Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовый мост для Европы


Газовый танкер в порту Португалете на севере Испании

Газовый танкер в порту Португалете на севере Испании

Испания готова заместить Евросоюзу 10% поставок российского газа

На мартовском саммите стран Европейского союза их руководители поручили Европейской комиссии уже к июню представить проект комплекса мер, которые бы позволили региону сократить нынешнюю, 30%-ю его зависимость от поставок природного газа из России. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил на саммите, что его страна готова внести существенный вклад в реализацию таких планов, хотя собственного газа в Испании нет.

Испания, в отличие от большинства стран Европейского союза, российским газом не пользуется. У нее – свои поставщики. Примерно 42% потребляемого в стране природного газа поступает по двум газопроводам из Алжира. Один из них был построен совсем недавно - в 2011 году компанией Medgaz. Это 210 километров труб, проложенных по дну Средиземного моря между алжирским портом Бени-Саф и испанским Альмериа, а также еще 547 километров - по суше в Алжире до месторождения Хасси-Рмель.

Пропускная способность этого газопровода - 8 млрд кубометров в год. Для сравнения, в целом Испания получает из-за рубежа и потребляет примерно 36 млрд кубометров природного газа. Строительство новой нитки газопровода обошлось почти в один миллиард евро.
В дальнейшем, по мере наращивания своего импортно-экспортного потенциала, Испания могла бы предложить другим европейцам и гораздо большие объемы.

Это один из важнейших стратегических проектов не только для Испании, но и для всей Европы, отмечает представитель компании Medgaz Федерико Ройг. Газопровод создавался международным консорциумом с участием алжирского, испанского и французского капитала. “Строительство не было простым, оно потребовало нестандартных технических решений. Но теперь эти усилия оправдываются”.

Испания закупает газ и в других странах. Но, в отличие от алжирского, он доставляется сюда в сжиженном виде танкерами – из региона Персидского залива и Нигерии. За последние десять лет в Испании были построены шесть крупных центров регазификации, на долю которых теперь приходится 38% всех таких мощностей, имеющихся в странах Европейского союза. А в соответствующих испанских портах появились специальные резервуары – для хранения сжиженного газа.

Чтобы газ, добываемый за тысячи километров на других континентах, мог дойти до испанского потребителя в своем первозданном виде, необходима специальная инфраструктура, напоминает президент крупнейшей испанской газовой компании Enagas Антонио Льярден. В добывающих странах создаются заводы по сжижению газа (при температуре минус 162 градуса), чтобы его можно было перевозить в любую точку планеты специальными танкерами.

В стране назначения необходимо построить заводы регазификации – для превращения жидкости снова в газ. “И уже этот газ доставляется потребителям по обычным местным газопроводам, - продолжает Антонио Льярден. - То есть речь идет о сложной и весьма дорогостоящей технологической цепочке. И она постепенно выстраивается”.
Если в Японии будут вновь запущены атомные электростанции, то и газа стране потребуется меньше - он будет доступен на рынке и может быть направлен в Европу

Президент компании Enagas разделяет мнение премьер-министра Испании Мариано Рахоя о том, что страна, благодаря имеющейся инфраструктуре этой индустрии, а также накопленному в ней опыту и своему географическому положению, может стать “мостом между Европой и газодобывающими странами, расположенными на других континентах”.

Министр промышленности Хосе Мануэль Сориа заявил, что Испания уже сегодня могла бы поставлять странам Евросоюза примерно 10% от тех объемов газа, который они получают из России. А в дальнейшем, по мере наращивания своего импортно-экспортного потенциала, Испания могла бы предложить другим европейцам и гораздо большие объемы.

Однако для осуществления таких планов следует создавать дополнительную инфраструктуру – в частности, построить очередной газопровод во Францию. Два уже имеющихся с новыми задачами не справятся. Тогда как проект нового газопровода Midcat предполагает расширение объемов поставок газа из Испании сразу втрое. По нему этот газ мог бы поставляться не только во Францию, но и в другие страны ЕС.

На последнем саммите стран ЕС премьер-министр Испании Мариано Рахой рассказал коллегам об этом проекте, добавив, что проблема – лишь в его финансировании. Судя по сообщениям, лидерам европейских стран идея понравилась - они пообещали обдумать проект.

х х х

Испания – крупнейший сегодня импортер сжиженного природного газа в Европе. На его долю приходится почти 60% общего его потребления в стране, тогда как в среднем по региону ЕС, согласно данным Международного газового союза, – лишь 19%.

Для сравнения, в Азии только средний показатель составляет 46%, а в таких странах как Япония или Южная Корея он приближается к 100% внутреннего потребления.
Страна может стать “мостом между Европой и газодобывающими странами, расположенными на других континентах".

В целом в странах Европейского союза уже работают 20 заводов по регазификации, общая проектная мощность которых составляет 198 млрд кубометров в год, отмечает британская газета Financial Times. То есть больше, чем весь европейский экспорт “Газпрома” в 2013 году – 155 млрд кубометров. Строятся в ЕС и несколько новых таких заводов, в том числе в Литве и Польше, суммарная мощность которых оценивается в 30 млрд кубометров в год.

Однако даже действующие в ЕС мощности по переработке импортного сжиженного газа загружены лишь на четверть. Так, по данным компании British Gas, общий объем этого импорта в Европу составил в прошлом году 48 млрд кубометров, став минимальным за последние 10 лет и вдвое меньшим пиковых объемов 2011 года – 90 млрд кубометров.

Одной из главных причин стало расширение основными экспортерами сжиженного газа – Катаром, Малайзией, Австралией, Нигерией Индонезией и рядом других стран – поставок в регион Юго-Восточной Азии, где текущие цены на него оказываются почти на треть выше европейских – более 15 долларов за условную единицу объема (один миллион британских термальных единиц) против 11 долларов в Европе.

После аварии на атомной электростанции “Фукусима” три года назад Япония, практически закрыв свою атомную энергетику, обеспечивавшую ранее примерно 30% выработки электроэнергии, резко увеличила спрос на импортный газ. В итоге страна потребляет сегодня 40% всего производимого в мире сжиженного газа.

“Если в Японии будут вновь запущены атомные электростанции, то и газа стране потребуется меньше, - отмечал в недавнем интервью Радио Свобода руководитель отдела энергетики аналитического управления немецкого Commerzbank Ойген Вайнберг. – Он будет доступен на рынке и может быть направлен в Европу”.

По данным Международного энергетического агентства, почти 80% всех поставок сжиженного природного газа в страны Европейского союза обеспечивают всего три страны – Катар (45%), а также Нигерия и Алжир (по 17% каждая). Доля Норвегии в этих поставках, для сравнения, составляет лишь 5%.
XS
SM
MD
LG