Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост цен в еврозоне вернулся к 4-летнему минимуму


Продовольственная инфляция, наоборот, в полтора раза превысила общую, хотя и чуть замедлилась к уровню января

Продовольственная инфляция, наоборот, в полтора раза превысила общую, хотя и чуть замедлилась к уровню января

Его сдерживают дешевеющие энергоносители и дорогой евро

Годовая инфляция в 18 странах еврозоны составила в феврале 0,7%, сообщило в понедельник агентство “Евростат”. До столь малых темпов рост цен не замедлялся в регионе с ноября 2009 года, когда он не превышал 0,5%.

В последующие два года потребительская инфляция в еврозоне ускорилась примерно в три с половиной раза, после чего, наоборот, почти постоянно замедлялась. Еще в начале 2013 года она составляла здесь 2%. А за период с осени 2011 года в целом годовой прирост цен в еврозоне замедлился примерно в четыре раза.

Впервые за это время уровень инфляции снизился до 0,7% в октябре прошлого года, и уже в ноябре Европейский центральный банк (ЕЦБ), чтобы сбить опасения наступления дефляции в регионе, снизил свою базовую процентную ставку до очередного минимального уровня за всю свою 14-летнюю историю – 0,25% годовых. В ноябре годовой рост цен в еврозоне ускорился до 0,9%, а в декабре и январе составлял 0,8%.

На этот раз подобных действий от ЕЦБ не ожидают. Президент банка Марио Драги на прошлой неделе, когда ЕЦБ вновь решил сохранить пока ставку на прежнем уровне, в очередной раз заявил, что риски наступления дефляции в еврозоне, представляются банку минимальными. По прогнозам ЕЦБ, в 2014 году в целом инфляция в еврозоне ускорится до 1%, а в 2015 году – до 1,3%.

Среди основных факторов, сдерживающих ныне общий рост цен в регионе, ЕЦБ указывает дорогой евро, что, с одной стороны, заметно удешевляет европейский потребительский импорт, а с другой, замедляет темпы роста экономики в целом, сдерживая расширение европейского экспорта, который, наоборот, становится на мировых рынках более дорогим.

В течение 2013 года курс евро к доллару США повысился в целом на 2,5%, а с начала 2014 года – еще на 1,5%. До уровней, близких к нынешнему – 1,39 доллара за евро, он не повышался с конца октября 2011 года.

К очередному замедлению темпов роста потребительских цен в еврозоне в феврале привело в основном заметное удешевление энергоносителей на фоне необычно теплой зимы в регионе. Оно составило сразу 2,3% к уровню февраля прошлого года. Цены на все остальные наиболее значимые для общей инфляции товары повысились.

В итоге базовая годовая инфляция в еврозоне (без учета цен на энергоносители, продукты питания, а также алкоголь и табак) в феврале ускорилась – с 0,8% в январе до 1%, отмечает “Евростат”. В частности, рост цен на продовольствие составил, по предварительным оценкам, 1,5% в прошлогоднему уровню.

Из 18 стран еврозоны реальная годовая дефляция, то есть общее снижение потребительских цен, была отмечена в феврале в четырех – на Кипре (-1,3% к уровню февраля 2013 года), в Греции (-0,9%), а также Португалии и Словакии (-0,1%). Среди всех 28 стран ЕС – еще в двух: Болгарии (-2,1%) и Хорватии (-0,2%).

И, наоборот, максимальные для еврозоны темпы годовой инфляции оставались в феврале в Финляндии и на Мальте – 1,6%.
XS
SM
MD
LG