Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банановый гигант


Торговая марка Chiquita была зарегистрирована в 1947 году, тогда как фруктовый бренд Fyffes, старейший в мире, появился почти на 20 лет раньше.

Торговая марка Chiquita была зарегистрирована в 1947 году, тогда как фруктовый бренд Fyffes, старейший в мире, появился почти на 20 лет раньше.

Новая компания будет контролировать 14% мирового рынка

Американская корпорация Chiquita Brands International и ирландская Fyffes Group, два из ведущих мировых производителей и поставщиков бананов, объявили в понедельник о слиянии.

В результате сделки возникает крупнейшая в мире компания этого сектора, общая стоимость которой оценивается в 526 млн долларов. Сделка будет полностью оплачена акциями обоих участников.

В случае ее завершения, акционеры Chiquita получат 50,7% акций объединенной компании, остальные 49,3% - акционеры Fyffes. Новая компания сохранит исторические торговые марки обоих своих участников. Она получает название ChiquitaFyffes и будет базироваться в Ирландии, стране, как считается, с относительно либеральным для международного бизнеса налоговым законодательством.

Доля новой компании на мировом рынке бананов составит примерно 14%, полагает аналитик ирландской инвестиционной компании Goodbody Stockbrokers Патрик Хиггинс, мнение которого приводит газета Financial Times: “В последние несколько лет в этой индустрии наблюдается избыток мощностей, поэтому слияние двух крупных ее представителей должно ослабить волатильность рынка”.

По оценкам ООН, объем общемирового экспорта бананов составил в 2012 году около 7 млрд долларов. При этом 80% всего бананового рынка мира контролируют, по тем же оценкам, всего четыре ведущих его международных участника – Chiquita, Fyffes, а также две других американских компании – Fresh Del Monte из Флориды и калифорнийская Dole Food. Такая его структура лишь осложнит компаниям Chiquita и Fyffes получение всех необходимых разрешений антимонопольных ведомств многих стран.

Ирландская Fyffes – одна из старейших в мире компаний этого сектора. В частности, первые поставки бананов в Европу ее будущие основатели организовали еще в конце 70-х годов 19 века, а ее нынешняя торговая марка возникла в 1929 году. Штат компании по всему миру превышает 12 тысяч человек, а доля на европейском рынке составляет 16%.

Торговая марка Chiquita Banana появилась в 1947 году, хотя компания, которая в итоге превратилась в Chiquita Brands International, была основана еще в 1899 году. А свой бизнес ее основатели начали почти на 30 лет раньше. Сегодня в корпорации работают более 20 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG