Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Православие ни при чем


Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова в зале суда, 10 октября 2012 года

Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова в зале суда, 10 октября 2012 года

В панк-молебне Pussy Riot не нашли религиозной ненависти

Президиум Мосгорсуда, рассмотревший по представлению Верховного суда России надзорную жалобу на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, признал, что в их панк-молебне не было мотива религиозной ненависти. Наказание, ранее назначенное Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, президиум посчитал чрезмерным и сократил его на 1 месяц.

"В деле Pussy Riot следователи и прокуроры изначально должны были оперировать правовыми категориями, а не рассуждать о поступке участниц панк-группы с точки зрения религии и нравственности", – говорил адвокат Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич Дмитрий Динзе, комментируя решение президиума Мосгорсуда.

Судьи, рассмотрев надзорную жалобу на приговор, согласились с доводами защиты о том, что в действиях участниц Pussy Riot не было мотива религиозной ненависти к социальной группе "православные верующие" и посчитали ранее назначенное Хамовническим судом наказание чрезмерным, сократив его на 1 месяц. Защиту это решение не устроило.

"Мы рассчитывали, что все-таки их оправдают, дело будет прекращено за отсутствием состава преступления, – пояснял Дмитрий Динзе, – потому что никакой социальной группы там не было и нет, с чем сегодня согласился Мосгорсуд. Соответственно, автоматически отпадает признак разжигания вражды по религиозным каким-то мотивам. А что осталось? Надо почитать итоговое решение, чтобы понять логику рассуждения судей, и почему они пришли в резолютивной части именно к такому решению".

C первых дней привлечения к уголовной ответственности участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич заявляли о своей невиновности и незаконности возбуждения уголовного дела. Они говорили о том, что их акцию в храме Христа Спасителя нельзя называть хулиганством в том смысле, какой придает этому слову уголовный кодекс, а потому, если и наказывать, то никак не сроком, а административным штрафом. Эту же позицию последовательно поддерживала защита участниц панк-группы. И сегодня во время рассмотрения надзорной жалобы адвокат Динзе обращал внимание судей на то, что в светском государстве церковные нормы не могут считаться общепринятыми, а потому нарушение этих норм не может рассматриваться как проявление неуважения к обществу.

Решение президиума Мосгорсуда, вероятно, не станет последним в деле Pussy Riot. Их жалоба зарегистрирована Европейским судом по правам человека, и не исключено, что именно страсбургские судьи помогут российским разобраться в вопросе о виновности участниц панк-группы в таком уголовном преступлении, как хулиганство.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова в заседании президиума Мосгорсуда не участвовали – они за границей и, судя по опубликованной в микроблоге группы "Война" фотографии, накануне встречались с экс-госсекретарем США Хиллари Клинтон. Подробности этой встречи пока не известны.

Екатерина Самуцевич в Москве. Она участвовала в рассмотрении надзорной жалобы на приговор Хамовнического суда и, в частности, обращала внимание на то, что во время рассмотрения уголовного дела было нарушено ее право на защиту. Известен конфликт Екатерины Самуцевич с Марком Фейгиным, Виолеттой Волковой и Николаем Полозовым – адвокатами, ранее представлявшими интересы участниц Pussy Riot. Самуцевич неоднократно пыталась добиться лишения их адвокатского статуса, полагая, что именно неквалифицированные действия защиты привели к обвинительному приговору.

В феврале 2012 года в храм Христа Спасителя в Москве пришли пять участниц Pussy Riot и, надев маски-балаклавы, попытались устроить так называемый панк-молебен, но менее чем через две минуты были выдворены охраной. Видеоролик с кадрами из храма Христа Спасителя, распространенный в интернете, вызвал большой резонанс. Полиция задержала только троих участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. 10 октября того же года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное. Толоконникова и Алехина были освобождены из колоний в декабре 2013 года в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции.

А теперь Мосгорсуд изменил всем троим ранее назначенное наказание с 2 лет до 1 года и 11 месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG