Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Орбан. Без альтернативы


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время визита в Македонию

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время визита в Македонию

На выборах в Венгрии вновь убедительную победу одержала партия "Фидес" премьера Виктора Орбана

По предварительным результатам парламентских выборов в Венгрии, победу одержала правящая партия "Фидес" премьер-министра Виктора Орбана. Она набрала 45 процентов голосов, с 26 процентами на второе место вышла левая коалиция "Смена власти", на третьем месте – праворадикальная партия "Йоббик" ("За лучшую Венгрию") с 20 процентами. Пятипроцентный барьер преодолела и партия зеленых – ЛМП.

В последние четыре года правительство Орбана не сидело без дела: поменяли конституцию и избирательный закон, перекроили закон о прессе, после 15 лет строительства открыли новую линию метро в Будапеште и заключили с Россией договор о строительстве АЭС "Пакш" на 10 миллиардов евро. Орбан вступил в конфликт с руководством Евросоюза, его авторитарными методами возмущалась оппозиция внутри страны, но, как оказалось, большинству избирателей, пусть и относительному, курс премьера пришелся по душе. Суть предвыборной кампании своей партии Виктор Орбан выразил в двух словах: "Мы продолжаем!". Что сделало противоречивую фигуру венгерского премьера столь популярной?
Сторонники правящей партии Фидес на одной из массовых акций

Сторонники правящей партии Фидес на одной из массовых акций

Партия "Фидес", получившая по итогам выборов 2010 года абсолютное большинство мест в парламенте, смогла перекроить под себя многие законы так, чтобы удержаться у власти еще как минимум на один срок. По новому закону о выборах, количество мест в парламенте сократилось почти вдвое (вместо 386 стало 199), был отменен второй тур выборов и "день тишины" перед голосованием, а избирательное право получили этнические венгры, проживающие за пределами страны. Все это увеличило шансы "Фидес" на победу. Однако, по мнению политолога Габора Терека, дело не только в технике:

– Виктор Орбан – уникальный политик. В других странах Центральной Европы сложно найти человека, который на протяжении 25 лет не уходил бы из высокой политики и все время оставался бы в центре общественного внимания. Орбан же с 1989 года не покидает политической сцены. Для партии "Фидес" это уже седьмые выборы, а Орбан в седьмой раз возглавляет их список кандидатов. Несмотря на дважды проигранные выборы, он остался во главе партии и смог снова завоевать доверие избирателей.

К тому же Виктор Орбан обладает определенной харизмой. Он умеет говорить о политике на языке простых людей, в этом его большой талант. И это отличает его от других, потому что большинство венгерских политиков говорит на языке элиты. Этот талант помогает Орбану объединить своих сторонников. Я даже скажу, что, если бы Орбан не стоял во главе "Фидес", такого бы успеха эта партия бы не имела, – считает политолог Габор Терек.

Разработанный в течение многих лет политический стиль, жесткий, безапелляционный, хоть и вызывает много критики в свой адрес, но позволяет Орбану сохранять популярность. В его риторике лейтмотивом звучат слова "национальный интерес" и "национальная цель", а все проблемы Венгрии, по его мнению, заключены в уклонении от этой цели. Орбан любит давить на национальные чувства и строить на них свою политику. Кроме того, популярности премьера способствовало снижение тарифов ЖКХ и определенные успехи в борьбе с безработицей.
Лидер партии "Йоббик" Габор Вона на предвыборном митинге

Лидер партии "Йоббик" Габор Вона на предвыборном митинге

В интервью проправительственной газете "Мадьяр немзет" премьер называет своим политическим кредо строительство нового венгерского общества. На самом же деле Виктор Орбан умело просчитывает свои шаги. Так, два масштабных проекта – новая линия метро и реконструкция площади Кошута перед зданием парламента в Будапеште – были торжественно завершены прямо накануне выборов. Оппозиция обвиняет Орбана во лжи, указывая на плохие экономические показатели на фоне лозунгов о том, что "Венгрия лучше работает". Припоминают премьеру и его относительно недавние антироссийские высказывания, идущие вразрез с провозглашенной политикой "выхода на восток" и многомиллиардными контрактами с Россией. Рассказывает Габор Терек:

– Орбану свойственно говорить совершенно противоположные вещи с одинаковой энергией и искренностью. Но он всегда знает, что делает. Он знает, какие слова "зацепят" избирателей. Он всему находит нужные объяснения. Здесь даже не содержание его бесед важно, а форма. Чтобы у каждого высказывания было объяснение и своя теория. Орбан был левым радикалом, либералом, консерватором, национальным популистом. Но он всегда возглавлял одну партию и имел успех у своих избирателей. По-моему, это результат его политического таланта, харизмы и многих лет работы в политике.

И все же победа Орбана относительная. Как выяснилось, больше половины избирателей желают смены власти. Только вот в оппозиции – полный хаос. Социалисты, либералы и демократы – в общей сложности пять партий – создали коалицию, но так и не смогли выработать общую стратегию и программу. Даже название блока менялось несколько раз. Сначала это было "Вместе 2014", затем – союз "Единение", а за месяц до выборов коалиция внезапно получила название "Смена власти". Главной, а может быть, и единственной объединяющей ее силой так и осталось противостояние Виктору Орбану. Три политика – бывшие премьеры Ференц Дюрчань и Гордон Байнаи, а также Атилла Местерхази, лидер партии социалистов – не смогли объединить свой электорат, а только тянули союз в разные стороны, как лебедь, рак и щука. Это признал и сам Гордон Байнаи после того, когда стали известны предварительные результаты выборов. Одной из двух причин провала леволиберальной оппозиции он назвал отсутствие у них ясной альтернативы действующей власти. Говорит Габор Терек:
Левая оппозиция пока не в том состоянии, чтобы противостоять партии "Фидес"
– Если бы сейчас на левом фланге у правящей партии был сильный противник, то той поддержки, которая есть в данный момент у Орбана, ему уже не хватило бы для победы. Но левая оппозиция пока не в том состоянии, чтобы противостоять партии "Фидес". И это удача для нынешнего премьера. Оппозиция недостаточно объединена, несмотря на то что у них есть общий список кандидатов. Нужна единая идея, порыв, стратегия, какие есть на сегодняшний день у Орбана. И нужен один, а не несколько лидеров.

Неожиданными оказались и более 20% голосов, набранных праворадикальной партией "Йоббик". На руку ей сыграла и разобщенность левой оппозиции, и перепалка двух главных противников: "Фидеса" и социалистов. "Йоббик" остался как бы в стороне от политических склок со своей грамотно продуманной предвыборной кампанией. Вместо пугающих предложений о восстановлении смертной казни или организации жандармерии, которые обозначены в программе партии, праворадикалы в своей кампании использовали более изящные лозунги вроде повышения прожиточного минимума и наведения порядка в стране. На плакатах "Йоббика" – счастливые семьи, молодежь, а также лидер партии Габор Вона в семейном кругу или в обществе домашних животных. Свобода, любовь, дружба, верность и правда – эти слова, объединенные в символическое сердце, сопровождали на плакатах избирательную кампанию партии и, очевидно, смогли привлечь многих сомневающихся избирателей, разочарованных отсутствием альтернативы Орбану.

Если подводить итоги, то вот, пожалуй, самая интересная статистика. По сравнению с предыдущими выборами "Фидес" потеряла 700 тысяч голосов, а социалисты и "Йоббик" за четыре года увеличили число своих сторонников на 200 и 100 тысяч соответственно. У "Фидеса" были и лучшие времена: в 2002 и 2006 годах за них проголосовало больше избирателей, чем на нынешних выборах, однако тогда партия потерпела поражение на выборах. А сейчас, с меньшим числом голосов, выиграла. Таковы, помимо прочего, последствия нового избирательного закона.

На избирательном плакате партии "Фидес" начала 90-х годов молодая целующаяся пара противопоставлена знаменитому поцелую Брежнева и Хонеккера с текстом: "Выбирайте, пожалуйста". Сейчас же с плакатов "Фидеса" смотрит портрет Виктора Орбана с подписью "Премьер-министр Венгрии". Уже без выбора. Пока неясно, сможет ли кто-либо предоставить венграм политическую альтернативу в течение следующих четырех лет.
XS
SM
MD
LG