Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похищения, избиения, отключения и обещания


Члены так называемых "отрядов самообороны Крыма" битами избивают проукраински настроенного активиста

Члены так называемых "отрядов самообороны Крыма" битами избивают проукраински настроенного активиста

В Крыму похищают журналистов и активистов Майдана и отключают украинские телеканалы

Из Крыма в преддверии ожидаемого 16 марта референдума о статусе автономии поступают сообщения о похищениях журналистов и активистов Майдана и о штурмах украинских воинских частей. Новые власти Крыма также отключили вещание всех украинских телеканалов.

Сын одного из пропавших активистов крымского Евромайдана, председателя попечительского совета украинской школы-гимназии Симферополя Анатолия Ковальского, сообщил, что его отца и другого активиста, лидера Всекрымского украинского совета Андрея Щекуна похитили. О своих намерениях похитители не говорят, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Центр информации по правам человека. По словам Ковальского, заложников держат в казематах не менее чем в ста километрах от Симферополя, причем в разных местах.
Российский военный корабль в бухте Севастополя

Российский военный корабль в бухте Севастополя


Машина, на которой активисты приехали на вокзал в Симферополе, пока не найдена. По данным правозащитников, Анатолий Ковальский и Андрей Щекун должны были забрать посылку с украинской символикой, переданную поездом из Киева. Как рассказывает Сергей Ковальский, пока его отец оставался на перроне, Щекун вошел в вагон. Туда же ворвались люди. Активистов Евромайдана схватили, избили и увезли в неизвестном направлении.

Одного из самых опытных военных журналистов Украины, который побывал в десятках горячих точек мира, спецкора телеканала “Интер” Андрея Цаплиенко несколько дней назад избили вместе со съемочной группой под Севастополем, где представители “самообороны” Крыма пытались штурмовать украинскую воинскую часть:

- Они сразу выбрали себе цели, это были все видеооператоры, а также журналисты, которые снимали происходящее при помощи планшетов и мобильных телефонов, и начали их методично избивать. Наш оператор одним из первых получил удар. Мы его затащили в машину и поехали искать госпиталь. Когда мы достаточно далеко отъехали от этой части, у нас на хвосте была одна машина, затем с другой стороны появилась другая, то есть кто-то наводил этих людей. Вскоре уже третья машина заблокировала нам дорогу на въезде в Севастополь. И здесь началось профессиональное и техничное, с нужным прессингом избиение всех нас. Они пытались нас деморализовать, говорили, что "Севастополь вам не Киев!" и возвращайтесь в Киев. Уехали мы с травмами, хотя, по моим ощущениям, могли вообще не уехать.
Уехали мы с травмами, хотя, по моим ощущениям, могли вообще не уехать.

Андрей Цаплиенко убежден, что команду бить журналистов дают непосредственно крымские власти:

- Мне кажется, что началось методичное выдавливание журналистов из Крыма накануне так называемого референдума о статусе полуострова. Журналистов выдавливают, поскольку единства мнения там нет. Я признаю, что, возможно, большинство жителей Крыма приветствуют Россию и ее войска, но это не подавляющее большинство. А те крымчане, которые хотят жить на Украине, несмотря на то, что их меньшинство, очень активны. Это в основном средний класс.

Стали известны подробности задержания и исчезновения группы журналистов и активистов, которые направлялись в Крым из Херсонской области. Как рассказал "Украинской правде" журналист "Главкома" Алексей Бык, которого после проверки на КПП отпустили, его коллег проверяли представители "Беркута", "самообороны Крыма" и вооруженные люди без опознавательных знаков. В одной из задержанных машин ехали две девушки – активистки Автомайдана. По данным издания, сейчас Екатерина Бутко и Александра Рязанцева могут находиться на базе крымского "Беркута". По другим данным, они сейчас в Севастополе.

Жена журналиста Евгения Рахно сообщила об исчезновении в воскресенье еще двоих репортеров, которых вез ее муж. На КПП в Перекопе их автомобиль был остановлен, обыскан. Обнаруженные камеры были выброшены на землю. Самих журналистов увели в неизвестном направлении. Среди них одна девушка, фотокорреспондент. Водитель также исчез.
Глава пророссийского правительства Крыма обещает быстрый переход на российский рубль

Глава пророссийского правительства Крыма обещает быстрый переход на российский рубль


Генеральная прокуратура Украины ранее возбудила два уголовных дела по факту избиения журналистов в Крыму. Речь идет о корреспондентах телеканала "Интер" и газеты "Катмирия".

Поступают данные и о похищениях украинских военных, отказавшихся перейти на сторону нынешних крымских властей. Так, по данным военных источников Радио Свобода, был похищен командир воинской части в Бахчисарае подполковник Владимир Садовик. Согласно этим данным, Садовика похитили так называемые "дружинники Автономной Республики Крым".

В ночь на 10 марта российские военные с оружием напали на отдельную ракетную техническую часть в Черноморском в Крыму, сообщил руководитель Крымского регионального медиацентра Минобороны Владислав Селезнев на своей странице в Facebook.

Антивоенная демонстрация крымских татар

Антивоенная демонстрация крымских татар

По его словам, около 200 российских солдат на 14 грузовиках прибыли к отдельной ракетной технической части в Черноморском. Под угрозой штурма и применения оружия проникли на территорию воинской части, разоружили весь личный состав части, в том числе и караул.

Затем, по данным Селезнева, российские военные заставили украинских солдат сдать оружие на склад, закрыть и опечатать его, после чего потребовали покинуть территорию военного городка всех военнослужащих. В данный момент в части находятся два украинских офицера, которые охраняют оружие.

Информационные агентства в Крыму сообщают, что российские военные потребовали от морских пехотинцев в Керчи перейти на сторону РФ до 16 марта – даты проведения крымского референдума о статусе полуострова.

Глава пророссийского правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что во вторник представит план "перехода Крыма в рублевую зону", который, как он утверждает, позволит "безболезненно" перейти на новую валюту. В Севастополе запрещено использование украинского языка в делопроизводстве. Официальным языком для делопроизводства объявлен русский язык.
Жители Крыма теперь могут смотреть только на Владимира Путина, и только на российских телеканалах

Жители Крыма теперь могут смотреть только на Владимира Путина, и только на российских телеканалах


Вторую неделю украинские телеканалы выходят под логотипом с надписью на русском и украинском языках “Единая страна. Єдина країна”. Но большинство крымчан уже пять дней лишены возможности смотреть украинское телевидение. Все центральные аналоговые, а с 10 марта и все цифровые каналы по распоряжению новых крымских властей отключены, поскольку им не нравится, как киевские журналисты освещают события на полуострове. Вместо украинских в Крыму теперь транслируют российские телеканалы.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар признает, что, когда телевизионные передатчики захватываются и каналы переключаются под дулами автоматов, противостоять этому достаточно сложно:

- Украина не имеет своего спутника, чтобы можно было повлиять на эту ситуацию. Тем не менее, мы разрабатываем определенные планы реагирования. Нам удалось обеспечить передачу на полуостров достаточно мощного радиосигнала для того, чтобы украинские военные, заблокированные в Крыму, знали о происходящих событиях.
Комментируя последние события в Крыму, украинские власти призывают российскую сторону, войска которой оккупировали украинскую территорию, обеспечить безопасность всех людей, находящихся на полуострове:
Виктория Сюмар

Виктория Сюмар


- По большому счету, это беспредел со стороны российских военных и самопровозглашенных крымских властей. В Киеве по этому поводу открываются уголовные дела. Мы уверены, что так или иначе все виновные будут казаны. Но, безусловно, проводить какие-либо расследования и адекватные действия на оккупированной территории в этих условиях достаточно сложно. Мы призываем международную общественность обратить внимание на все эти вопиющие факты нарушений прав человека в Крыму и, безусловно, мы призываем российскую сторону, военные которой контролируют украинскую территорию - Крымский полуостров, обеспечить безопасность и жизнь людей в Крыму, - подчеркнула заместитель секретаря СНБОУ Виктория Сюмар.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG