Ссылки для упрощенного доступа

Большой газовый сдвиг


Танкер для перевозки сжиженного природного газа "Arctic Voyager" в порту Роттердама.
Танкер для перевозки сжиженного природного газа "Arctic Voyager" в порту Роттердама.

Европа скорее получит газ, предполагавшийся для рынков Северной Америки и Азии, чем добытый в США

Одним из главных вопросов экономической повестки саммита ЕС-США, прошедшего в минувшую среду в Брюсселе, стала диверсификация будущих поставок энергоносителей в страны Европы - для сокращения их зависимости от России. Речь в первую очередь идет о природном газе: доля российского “Газпрома” на европейском рынке составила в прошлом году примерно 30% - почти на треть больше, чем еще 15 лет назад.

А за несколько дней до этого, на очередном саммите стран Европейского союза, его участники призвали Соединенные Штаты расширять собственный экспорт газа, добыча которого, в результате сланцевой революции в стране, резко выросла в последние годы.

Десятилетиями Соединенные Штаты являлись крупнейшим в мире потребителем энергоносителей, хотя их доля в общемировом спросе постепенно сокращалась. Разработка в стране новых и обширных нетрадиционных месторождений – прежде всего сланцевых газа и нефти, ставшая относительно рентабельной на фоне высоких мировых цен и широкого внедрения новых технологий, позволила в считанные годы резко нарастить собственную добычу сырья. В ноябре прошлого года - впервые за последние 18 лет - в США было добыто больше нефти, чем страна импортировала.
Мы ясно даем понять, что Европа намерена ускорить сокращение своей энергетической зависимости – особенно от России.

Тем не менее, экспорт энергоносителей из США жестко ограничен законодательно. Например, любые поставки газа за рубеж, пока осуществляемые в мизерных объемах, требуют специальной лицензии Министерства энергетики.

Если речь идет об одной из 20 стран мира, с которыми США заключили соглашения о свободной торговле – будь то Мексика или Южная Корея, лицензия предоставляется автоматически, хотя и потребует специального рассмотрения. Если же соглашения о свободной торговле со страной-покупателем нет, как пока с любой из 28 стран Европейского союза – переговоры о таком соглашении между ЕС и США были начаты лишь в прошлом году, получение экспортной лицензии сильно затрудняется.

В отношении экспорта сырой нефти из США действуют еще более жесткие ограничения, введенные 40 лет назад, напоминает научный сотрудник исследовательского института Brookings в Вашингтоне Тим Бурсма:

Тим Бурсма:
- В случае с сырой нефтью речь действительно идет о старом законе, принятом в 70-е годы прошлого века во время нефтяного кризиса и связанном с арабским эмбарго на продажу нефти странам, поддерживавшим Израиль. Тогда такой закон представлялся вполне резонным. Сегодня же он явно устарел, и многие настаивают на его пересмотре.
Что касается природного газа, то несколько лет назад, когда лишь возникла идея его возможного экспорта, появились и опасения, что это может привести к повышению цен на газ на внутреннем рынке США. Их выражают, в частности, представители наиболее энергоемких секторов американской промышленности. У них - мощное политическое лобби, которое и начало активную кампанию за ограничение газового экспорта.
Но одновременно были проведены и независимые исследования, которые доказали, что расширение объемов экспорта сжиженного природного газа из США не приведут к значительному росту внутренних цен на газ. Самым известным из них стала работа консалтинговой компании NERA, проведенная в 2012 году по заказу Министерства энергетики США.
Так что факты налицо. Этот вопрос обсуждается ныне в Вашингтоне, но какое бы решение ни было принято, оно будет иметь политический характер. Слово - за Белым домом.
Быстро решить проблему не получится, это вопрос многих лет. Пока поставки из России заменить невозможно – на них приходится почти треть общеевропейского потребления газа.

Внутренние цены на газ в Европе в разы превышают эти же цены в США. Тем не менее, только транспортировка американского газа через Атлантику в Европу, как минимум, удвоит американские цены на него, заявил на прошлой неделе руководитель ведомства Европейской комиссии по торговле Карел де Гюхт. При этом нынешние цены на газ на рынках стран Азии превышают даже европейские почти на треть.

Из Франкфурта-на-Майне - руководитель отдела сырьевых рынков аналитического управления немецкого Commerzbank Ойген Вайнберг:


Ойген Вайнберг:
- В отличие от глобального рынка нефти, глобального рынка газа пока просто не существует. Есть, как минимум три крупных таких рынка - азиатский, североамериканский и европейский, которые, по сути, друг с другом практически не связаны. Разве что танкерами, которые сжиженный газ перевозят по всему миру... И цены очень сильно различаются в этих регионах. В их границах основные объемы газа транспортируются по трубопроводам.
Цены в Азии многократно превышают сегодня внутренние цены в США. Судите сами: в Соединенных Штатах - 4-4,5 доллара за одну энергетическую единицу (один миллион BTU, британских термических единиц), в Европе - 11-12 долларов, а в Азии – еще недавно было 20 долларов, например, в Японии, сейчас – примерно 16 долларов.
То есть разница огромная, и, конечно, производители сжиженного газа в США через какое-то время попытаются открыть для себя экспортные рынки. Но пока это – относительно долгосрочная перспектива. Это не случится ни в нынешнем, ни в будущем году, хотя в начале 2016 года стоит ожидать, что уже появятся первые поставки. Будут ли они значительными - большой вопрос…

Как и такой: сможет ли газ, экспортируемый из США в сжиженном виде, стать значительной составляющей газового баланса, например, Европы уже в обозримом будущем?.. Ведь крупнейшие в мире экспортеры этого газа на сегодня – Катар или Малайзия, Австралия или Индонезия – также строят планы в отношении европейского рынка…

Ойген Вайнберг:
- Конечно, у таких стран-производителей, в основном - Катара, есть немалый интерес – расширить производство и поставлять газ в Европу. Но дело в том, что самой Европе сжиженный газ до недавних пор и не был особенно нужен.
Хотя его доля здесь и чуть увеличилась в последние годы, тем не менее в общем объеме европейского газового импорта он составляет всего 13% - совсем немного по мировым меркам. В некоторых странах Азии она достигает и 100%. А, например, Япония (после аварии на Фукусиме три года назад) резко увеличила спрос на газ, и на сегодня страна потребляет 40% всего сжиженного газа в мире. И получается, что, если здесь будут вновь запущены атомные электростанции, то газа Японии потребуется меньше. Он будет доступен на рынке и может быть направлен в Европу.
Большинство исследований показывает, что Соединенные Штаты могут стать значительным, но далеко не доминирующим экспортером газа в мире.

Более 70% общемирового спроса на сжиженный газ приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, отмечалось в докладе Международного газового союза за 2013 год, при этом 52% общего его объема всего на две страны – Японию и Южную Корею. И объемы экспорта сжиженного природного газа из Соединенных Штатов пока просто ничтожны по сравнению с поставками других его экспортеров.

Ойген Вайнберг:
- Об американском газовом экспорте пока действительно говорить не приходится. Но самое главное из событий прошлого года на этом рынке – то, что США стали гораздо меньше импортировать.
И теперь тот экспорт, который еще недавно предназначался для американского рынка - тем же Катаром (и для этого были задействованы огромные мощности), может быть направлен в Европу. И здесь в полной мере начинает проявляться один из центральных вопросов мирового газового рынка, которые в ближайшие 2-3 года должны каким-то образом решаться – механизмы ценообразования, как цены будут устанавливаться…

На мировом рынке нефти текущие цены, пусть и ориентировочные для конкретных, физических поставок, меняются ежедневно - на международных сырьевых биржах. Аналогов таких бирж в газовом секторе пока просто не существует…

Ойген Вайнберг:
- Как мне представляется, уже очень скоро появится некая газовая биржа. Она может быть либо в Токио, потому что Япония - самый крупный потребитель сжиженного газа в мире сегодня. Либо в Китае, так как Китай стремится стать крупнейшим потребителем газа через какое-то время. Или же, и это было бы самым правильным, на мой взгляд, решением - с точки зрения как логистики, так и законодательства, такая биржа могла бы появиться в Сингапуре.
Если вопрос ценообразования на мировом газовом рынке будет решен, то компании, которые газ производят, смогут лучше прогнозировать свои расходы и доходы в будущем, да и покупатели газа тоже. То есть ценообразование на этом рынке является сегодня одним из самых важных факторов.

В Министерство энергетики США за последние 2-3 года было подано на рассмотрение почти три десятка проектов, предусматривающих экспорт из страны природного газа. Из них предварительно одобрены лишь семь. А все необходимые разрешения получил от властей пока только один.

Тем не менее, по оценкам самого министерства, если все семь одобренных проектов будут реализованы, общие мощности США по экспорту сжиженного природного газа составят, в пересчете, почти 100 млрд кубометров в год. Для сравнения, общий экспорт “Газпрома” в Европу в прошлом году – 160 млрд кубометров.

Терминал для сжиженного газа Cove Point американской энергокомпании Dominion Resources в американском штате Мерилэнд. Он был построен еще в 70-ые годы прошлого века как импортный терминал. Теперь компания ожидает разрешения на его реконструкцию в терминал для экспорта сжиженного газа.
Терминал для сжиженного газа Cove Point американской энергокомпании Dominion Resources в американском штате Мерилэнд. Он был построен еще в 70-ые годы прошлого века как импортный терминал. Теперь компания ожидает разрешения на его реконструкцию в терминал для экспорта сжиженного газа.

Если же представить, что Министерство энергетики США удовлетворит все представленные на сегодня проекты на экспорт из страны сжиженного газа, и они будут реализованы, то объемы газового экспорта из страны, по оценкам американской юридической и консалтинговой компании Haynes & Boone, превысят, а пересчете, 300 млрд кубометров в год. Для сравнения, это 45% общей добычи газа в России в 2013 году.

Однако на создание крупных мощностей по экспорту газа в США уйдут годы, а общие объемы предполагаемых инвестиций исчисляются сотнями миллиардов долларов.


Тим Бурсма:
- Если посмотреть на перечень предложенных проектов по экспорту природного газа, то многие из них предусматривают переоборудование терминалов для импорта газа в США в предприятия его экспортирующие. Да, подобные проекты требуют очень крупных вложений, но все же не столь огромных, какие нужны для создания такого предприятия с нуля.
Хотя и такие тоже предлагаются. Например, буквально на этой неделе разрешение на экспорт природного газа получил проект Jordan Cove в штате Орегон. Он предусматривает строительство абсолютно нового терминала, откуда американский природный газ будет экспортироваться в страны Азии. Так что есть разные проекты: и новых таких предприятий, и предусматривающие переоборудование существующих терминалов.
Главное здесь - психологический момент: один из самых крупных потребителей газа в мире вдруг становится его экспортером!

Пока в США начато строительство лишь одного такого терминала – на побережье Мексиканского залива в штате Луизиана. Точнее – его реконструкция. Он был построен всего несколько лет назад, напоминает журнал National Geographic, как импортный терминал, на котором происходит превращение сжиженного газа, доставляемого специальными танкерами, в обычную его форму – для дальнейшей транспортировки по трубопроводам.

Теперь здесь создается обратное производство – по сжижению газа. Сам процесс предполагает его охлаждение до температуры минус 160 градусов, при которой прежний объем сокращается примерно в 600 раз, после чего уже сжиженный газ и загружают в огромные морские танкеры. Стоимость только этого, первого проекта - в Луизиане - оценивается в 10 млрд долларов.

И в ближайшие годы ожидать значительного расширения американского газового экспорта не приходится, полагает Ойген Вайнберг, отмечая при этом, что более значимым для мирового газового рынка из “американских” факторов пока является другой:


Ойген Вайнберг:
- Мы не думаем, что уже через 2-3 года объемы американского экспорта будут значительными. Но главное здесь - психологический момент: один из самых крупных потребителей газа в мире вдруг становится его экспортером! Это, конечно, может совершенно изменить отношение инвесторов к газовой индустрии и ценообразованию в ней!..
Будут ли остальные страны-производители - тот же Катар и Норвегия, Алжир или Ливия, расширять объемы добычи? Наверняка будут. Тем более что недавние события, связанные с Украиной и Крымом, безусловно, дают мощный импульс европейским политикам вновь задуматься о диверсификации импортных поставок газа. Никто зимой замерзать не хочет, как и зависеть от политической воли одного поставщика.
Хотя быстро решить проблему нельзя, это вопрос многих лет. Пока поставки из России заменить невозможно – на них приходится почти треть общеевропейского потребления газа. И такие объемы в ближайшей перспективе Европа не сможет заменить ни сжиженным газом, ни расширением собственной добычи, так как добиться столь значительного расширения в сжатые сроки просто невозможно.

Тем не менее, если предположить – теоретически, что в ближайшие 2-3 года некие первые объемы природного газа, добытого в США, и появятся на европейском рынке, сколь конкурентным здесь он окажется? По сравнению с поставками из других стран, включая Россию?

Тим Бурсма:
- Это очень хороший вопрос!.. Те, кто настаивают на расширении экспорта природного газа из США, в основном предполагают, что американский газ будет в Европе конкурентоспособным. Но я, честно говоря, в этом далеко не уверен. И большинство исследований показывает, что Соединенные Штаты могут стать значительным, но далеко не доминирующим экспортером газа в мире.
Более того, в Европе американскому газу придется конкурировать с “местным”, который поставляется по трубопроводам из таких стран как Норвегия, Россия, Алжир или Нидерланды. Поэтому вопрос о конкурентоспособности американского газа на европейском рынке пока остается открытым, и американским экспортерам, вероятнее всего, придется сосредоточиться на азиатском рынке, где они действительно смогут успешно конкурировать.
В отношении поставок “Газпрома” в Европу некоторые эксперты полагают, что их цены весьма далеки от минимально приемлемых для поставщика. Некоторые даже считают, что, в случае появления на европейском рынке американского газа, “Газпром” теоретически может заметно снизить свои цены и таким образом сохранить свою долю на этом рынке.
В отличие от глобального рынка нефти, глобального рынка газа пока просто не существует.

Отдельный вопрос – разработка в Европе собственных месторождений сланцевого газа. Пока в Европейском союзе формирование этой индустрии более или менее активно поддерживают лишь три страны – Польша, Великобритания и Литва. А, например, Франция, Нидерланды или Болгария придерживаются прямого запрета на использование технологий его добычи.

Сравним: за период с 2000 по 2010 год на территории США было пробурено в целом 17,26 тысячи скважин на месторождениях сланцевого газа, то есть в среднем – по 130 скважин в месяц. В Европе – лишь около 50 скважин за целое десятилетие. Такие данные приведены в представленном месяц назад специальном докладе французского исследовательского Института устойчивого развития и международных отношений (IDDRI).

Авторы доклада прогнозируют, что и через 15-20 лет, то есть к 2030-2035 году, доля добываемого в Европе сланцевого газа будет составлять не более 3-10% общего объема потребления природного газа в регионе к тому времени.


Ойген Вайнберг:
- В Европе, конечно, никому не хочется, чтобы, условно, на его заднем дворе что-то бурили. И во многих европейских странах к окружающей среде отношение трепетное, по понятным причинам. Хотя в регионе есть и немалые разведанные запасы сланцевого газа, и запасы предположительные.
Я не думаю, что какие-то серьезные меры будут приниматься в этом направлении в Западной Европе. Тогда как в странах Восточной Европы – Польше. Румынии или Венгрии - наверняка будет и дальше проводиться и разведка, и разработка месторождений. Да и на Украине есть многообещающие поля для таких разработок.
Но следует иметь в виду и такой фактор. Обычному европейскому потребителю не столь важно, откуда именно будет поступать газ - то ли со сланцевых месторождений, то ли с обычных… Он рассуждает просто: электроэнергия поступает из розетки, а газ - из трубы. И где его купили - на бирже ли, в сжиженном виде или его поставил по трубе российский "Газпром", это европейского потребителя не так интересует, как вопрос, будет или нет этот газ вообще и по какой цене…
Япония (после аварии на Фукусиме три года назад) резко увеличила спрос на газ, и сегодня страна потребляет 40% всего сжиженного газа в мире. Если здесь будут вновь запущены атомные электростанции, то газа Японии потребуется меньше.

На очередном саммите стран Европейского союза о сланцевом газе в регионе, судя по сообщениям со встречи, речь не шла. Говорили о необходимости диверсификации поставок, а также об экономии энергоносителей и альтернативной энергетике.

Херман ван Ромпей, председатель Европейского совета:
- Сегодня мы ясно даем понять, что Европа намерена ускорить сокращение своей энергетической зависимости – особенно от России. Мы будем добиваться этого за счет общего сокращения потребления энергии и повышения энергоэффективности экономики, диверсификации поставок энергоносителей как извне, так и внутри Европейского союза, а также общего расширения источников энергии – в первую очередь, за счет возобновляемых.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии:
- В Европе есть немало стран, которые на 100% зависят от поставок российского газа. Во многих других эта доля составляет 10-50%. Вот почему вопросы диверсификации поставок становятся столь значимыми в наших дискуссиях.
Многие полагают, что сланцевый газ из Соединенных Штатов, когда будет создана инфраструктура для его экспорта, может стать одной из составляющих такой диверсификации. Но важно подчеркнуть, что нельзя рассчитывать лишь на дополнительный импорт энергоносителей – необходимо добиваться их экономии за счет повышения энергоэффективности…

На саммите ЕС-США, состоявшемся в минувшую среду, европейские политики призвали президента США ускорить процесс расширения экспорта американского газа. В ответ Барак Обама фактически предложил Европе принимать непростые политические решения для разработки собственных ресурсов.

“Вы не можете полагаться лишь на сторонние поставки, даже если это и сопряжено для вас с определенными потерями,” - процитировал американского президента посол Евросоюза в США Жоао Вале де Альмейда.

В самих Соединенных Штатах внутренние цены на газ за последние 10 лет снизились более чем в три раза. Сегодня они являются сегодня одними из самых низких в мире, создавая дополнительное конкурентное преимущество американским промышленным компаниям, которые опасаются возобновления роста этих цен в случае расширения американского газового экспорта. А терминалы для него лишь начинают строить…
XS
SM
MD
LG