Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Это - ужасная практика гэбэшных структур"


Алексей Ярема

Алексей Ярема

В Санкт-Петербурге избит активист, боровшийся с незаконными сносами зданий и стройками

Лидер группы "Экология рядовой архитектуры" Алексей Ярэма был жестоко избит на лестнице собственного дома на 10 линии Васильевского острова вечером 16 апреля двумя неизвестными, поджидавшими его на улице и зашедшими за ним в подъезд. Алексей довольно часто получал угрозы по телефону, находил листовки с угрозами, разбросанные у его двери, но не ждал нападения ранним вечером, в час пик, когда улицы полны людей, возвращающихся с работы. Он помнит только, что двое неизвестных нагнали его на лестнице, а потом соседи нашли его лежащим без сознания и вызвали «скорую».

- Я очнулся в луже крови в присутствии «скорой», - вспоминает Алексей Ярэма. Избившие меня люди не произнесли ни слова, ничего не требовали, никаких вещей не похитили. Это очень похоже на заказ. Я могу только предполагать, что это может быть связано с нашими протестами против сноса Аракчеевских казарм, с ООО "Реформа", которое пыталось там вести снос, а может, с другими кампаниями – теми, например, кому мы мешаем застраивать участок на набережной Карповки, 27 – незаконно, без разрешения на застройку, или с Литовским замком на Мойке, 102 – с нашей помощью фундамент этого здания признан памятником, следовательно, застройка там невозможна.

По словам Алексея Ярэмы, он ждет помощи от правозащитной организации "Агора", обязательно заявит об избиении в полицию, но на то, что виновные будут найдены, не надеется - "в нашей стране такие дела не расследуются", говорит он.

Лидер петербургского отделения партии РПР ПАРНАС Андрей Пивоваров все-таки надеется привлечь внимание городских властей и полиции к избиению Алексея Ярэмы, которое его глубоко возмутило:

- Это явно ответ на его гражданскую позицию, на защиту зданий нашего города от разрушения, такие бандитские действия вызывают гнев и возмущение. Вместо того, чтобы вести диалог, они посылают амбалов. Но я уверен, что Алексей и дальше будет вести свои градозащитные проекты. Мы вместе – группа "ЭРА", организация "Охтинская дуга", "Другая Россия" и РПР ПАРНАС – входим в коалицию "Градозащита", и после этого вопиющего случая мы должны просто в разы усилить свою работу, чтобы те, кто организует такие нападения, увидели, что их методы ни к чему не приводят.

О том, что целью нападения было не ограбление, а именно желание нанести градозащитнику тяжелые телесные повреждения, говорит и гражданский активист Динар Идрисов:

- По всей видимости, нападение связано с градозащитной деятельностью Алексея и его организации. Я еще не знаю, какова будет реакция гражданского общества в Петербурге на это нападение, но, безусловно, последует обращение в полицию с требованием найти заказчиков избиения, возбудить уголовное дело. Я думаю, мы организуем какие-то акции гражданского протеста.

Именно в день избиения Алексея Ярэмы, 16 апреля, в прессе появилась информация о том, что крупный инвестиционный проект – строительство жилого комплекса на набережной Карповки - приостановлен благодаря вмешательству группы "ЭРА". На основании обращения градозащитников была проведена проверка, застройщик привлечён к ответственности и оштрафован на немалую сумму. На это обращает внимание активист группы "ЭРА" Николай Лаврентьев:

- Представители концерна, инвестирующего в этот проект, некоторое время назад через посредников пытались выйти на Алексея Ярэму и его соратников и "договориться", но получили отказ. Они хотели строить, снося при этом ценные исторические здания. А когда был кризис с Аракчеевскими казармами, на нас пыталось выйти руководство компании "Размах", с предложением договориться о том, как строить и на месте Аракчеевских казарм, и на Карповке, чтобы и градозащитники, и застройщики были довольны. Но эти переговоры так и не состоялись.

Все указывает на то, что заказ был со стороны строительных фирм, чьи интересы ущемлял Алексей Ярэма, - считает член Правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин:

- Это бизнес очень выгодный, там же инфраструктура, и все прочее, понятно, что они терять его не хотят. Это ужасная практика, которая перешла к нам из гэбэшных структур – в наследство от Советского Союза. А в нынешней обстановке, когда любые протестные движения объявляются вне закона, и, наоборот, поддерживаются все, кто борется с этими движениями, любители избивать людей чувствуют себя все вольготнее. Думаю, что градозащитникам будет все труднее, поскольку строительный бизнес идет в связке с властью. А это откаты, взятки и атмосфера, в которой можно творить все, что угодно.
XS
SM
MD
LG