Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымский вопрос их испортил


31 января 2014, Эдуард Лимонов на Триумфальной площади

31 января 2014, Эдуард Лимонов на Триумфальной площади

Аннексия Крыма привела к расколу в российском левом движении

В Москве на Триумфальной площади состоялась очередная акция в защиту 31-й статьи конституции, гарантирующей гражданам России свободу собраний. Иницииатору "Стратегии-31", лидеру незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарду Лимонову вновь было отказано в согласовании митинга. Добиться разрешения властей не помогла и безоговорочная поддержка Лимоновым действий российских властей по аннексии Крыма, вместо этого позиция руководства "Другой России" привела к расколу в партии. Заочно спорят из-за Крыма и в "Левом фронте": находящийся под домашним арестом лидер организации Сергей Удальцов присоединение Крыма к России поддержал, а член Совета "Левого фронта", депутат Государственной Думы Илья Пономарев оказался единственным, кто проголосовал в парламенте против вхождения полуострова в состав РФ.

В согласовании акции на Триумфальной 31 марта Лимонову и его соратникам отказали по той же причине, по которой отказывали весь последний год: в соответствии с законом 2012 года "О митингах и шествиях" подавать заявки на проведение акций не может человек, два раза или чаще привлекавшийся к административной ответственности. Эдуард Лимонов до сих пор уверен, что эти поправки в законодательство были принято лично "против него", а не из-за стотысячных митингов "За честные выборы" и "оккупаев". На своей страничке в Facebook лидер "Другой России" обращается к мэрии:

"Власти против меня целый закон в 2012-м приняли, что те, кто задерживался и был судим по административной статье, не имеет права подавать уведомления. Я этот закон оспаривал в Конституционном суде и продолжаю считать его антиконституционным. И не будет вам счастья, пока вы этот неправовой закон, поражающий меня в правах, не отмените, господа власть! И вот такой возникает вопрос еще к департаменту безопасности мэрии: А вы не пособники врагов народа часом будете? Почему разрешили демарш против воли народа Крыма и большинства российского народа провести в Москве? Я о шествии откровенных предателей 15 марта говорю. Они же перешли на сторону врага, разве нет, а вы, российские чиновники им пожалуйста – зеленую улицу устроили. Непонятка получается, парадокс какой-то".

В интервью Радио Свобода Эдуард Лимонов рассказал, что на самом деле не ожидал другого ответа от мэрии и не видит никакого парадокса в том, что его протест против ограничения свободы собраний уживается с поддержкой аннексии Крыма и призывам к Владимиру Путину ввести войска на материковую часть Украины (Лимонов провел детство и юность в Харькове и недавно даже написал обращение к жителям этого города в связи с происходящими событиями):

– Во-первых, я с 1994 года обозначил, что Крым и Севастополь – российские территории, я говорил и о Приднестровье, и о Казахстане. Я считаю, что это было разумное решение – принять Крым в состав РФ. Тем более, что Крым всегда считал себя русским, считал украинские власти оккупационными и только сетовал на Россию, мол, что же вы сидите и ничего не делаете. Во-вторых, я знаю природу нашей власти и ни на что никогда не надеялся. Если вы наблюдаете за поведением нашей власти, вы знаете, что ей не нужны никакие сторонники. Она прекрасно себя чувствует так, как она живет.

– Один из самых часто звучащих на акциях "Стратегии-31" лозунгов – "Россия без Путина!". Но ведь без Путина никакого присоединения Крыма, скорее всего, не случилось бы?

– Вы что-то путаете. Лозунг "Стратегии-31" с самого начала "Свобода собраний всегда и везде". А что касается "Россия без Путина", да, это наш лозунг, но мы его выдвинули давным-давно.

– Я был сам несколько раз на Триумфальной, этот лозунг все последние месяцы там звучал.
Лимонов на Триумфальной площади, 31 января 2014 года

Лимонов на Триумфальной площади, 31 января 2014 года

– Мало ли кто туда ходил. У меня же нет списка, кто туда ходит. Туда ходили и либералы, там были люди с белыми ленточками. Что они там кричат? Этот лозунг за последние годы адаптировали под себя "белоленточники".

– И вы его сейчас не поддерживаете?

– Я считаю, что этот лозунг слишком много чести делает Владимиру Владимировичу. Не надо меня подозревать в том, в чем я абсолютно... не надо меня подозревать. Я просто говорю, что это сосредотачивает внимание на нем. А мы выступаем за то, чтобы Россия сменила строй. Мы всегда говорили, что нужен народный социализм, чтобы Россия попотрошила олигархов, национализировала бы многие отрасли, прежде всего сырьевые, промышленности и многое, выслала богатых, отобрав у них капиталы. Вот наши огромные расхождения с этой властью, которая никогда с этими расхождениями не смирится.

– Ваших активистов арестовывали в Севастополе за акцию "Севастополь – русский город!". Насколько я знаю, вам после этого въезд на Украину был закрыт. Сейчас, когда Крым стал частью Россию, вы собираетесь туда поехать?

– Мне закрыт выезд из России. С 2008 года я не могу никуда выехать из-за долга в 500 миллионов рублей по иску Лужкова.

– Но ведь Крым – это теперь, по мнению российских властей, часть России. Вам не нужно выезжать за границу.

– Я же не метеорит, который летит со скоростью... Стал ли он, еще вопрос, когда он стал, какие там существуют правила для въезда… Я еду туда, куда меня зовут мои дела. Я не рядовой солдат. Я не стремлюсь туда, где уже все улажено. Меня больше интересует, например, мой родной Харьков, или Донецк, или Луганск.

2 марта в группе "Другая Россия" в социальной сети "ВКонтакте" появилось заявление, в котором говорится об "идейном и организационном кризисе в результате политики нынешнего руководства партии". Авторы текста недовольны тем, что лидеры организации "резко изменили генеральную линию" и начали поддерживать "патриотические" инициативы путинской власти, которые до этого именовались лицемерными и показушными". Заявление подписано Новосибирским, Мурманским и Ханты-Мансийским отделением "другороссов", которые объявляют себя независимыми от решений исполкома партии, но оставляют за собой право использовать ее символику. В конце текста говорится, что заявления о выходе из "Другой России" подписали также активисты из Иркутска, Барнаула, Москвы и других отделений. Роман Попков, бывший глава московского отделения запрещенной национал-большевистской партии, входящей в коалицию "Другая Россия", не поддерживает Эдуарда Лимонова в его позиции по Крыму и ведет активную переписку с активистами, которые уже ушли или собираются покинуть партию из-за несогласия с ее лидером:

– Этот раскол затронул и регионы, и Москву. В регионах речь идет о новосибирском отделении, о мурманском отделении, об иркутском отделении, о части людей в нижегородском отделении, об отделении в Волгодонске. В Москве, по моим данным, вышли из партии человек 15. Принимая во внимание небольшую численность московского отделения "Другой России", это тоже цифра довольно серьезная. Речь идет не столько о Крыме, сколько о позиции Лимонова по Украине в целом, о тех вещах, которые Эдуард Вениаминович говорил как минимум с прошлой осени, призывая полицейских к экзекуции Майдана. Я думаю, что определенное недовольство зрело уже с тех пор.
Последние годы акции на Триумфальной держались не столько благодаря Лимонову и лимоновцам, сколько благодаря яростным и упертым идеалистам из числа гражданских активистов. Им, по большому счету, было на Лимонова наплевать
– Как этот раскол отразится на акциях "Стратегии-31"?

– Последние годы акции на Триумфальной держались не столько благодаря Лимонову и лимоновцам, сколько благодаря яростным и упертым идеалистам из числа гражданских активистов. Им, по большому счету, было на Лимонова наплевать. Их идеализм гражданский позволял закрывать им глаза на весь тот кромешный ад, который писал Лимонов. Люди считают, что эта тема – свобода собраний – по-прежнему остро стоит перед Россией, перед нашим обществом. Я думаю, что они найдут в себе силы и дальше стараться забывать в этот день о фигуре Лимонова, его личности и будут выходить. Но это не очень большое количество людей, 30-40 человек. Беда в том, что, к сожалению, "Стратегия-31" у многих ассоциируется именно с Лимоновым, а значит, она не наберет популярности в обозримом будущем, хотя в нынешней политической ситуации у нее могло бы быть второе рождение: никаких других крупных проектов у оппозиции нет сейчас, тема свободы собраний и в Москве, и в России стоит остро. Но фигура Лимонова будет людей отталкивать.

Эдуард Лимонов категорически опровергает информацию о массовом выходе активистов из "Другой России" в связи с его позицией по Крыму:
Когда наметился референдум в Крыму, случаи появления на Евромайдане левых из России фактически прекратились
– Нас хоронили и раскалывали и в 2009-м, и даже в 1995-м. Люди из политической тусовки хотят, чтобы нас не было, но никаких оснований для этого нет. Когда появился Майдан, в России многие приняли его как нечто свое, исходя, видимо, из того положения, что это антипутинское движение. Это показывает узость того самого лозунга "Россия без Путина". "Россия без либералов", "Россия без олигархов", "Россия без богатых" – это было бы точнее. С течением времени, когда наметился референдум в Крыму, случаи появления на Евромайдане левых из России фактически прекратились. Мне кажется, что те люди, которые выступали за Евромайдан, давно застеснялись и молчат, набрав в рот воды, потому что стало совершенно очевидным, что Евромайдан – это антирусская смена власти и ни к чему хорошему это не приведет ни на Украине, ни где-то еще.
Сергей Удальцов в Московском городском суде

Сергей Удальцов в Московском городском суде

Раскол из-за отношения к аннексии Крыма произошел и еще в одной организации российских левых – "Левом фронте". Присоединение Крыма к России поддержал лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, которого сейчас судят по обвинению в организации массовых беспорядков. Против выступили координатор "Левого фронта" Алексей Сахнин, профсоюзный активист Владимир Плотников и несколько других заметных участников движения. Вот что Сахнин пишет на сайте openleft.ru:

"1. Империалистическая агрессия, военный шантаж и провоцирование войны – преступление, которому нет оправдания.

2. Это не означает поддержки киевского режима; пришедшие в Киеве к власти силы остаются для нас противником, мы не приемлем их национализм и олигархическую природу; все усилия левого движения должны быть направлены на изоляцию режима Турчинова-Яценюка-Тягнибока и Коломойского.

3. Массовые протесты на Юго-Востоке Украины являются закономерным и легитимным продолжением революции, начавшейся в Киеве; несмотря на внешние идеологические разногласия и противоречия между ними, левые должны стремиться к тому, чтобы эти два потока революции – западный и восточный – слились воедино поверх и вопреки Коломойским, Ярошам и Ко. В этом смысле наша задача – всемерно поддерживать движение в юго-восточных регионах, одновременно выступая против пропутинских, русско-шовинистических сил в нем".


Немного по другому объясняет разногласия в "Левом фронте" и Илья Пономарев – единственный депутат Государственной Думы России, проголосовавший против вхождения Крыма в состав России, а также член Совета "Левого фронта". По словам Пономарева, позицию Сергея Удальцова по Крыму большинство участников движения не разделяет:
Илья Пономарев

Илья Пономарев

– Есть позиция Сергея Удальцова, которую некоторые товарищи называют империалистической, но она, на самом деле, проистекает из желания восстановить Советский Союз. Сергей всегда считал это высшей ценностью. Он считает, что происходящее сейчас с Крымом – это пусть маленький, но шаг в сторону восстановления Советского Союза. Моя позиция в данном случае противоположная. Я считаю, что это, наоборот, отдаляет нас от восстановления Союза, потому что это отталкивает от России всю Украину, всю Белоруссию, весь Казахстан. Но при этом и я, и Сергей, и абсолютно все участники движения "Левый фронт" исходят из того, что мы хотим жить в мире без границ, в мире единого государства, государства, построенного по классовому, а не национальному признаку. В вопросе тактики достижения этой цели у нас есть различия. В апреле должен состояться съезд "Левого фронта", на котором эти все вопросы будут обсуждаться. На данный момент официальной позиции "Левого фронта" по вопросу о Крыме и Украине нет, но по моим ощущениям и настроению внутри "Левого фронта", большинство будет как раз стоять на интернационалистской позиции, а не на позиции Удальцова.

"На данный момент официальной позиции "Левого фронта" по Крыму и Украине нет, но по моим ощущениям, большинство будет как раз стоять на интернационалистской позиции, а не на позиции Удальцова"

Прошлая акция "Стратегии-31" 31 января 2014 года собрала несколько сотен участников, десятки человек, включая Эдуарда Лимонова, были задержаны. Но больше запомнилась акция на Триумфальной 31 декабря 2013-го: на ней был задержан, а впоследствии арестован за нападение на полицейского гражданский активист Сергей Мохнаткин. Ранее Мохнаткин уже привлекался к уголовной ответственности за нападение на сотрудника полиции на той же Триумфальной площади четырьмя годами ранее, 31 декабря 2009 года. В тот раз суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, но впоследствии Мохнаткин был помилован президентом России и вышел на свободу в конце апреля 2012 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG