Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гастрольная война


Пианист Денис Мацуев – один из тех, чей гастрольный график скорректировала политика

Пианист Денис Мацуев – один из тех, чей гастрольный график скорректировала политика

Российская аннексия Крыма мешает петь и играть актерам, рокерам, классическим музыкантам

Следствием политических трений России с бывшими партнерами по СССР бывали "газовые", "винные", "конфетные" и даже "мандариновые" войны. В период крайнего обострения российско-украинских отношений из-за Крыма пришла война "гастрольная". В нее оказались втянутыми не только Россия и Украина.

Артисты заявляют о своей политической позиции, вследствие этого теряют заработки и обманывают ожидания поклонников, причем порой по собственной воле отменяют свои выступления. Но чаще срыв гастролей происходит по инициативе принимающей стороны. При этом сами же артисты, их продюсеры признают, что жертвовать культурными связями в политических интересах – очень опрометчиво.

Юрий Башмет

Юрий Башмет

Театр Сергея Безрукова не поедет в мае на гастроли в Тбилиси. Актер подписал письмо деятелей культуры в поддержку позиции президента Владимира Путина по Крыму, а грузинские власти в этом вопросе на стороне Киева. Дирижер Юрий Башмет, поставив свою подпись все под этим же письмом в поддержку крымских планов Путина, лишился звания почетного профессора Львовской музыкальной академии, которое было ему присвоено в 2012 году. Юрий Башмет прожил во Львове 13 лет, окончил там музыкальную школу. То же самое письмо подписал пианист Денис Мацуев, и сорвались его гастроли в Киеве. О том, что гастроли отменяют именно из-за той подписи Мацуева, прямо сказано на сайте Министерства культуры Украины. Выступление Дениса Мацуева должно было состояться 27 марта на сцене Национальной оперы. За две недели до концерта украинские организаторы сообщили, что выступления переносятся. В интервью Радио Свобода директор продюсерской компании "Интерклассик" Иван Худяков сказал, что у Мацуева плотный гастрольный график, и новую дату концерта пианиста в украинской столице теперь назвать сложно. Но скорее всего, это будет осенью.

Украинская группа “Океан Эльзи” этой весной в рамках мирового турне "Земля" планировала концерты в России: в Санкт-Петербурге, Омске, Южно-Сахалинске, Кургане, Барнауле, Красноярске и других российских городах. В конце февраля неожиданно выяснилось, что “у группы "Океан Эльзи" возникли противоречия финансового и технического характера с организаторами гастролей в России, поэтому гастроли под вопросом" – так объяснил ситуацию анонимный чиновник Министерства культуры РФ в беседе с корреспондентом "Интерфакса". Случайно или нет, но за день до этого лидер ЛДПР Владимир Жириновский посоветовал не пускать в Россию “антироссийских” украинских звезд. И 14 марта в Пскове отменен концерт белорусской группы "Ляпис Трубецкой", ее лидер Сергей Михалок выступал в Киеве на Майдане.

Но лидер группы “Океан Эльзи” Святослав Вакарчук в “гастрольной” войне пошел в контратаку: он, по его собственным словам, начал обсуждать с российскими музыкантами проведение совместных “концертов мира” в Крыму. Призыв прозвучал еще в начале марта, но ничего конкретного об этих планах не известно. Украинские деятели культуры тоже пишут письма. Но адресуют их российским коллегам, а не властям своей страны. На сайте Министерства культуры Украины 13 марта было размещено обращение академиков и действительных членов Национальной академии искусств Украины к деятелям культуры и искусства России. “Мы, представители творческой интеллигенции Украины, с тревогой и болью восприняли обращение деятелей культуры России в поддержку позиции Президента России относительно Украины и Крыма” – так начинается это письмо. Среди десятков имен, которые стоят под обращением, россиянам, несомненно, хорошо знакомы Кира Муратова, Роман Балаян, Дмитрий Гнатюк.

Российский продюсер Григорий Папиш говорит, что отмена выступлений артистов из-за политической ситуации – печальный прецедент. От этого страдают и продюсеры, и артисты, и зрители:

– Чем это грозит? Я не знаю. Мне страшно об этом рассуждать. Я не знал, что отменили гастроли Мацуева. Я не знаю подоплеки, отчего "Океан Эльзи" отменили. Но с точки зрения культурологической потери несут все. Грубо говоря,
Мы заинтересованы, чтобы на Украину российские артисты приезжали, артисты заинтересованы гастролировать, они этим зарабатывают
у продюсеров две задачи – попытаться заработать и чтобы люди пришли. Если люди не увидят выступление в том или ином городе того или иного интересного артиста, думаю, что это плохо и для продюсера, и для артиста, и для его поклонников. Я не знаю, какие были договоры, все от этого зависит. Договор предполагает компенсации за потери, неустойки или страховые выплаты, в экономическом смысле это как-то снижает риски. С точки зрения репутационного ущерба это серьезнее, если концерты отменяются. Те музыканты и артисты, о которых вы говорите сейчас, они свои контракты имеют не на месяц-два вперед, а на более длительные сроки. Поэтому если соглашение будет так пересматриваться, это совсем неприятная ситуация для всех сторон. Мы заинтересованы, чтобы на Украину российские артисты приезжали, артисты заинтересованы гастролировать, они этим зарабатывают.

