. И тогда уж претендуйте на Олимпиаду. А заниматься красивым имиджевым проектом, полагая, что после олимпийского "толчка" в бывшей олимпийской столице начнется расцвет спорта и туризма, попросту безнравственно.

Примерно так же обстоит дело и с Паралимпиадой. Только еще безнравственнее! Это замечание "во-вторых": ни для кого не секрет, что условий для нормальной жизни инвалидов в России нет. Достаточно просто посмотреть за окно или выйти на улицу: лестницы и тротуары не снабжены съездами для инвалидных колясок, об общественном транспорте и говорить нечего… Все это и многое другое неоднократно проверялось и испытывалось, в том числе и журналистами Радио Свобода. Но зато в Сочи будет на весь мир провозглашен праздник паралимпийского спорта, глядя на который весь мир должен будет заявить, что в стране очень заботятся об инвалидах. То есть эта "потемкинская деревня" будет еще непригляднее, чем просто олимпийская, безо всякого "пара-". Считать деньги, потраченные на Паралимпиаду, которые могли бы помочь многим людям в России, лишенным возможности жить по-человечески, даже и не обязательно.

Известный журналист Ирина Ясина говорит: "Если бы я писала репортаж о Паралимпийских играх, я бы точно вспомнила о тысячах инвалидов, которые хотят и могли бы заниматься спортом. Конечно, не спортом высоких достижений, а элементарно чем-то для поддержания своего тела (и духа) в приличной форме. Но подавляющее большинство из них пока могут только мечтать об этом". Поскольку инвалидов в России порядка 10 процентов от всего населения страны, называть такой подход "популизмом" откровенно безнравственно.

Между тем, зоозащитники призывают паралимпийцев обратить внимание на судьбу бездомных животных в России. Активисты записали видеообращение на эту тему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG