Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сокращение безработицы в странах ОЭСР замедлилось


Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа

Ее уровень не снижается второй месяц подряд

Средний уровень безработицы в 34 наиболее индустриально развитых странах мира в январе остался на декабрьском уровне – 7,6%, сообщила в четверг Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая эти страны.

Впрочем, это минимальный ее уровень за последние пять лет. Он начал стремительно повышаться в 2009 году - на фоне глобального финансового кризиса, а также нараставшего тогда долгового кризиса в еврозоне. К концу года безработица в странах ОЭСР достигла тогда почти 9% численности трудоспособного населения, после чего ее уровень начал медленно снижаться.

В 2011 и 2012 годах он составлял в среднем 8%, а в 2013 – 7,9%. Ниже этого уровня безработица в ОЭСР снижалась в течение трех месяцев подряд - в октябре (7,8%), ноябре (7,7%) и декабре (7,6%) прошлого года.

Нынешние ее масштабы объясняются, в первую очередь, общим показателем еврозоны, остающимся на уровне 12%. Из 18 стран, использующих единую европейскую валюту, 15 входят в ОЭСР. По остальным участницам организации текущие показатели безработицы значительно ниже, чем в зоне евро.

Так, минимальным среди всех стран ОЭСР ее уровень оставался в январе в Южной Корее (3,2%), Японии (3,7%), Мексике (4,8%), Австрии (4,9%) и Германии (5%). В США – 6,6%, в Австралии – 6%, Канаде – 7%.

И, наоборот, максимальная безработица (из стран ОЭСР, по которым представлена такая статистика за январь) была отмечена в Испании (25,8%), Португалии (15,3%), Словакии (13,6%), Италии (12,9%) и Ирландии (11,9%). Для сравнения, в России, по данным Росстата, общая безработица составила в январе 5,6%.

Россия не является участницей ОЭСР, заявку на вступление в эту организацию страна подала еще в 1996 году. В 2007 году переговоры о вступлении России были начаты официально, и с тех пор страна, условно, прошла примерно четверть пути: к середине прошлого года были согласованы лишь 5 из 22 двух необходимых для вступления протоколов, отмечает агентство Associated Press.

Сегодня Организация экономического сотрудничества и развития официально заявила, что, по требованию стран-участниц, она приостанавливает все процедуры, связанные с процессом приема России в ОЭСР.
XS
SM
MD
LG