Учитывая востребованность артистов и их гастрольные графики, расписанные на годы вперед, перенос выступлений – весьма сложная задача. По мнению Григория Папиша, последствия нынешних политических форс-мажоров будут ощутимы еще долго:

– Во-первых, в одну секунду изменение программы гастролей невозможно. Во-вторых, у этих людей такой рейтинг и такая востребованность! Что музыканты или артисты подписывают – кому-то это может нравиться или нет, – но это их позиция. Только время поможет понять. Любые санкции плохи не тем, что они объявлены, а плохи последствиями. Что будет через год-два между Украиной и Россией – нам не известно, чем обернутся сегодняшние отмены гастролей –понятно уже сейчас.

Победительница Евровидения, украинская певица Руслана Лыжичко, родившаяся во Львове, в интервью Радио Свобода вспомнила и о своих русских корнях, и о том, что ее всегда хорошо принимала публика в России:

Я хочу напомнить своим коллегам, что у медали всегда есть две стороны
– Отменять концерты вообще нельзя. Мне кажется, что это уже очень сильный вызов обществу, и мы должны воздерживаться от этого. Я очень прошу, чтобы артисты ни в коем случае не ввязывались сейчас во все эти очень сложные процессы. Я не призываю сейчас ни к чему, просто прошу, чтобы они не занимали какую-либо одну сторону. Я хочу напомнить своим коллегам, что у медали всегда есть две стороны, и вы обязаны посмотреть и на вторую, послушать то, что говорят украинцы, иначе ваша позиция будет просто необъективной, несправедливой. Мы не сможем служить искусству лишь в той мере, в которой хотим сами. И конечно же, я против того, чтобы отменяли концерты!

Во время начала событий в Крыму в московском "Гоголь-центре" был отменен спектакль "Медея". Исполнительница главной роли латышская актриса Гуна Зариня отказалась от участия в постановке в знак протеста против действий России на Украине. Музыкант и продюсер Григорий Папиш считает, что нынешняя ситуация – наследие советского прошлого:

– Мои коллеги все с пониманием отнеслись к ее выбору, и я тоже ее понимаю, хотя мне жаль, что она не приехала. Но есть вещь, которая мне представляется принципиальной. В Латвии, в Эстонии, в Литве десятки лет назад сформировалось отношение, что в Советском Союзе они в оккупации находились. И многие из них не стеснялись об этом говорить. Гуна Зариня
Они так поступают потому, что им до сих пор страшно
–молодая достаточно женщина, но когда люди ее национальности и воспитания видят опасность повторения советского прошлого, у них на генном уровне включается страх, и это очень серьезное чувство, его нельзя сбрасывать со счетов. Они так поступают потому, что им до сих пор страшно. Кстати, дня через два после отмены спектакля в России опубликовали какой-то достаточно репрезентативный опрос, в котором большинство его участников на вопрос, что бы они еще хотели присоединить к России, сказали – Латвию. Я считаю, что это результат всей советской нашей жизни.

В начале марта три актера Латвийского национального театра передали директору театра Ояру Рубенису письменное заявление с просьбой перенести спектакли, которое мотивировано действиями России на Украине. Менеджеры театра в сомнениях, как поступить. У Латвийского национального театра в том же московском “Гоголь-центре” должны были состояться “долгожданные”, по словам руководства театра, гастроли. К тому же в организацию их вложены немалые спонсорские средства.

Зато Новый рижский театр уже 3 марта, через день после того, как Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину использовать вооруженные силы России для защиты граждан РФ на территории Украины, без колебаний принял решение отменить гастроли в Москве. Театр не только отменил гастроли, но и отказался от участия в театральных фестивалях Санкт-Петербурга и Омска. Глава театра Алвис Херманис отменил свое участие в постановке московского Большого театра.

Кирилл Серебренников

Кирилл Серебренников

Российский театральный режиссер Кирилл Серебренников, знакомый латвийским зрителям постановками в Латвийском национальном театре, написал в своем фейсбуке по поводу решения Херманиса: “И вот как? Не могу принять эту позицию. Не могу... Театр говорит не с властью, а с простыми людьми, которые могут быть тоже категорически против войны. Если бы театр Алвиса позвали на корпоратив в Кремль, то можно отказаться и протестовать, а так получается, что разорваны дружеские отношения и связи... Как это плохо, как мерзко от того, что происходит, как грустно от того, что не видно выхода...”

В том же духе высказался прославившийся в 1980-е годы в СССР сотрудничеством с Аллой Пугачевой латвийский композитор Раймонд Паулс: "Не нам, актерам и музыкантам, эти конфликты разрешать". По убеждению Паулса, не нужно смешивать культуру и политику, потому что не музыканты или другие деятели культуры виноваты в происходящем на Украине. Если бы ему сейчас пришлось отправлять обратно приехавшего из России дирижера, это, по мнению композитора, было бы неправильно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG