Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд по правам человека может приступить к рассмотрению дела Pussy Riot весной 2014 года

Министерство юстиции России до конца марта 2014 года представит Европейскому суду по правам человека ответ на вопросы по жалобе адвокатов трех участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. О том, что ЕСПЧ готов рассматривать это дело, стало известно в минувший понедельник.

Как сообщила в среду пресс-служба министерства юстиции России в ответ на запрос агентства "Интерфакс", "в настоящее время организована подготовка позиции российских властей по жалобе 38004/12 "Алехина и другие против России", которая будет направлена в Европейский суд по правам человека в установленные им сроки – до 26 марта 2014 года".

В понедельник, 23 декабря, представители Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" заявили, что ЕСПЧ одобрил к рассмотрению жалобу защиты участниц группы Pussy Riot, задав властям России семь вопросов, касающихся позиции страны по указанным в документе претензиям. В "Агоре" также сказали, что "государство может признать часть нарушений, предложить мировое соглашение или полностью отрицать нарушения". По словам представителя "Агоры" Дмитрия Колбасина, в жалобе адвокатов "речь идет о нарушениях свободы выражения мнений, права на свободу и личную неприкосновенность, запрещения пыток и права на справедливое судебное разбирательство".

Тем временем во вторник около 9 часов утра по московскому времени девушки из группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, не видевшие друг друга со времени их судебного процесса в Москве в октябре прошлого года, встретились в аэропорту Красноярска, куда Алехина прилетела из Москвы.

Пассажиры аэропорта Емельяново явно были потрясены видом многочисленных операторов и фотографов, растерянно спрашивали, кто приехал (накануне, в день освобождения Толоконниковой из Красноярской туберкулезной больницы №1, водители автомобилей, проезжавших мимо, притормаживали и также интересовались, что случилось и кто выходит на свободу).


Алехина подтвердила, что была готова остаться в колонии, если бы на это была ее воля. По ее словам, когда на тебя обрушивается правосудие, ты начинаешь чувствовать себя вещью, с которой могут делать все, что заблагорассудится.

Накануне, побывав в Москве проездом из Нижнего Новгорода в Красноярск, Алехина отказалась благодарить Владимира Путина за свое освобождение и пожелала ему удачи. На Курском вокзале, куда в двенадцатом часу вечера прибыл поезд из Нижнего Новгорода, Алехину встречала мама и еще около ста человек, в основном журналисты. Отвечая на их вопросы, Мария Алехина заявила, что не раскаивается в содеянном, не собирается благодарить президента Владимира Путина за свое освобождение и хотела бы лишь "пожелать ему удачи".


Надежда Толоконникова, по ее словам, тоже готова была остаться в заключении до конца срока, а объявленную амнистию считает "показухой" и "подачкой".

После встречи Алехина и Толоконникова направились в город, чтобы продолжить обсуждение своего нового проекта по созданию некоммерческой организации, которая будет заниматься защитой прав заключенных. По словам Марии Алехиной, находясь в заключении, они получили большой опыт и увидели реалии положения женщин в российских тюрьмах – вовсе не радужные, поэтому намерены бороться с устоявшимися обычаями. В первую же очередь Алехина намерена заняться проблемами нижегородской колонии №2 и проконтролировать, чтобы оставшиеся там заключенные, сообщавшие ей и правозащитникам о нарушениях своих прав, не подвергались давлению со стороны тюремного начальства.

В Красноярск прилетел и еще один недавний заключенный, освобожденный от ответственности в связи с амнистией, – фотограф Денис Синяков, арестованный вместе с активистами "Гринпис" во время акции в Печорском море у российской нефтедобывающей платформы "Приразломная" и обвиненный сначала в пиратстве, а затем в хулиганстве. В прошлом Синяков несколько раз снимал акции группы Pussy Riot. В интервью Радио Свобода он рассказал, зачем приехал в Красноярск:

Денис Синяков

Денис Синяков

– Я приехал как фотожурналист, чтобы сделать историю их встречи как фотожурналист. Мы давно знакомы. Я бы хотел заниматься журналистскими расследованиями, и если у Толоконниковой и Алехиной в их правозащитной деятельности будет такое желание, мы можем сделать вместе какую-то журналистскую историю. Я и в своем СИЗО (в Мурманске. – прим. РС) видел довольно много людей, сидящих там ни за что, и правозащитников, которые бьются с этой системой. Им сложно, но можно помочь. Можно снять историю про незаконно осужденных, про работу следственных органов, в том числе в Мурманской области.

– Вы сказали, что давно знакомы с Надеждой. Вас удивило ее решение заняться правозащитной деятельностью?

– Да, я давно знаю Толоконникову. Решение не удивило, потому что, мне кажется, это желание любого человека – сделать что-то полезное, увидев несправедливость, которую видели они. Поэтому и у меня такое желание возникло, и у них.

Мария Алехина после приезда в Москву

Мария Алехина после приезда в Москву

– Эта система реформируема?

– Сложно сказать. Сейчас идет реформа, об этом говорят, но мне кажется, что внешние изменения происходят. Ну, условия содержания, возможно, чуть-чуть меняются, но в целом, судя по тому, как людей сажают в тюрьмы, система не реформируема при отсутствии независимой судебной системы.

В аэропорту Красноярска девушки из Pussy Riot рассказали встречавшим их журналистам и активистам, что намерены вместе вернуться в Москву в четверг, 26 декабря, а 27 декабря дать большую совместную пресс-конференцию.

Надежда Толоконникова после освобождения

Надежда Толоконникова после освобождения

Мария Алехина и Надежда Толоконникова были осуждены судом на два года тюрьмы за то, что в феврале 2012 года спели в московском храме Христа Спасителя "панк-молебен", включавший в себя слова "Богородица, Путина прогони!". В понедельник, 23 декабря, они были освобождены из мест лишения свободы на несколько месяцев раньше установленного приговором срока по амнистии, объявленной Государственной думой в пятницу.

Обе девушки после выхода на свободу заявили, что намерены заниматься общественной деятельностью, в первую очередь – защитой прав заключенных, на грубые нарушения которых во время своего тюремного срока не раз указывали и Алехина, и Толоконникова, отбывавшая большую часть срока в одной из колоний Мордовии:

Надежда Толоконникова после выхода на свободу рассказала, что собирается в первую очередь добиваться отставки главы мордовского управления Федеральной службы исполнения наказаний, который, по ее мнению, ответственен за принуждение к рабскому труду заключенных в колониях республики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG